man_of_motley (man_of_motley) wrote,
man_of_motley
man_of_motley

Jesus Christ Super Start на Broadway.

В последней поездке в NY сходил на свежепоставленный Jesus Christ Superstar на Бродвэй.

Сначала немного видео. Первые два больше рекламные, но с хорошим звуком, последнее запись с живого представления, звук хромает, но передает ощущения намного лушче.


Jesus Christ Superstar on Broadway Montage

http://www.youtube.com/watch?v=HGGjgT6fKns



Highlights From Jesus Christ Superstar at the Stratford Shakespeare Festival

http://www.youtube.com/watch?v=jv8y2iJQf_U



Jesus Christ Superstar - Broadway Revival Cast - 14.03.2012

http://www.youtube.com/watch?v=b9zuB83N_nw



Кратко о впечатлениях.

Сцена
Мюзикл поставлен с этаким минималистским подходом. Нарочито упрощенные декорации, с явной отсылкой к фильму - этакие лестницы и ажурные конструкции, вокруг которых разворачивается всё действие. Это бесконечно далеко до продвинутой сцены в Phantom of the Opera или Memphis. Какое-то оживление вносит творческое использование проекторов, которые периодически создают фон для действия, но в целом сцена работает как просто сцена - место откуда поют.

Хореография, как это традиционно для Бродвэя - на высоте. Даже сказать нечего. Хотя, конечно, сценическое фехтование, показанное на сцене, категорически не отражает исторических реальностей. В этом плане фильм 1974 года, при всей его нарочитости был куда точнее.

Костюмы так же нарочито упрощенные. Грубо говоря хорошо зрительно выделяются белый Христос, синий Иуда, желтая Магдалина, бардовый Пилат, черные первосвященники и серые все остальные.

Исполнение

Христос старается целиком и полностью соответствовать исполнению в фильме. Жаль конечно, но с другой стороны спеть Христа как это сделал Гиллан - задача практически не решаемая, это надо быть еще одним Яном Гилланом. А "как в фильме" - ну да, ну ровно. Но не более того. Хотя начало второго акта, особенно пикировка с Иудой была сыграна превосходно (немного есть начиная 2:48 на последнем ролике).

Иуда - явная звезда спектакля. И по актерской игре, и по голосу - явно забивает всех остальных. Даже сказать больше нечего - класс.

Магдалина - просто шикарная. Они удачно подобрали голос - очень похож на Ивонну Эллиман, плюс - прекрасно сыграно. Хотя персонаж для мюзикла, по хорошему, вторичный - каждая сцена с её участием удерживает внимание.

Кстати, как сыгран был дуэт Петра и Магдалины в "Could we start again, please" во втором акте - пожалуй первый раз дало прочувствовать сцену так сильно. Все-таки ни пластинка 73-го года, ни фильм так это не давали прочувствовать (немного есть в последнем клипе с 4:03, но конечно в живую и целиком это совсем по другому...).

Пилат показался немного истеричным и по сравнению с классическим исполнением, и по сравнению с представлениями "выращенными" на "Мастере и Маргарите". Жаль, на пластинке "Pilate's Dream" это один из самых замечательных моментов, а тут он как-то потерялся.

Первосвященники отыграны были классически. Просто хорошо, но и не ах. Бас, конечно, до "пластиночного", прямо таки по печенкам который не дотягивает.

Сцена с Иродом - целиком и полностью сделана "по фильму" и сделана не плохо. Ирод, в принципе, сравним с фильмом.

Общее впечатление

Что сходил - не жалею. Только ради пары Иуда-Магдалина идти стоило.

Но если меня спросят идти ли будучи в тур.поездке - не уверен. Если только после Мемфиса и Фантома - безусловных фаворитов на Бродвэе в данный момент.

Кстати да

Если будете заказывать билеты онлайн у них - у них на карте зала всё наоборот - сцена слева, а не справа, как у всех нормальных людей! Если по привычке - можно взять мезанин (балкон) вместо оркестры (партера). В принципе, не есть проблема - не так уж много там смотреть, больше слушать - но будет "обыдно, да".
Tags: theater
Subscribe

  • (no subject)

    Дочиного прогресса и о её винтоффке пара слов. А больше о ипучей Aguila Colibri. Две недели мучил ребенка - вкладка, дыхание, прицеливание, работа…

  • (no subject)

    Анютка лепит. Та самая девочка которая всегда зависает в зале Родена в нашем музее. Экспрессивненько. Рыжая: Летучая мышь. А это…

  • (no subject)

    Луна и правда прикольно выглядит при затмении.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment