?

Log in

No account? Create an account

Кухня шута

Шуты не бывают веселыми... А еще они не бывают чьими-то.

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
man_of_motley
Недавно наткнулся на прекрасный пост Григория Громова Домашнее задание по курсу: "политическое расслоение американских избирателей".

Пост и обсуждение сами по себе заслуживает вдумчивого прочтения, но меня заинтересовал один из комментариев, который совпадает с моими наблюдениями:
прослеживается четкая корреляция, те кто за свободное ношение те за республиканцев, остальные за демократов, у всех свои причины, голосовать, за одних или других, но то что это совпадает с отношением к оружию - довольно интересный признак.

Мне кажется признак очень простой. Возможность владения оружием проводит границу между людьми по одному простому признаку - хочет ли человек, что бы кто-то решал его проблемы, или хочет ли человек что бы ему не мешали решать его проблемы. Говоря проще - "сделайте мне кто-нибудь" или "не мешайте мне делать".

Этот водораздел вполне себе соответствует тому, что за республиканцев убедительное большинство среди среднего класса - людей с достатком от $36K до $80K в год - этот тот доход который сложно не получить в Америке любому, кто готов хоть чуть-чуть шевелить задницей.

Интересный момент - это широкая поддержка демократов среди тех, кто получает серьезные деньги, особенно всех этих Блумбергов, Баффетов и прочая. Казалось бы люди, заработавшие серьезные деньги, должны понимать ущербность идеи "сделайте мне кто-нибудь". Именно этот момент смущал меня дольше всего. Но, в принципе, объяснение в этой модели есть. На самом деле разделение по этому принципу идет не на две группы, а на три. Третья группа - это те, кто считает что это они могут и, самое главное, будут решать как другим надо. Власть, которая, как известно, слаще денег и даже известности. Это те самые, про кого Галич сказал: И ночью, и днем твержу об одном: Не надо, люди, бояться! Не бойтесь тюрьмы, небойтесь сумы, Не бойтесь мора и глада, А бойтесь единственно только того, Кто скажет: «Я знаю, как надо!»