man_of_motley (man_of_motley) wrote,
man_of_motley
man_of_motley

Categories:


Прикупил я себе тренировочную мишень LaserLyte TLB-1. При всём моем скептицизме вещица оказалось презабавной.

Куда стрелять



Мишень представляет собой коробку из пластика 25x15x5 сантиметров. На ней расположены три приемника – 5-дюймовая мишень и два полуторадюймовых элемента управления – левый чтобы показать результат, правый чтобы его стереть. На фото мишень показан в сравнении с 8 дюймовой мишенью.

Питается от 4 батареек ААА.

Принцип действия проще не бывает – "стреляете" в мишень, потом "стреляете" в левый датчик, чтобы показать попадания, потом "стреляете" в правый датчик что бы сбросить предыдущий результат и повторяете пока не надоест.

Чем стрелять

Мишень реагирует на короткие импульсы красного лазерного излучения, поэтому нужен специальный источник, который “эмулирует” выстрел коротким (100ms) импульсом лазерного излучения.

Сами LaserLyte предлагают два варианта - универсальный источник и типа ”патрон”. На снимке ниже показаны оба и патрон 9x19 для сравнения.



Универсальный источник может работать с любыми калибрами от .22 до .45, и имеет два режима работы – постоянный источник света (работает как boresight) или кратковременный импульс на звук определенной громкости. На звук курка Sig P226 или M&P 15-22 работает стабильно. Основное ограничение – длина ствола должна быть не менее 3 дюймов.

Источник выставляется по центру и фиксируется в стволе при помощи сменного пластикового наконечника, соответствующего калибру. Держится достаточно хорошо, что бы не выпадать, если ствол направлен вниз, и что бы не двигаться при нажатии курка или передергивании затвора.

Второй вариант – это патрон (cartridge), который вставляется в патронник (chamber) и выдает короткий импульс при ударе по нему бойка. Патроны есть для 9x19 (9mm Luger), 9x17 (.380ACP), .40 S&W, .45ACP.

Ниже как выглядит универсальный источник в .22LR винтовке и в пистолете:





А вот так выглядит патрон в пистолете.



Надо заметить что:

1) “патрон” больше по размеру, чем 9x19, поэтому вставлять его надо ручками, при открытом затворе.

2) патрон не имеет зацепов для экстрактора, поэтому достать его можно только вытолкнув его обратно с помощью шомпола.

Как стрелять

Стрелять как обычно, учитывая разве что тот факт, что лазер все-таки светит прямо, а траектория пули от прямой отличается. По сути можно отработать все элементы – стойку, хват, удержание, нажатие спускового крючка, прицеливание, короче все, кроме компенсации отдачи.

Что оказалось особо приятно – это то, что группы получаются схожими. Ниже две группы в single action с пистолета с 10 ярдов, одна с лазерной мишенью, другая на стрельбище.





Это дает надежду, что исправление ошибок при помощи этой мишени скажется и на практической стрельбе.

Нюансы

1) Мишень имеет все-таки ограниченное разрешение, поэтому достаточно плотные группы могут показывать меньшее количество попаданий, чем было на самом деле. Например на снимке ниже группа из 6 попаданий, но показываются они как 4.



2) При стрельбе с 10 ярдов, таким лохам как мне, приходится подходить на 3-5 ярдов, чтобы показать/сбросить результат. Ближе я просто не попадаю в датчики.

3) Не надо забывать, что лазер это конечно не пуля, но крайне не желательно ловить лазерное излучение на сетчатку глаза. Поэтому все правила, типа “убедитесь что направление стрельбы безопасно” – работают и тут. Ну и старайтесь избегать отражающий поверхностей над/под/за мишенью. Промахнуться в 5 дюймов даже с 10 ярдов сложно, но всякое бывает. Словить случайное отражение – не самое полезное для глаз.

4) Не забывайте что мелкашки (.22LR), как правило, НЕ предназначены для холостого спуска. Боёк расположен не по центру ствола и может ударяться о метал. В большинстве случаев это приводит к неисправности и не попадает под гарантию. Народ рекомендует использовать dry-wall achors #4-7/8”. Подтверждаю – работает, и хоть живет каждый не очень долго – пару десятков спусков – стоят они 10 центов штука, так что это не проблема.

5) Судя по отзывам на Amazon - контроль качества хромает. Есть отзывы что мишень или источник переставали работать уже через несколько выстрелов. Процент таких отзывов не большой, но он есть...

6) Как оказалось мишень очень не любит яркий свет. Достаточно солнечного света из окна попадающего на мишень, что бы она не стала регистрировать "попадания".

7) Периодически (раз минут в 20-30) мишень может "зависать". Лечится классическим "выключить/включить". Хотя возможно это она просто выключается сама если какое-то время нет никаких действий с ней.
Tags: desc, guns, laser ammo
Subscribe

  • (no subject)

    Пожалобиться :-) Последние полтора-два года толком соревнования не бегал, так что и не готовился. А тут для профиля practical shooting симулятора…

  • (no subject)

    Хочу поделиться и пригласить потестировать всех IPSC и IDPA энтузиастов. Practical Shooting Simulator - редактор стейждей который позволяет не…

  • (no subject)

    Прогресса псто. Мишеньки все уменьшаются :-) Ну и начали пробовать повзрослее стволы. С этим Вальтером можно уже не только на таракана, но и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments