?

Log in

No account? Create an account

Кухня шута

Шуты не бывают веселыми... А еще они не бывают чьими-то.

Previous Entry Share Next Entry
Беспощадная толерантность
man_of_motley

(картника (c) Сергей Корсун).


Сподобился я наконец-то прочитать тот самый сборник Беспощадная толерантность, за участие в которой светила современной либеральной мысли обфыркали Дивова.

По прочтению стало понятно что вызвало такую реакцию у либералов. Большинство рассказов написаны в том стиле, о котором Бредбери говорил "я не предсказываю будущее, я его предупреждаю" и подчеркивают самую больную проблему современного либерализма - они мало отличаются от того "закостенелого" общества против которого они типа борятся. Особенно хорошо это показано в, пожалуй, лучшем рассказе во всем сборнике - "Дом для чебурашки" Татьяны Томах - что глубокой разницы между между обществом толерантности и обществом нетерпимости - нет. Просто нетерпимы разные вещи. В основе их, скажем так, религии - будь это глобальное потепление или свобода половых отношений лежит та же самая нетерпимость, только замаскированная типа благими намерениями. Старое и хорошо знакомое "цель оправдывает средства".

Дивов, конечно, говорит это вполне завуалировано, но бьет в самую больную точку - многое из навязываемого толернатностью не просто идет "против шерсти", но и против всего того, что создавало и поддерживало нашу цивилизацию - вызывая уже не просто реакцию неприятия, но элементарный инстинкт самосохранения. К этому, собственно, и замечательная картинка.

В общем, при том, что действительно интересных и приятных вещей там - от силы пяток - почитать стоит. Хотя... Бредбери в "451 по фаренгейту" обо всем этом уже рассказал.

p.s. Кстати, да... Бредбери умер. R.I.P. Ушла целая эпоха. Такие дела...
Tags: