man_of_motley (man_of_motley) wrote,
man_of_motley
man_of_motley

Categories:
Наткнулся на прекрасный сайт Cornered Cat инструктора по стрельбе, автора кучи книг - Kathy Jackson.

Ниже перевод прекрасной статьи "Как взвести затвор пистолета". Статья написана в первую очередь для женщин и очень мне помогла когда я показывал жене как управляться со своим p226. Надеюсь что руки дойдут и до остальных статей у неё на сайте.

Все замечания приветствуются.



Как взвести затвор пистолета

Кэти Джексон


“Moя жена просто не способна взвести затвор, поэтому, как бы она ни хотела самозарядный пистолет, я буду настаивать на покупке револьвера”

“Мне нравится мой револьвер, но я очень хочу попробовать самозарядный пистолет… Проблема в том, что я не могу отвести затвор назад!”

“Я могу отвести затвор, но не могу поставить его на затворную задержку”

“Я слишком слабая чтобы справиться с затвором…”

Было бы не плохо получать по 10 центов каждый раз, когда я слышу вариации на эту тему. Я бы уже заработала себе приличное состояние. Лично я считаю что взрослая здоровая женщина, которая “правда-правда не может взвести затвор” – это очень редкое явление. Я даже осмелюсь заявить, что таких просто нет.

Мужики, даже имеющие дело с пистолетом долгие годы, никогда не задумываются над вопросом “как взвести затвор без применения грубой мужской силы”. Им это просто не нужно. Но в один прекрасный момент им приходится учить своих жен, дочерей – женщин, и тогда они просто не представляют что делать, когда у женщины не получается отвести затвор назад тем же неэффективным способом, как делают они сами. Результат предсказуем – еще один мужчина становится убежден – “женщины просто не способны…”. И их женщины покупаются на эту дешевку, считая себя слишком слабыми, чтобы иметь дело с современным оружием.

Взвести затвор – это не вопрос силы. Это вопрос техники исполнения!


Это правда, что большинство женщин не могут отвести затвор только за счет силы рук. В этом нет ничего удивительного. Сила женщины сосредоточена скорее в ногах, пояснице и прессе, чем в грудном отделе или руках. Для того, чтобы заставить эти особенности женского организма помогать вам – надо просто делать правильно!

Некоторые из вас могут сомневаться – достаточно ли они сильны. Некоторые могут считать, что взвести затвор можно только с применением грубой силы. Это не так! Правильное выполнение этой операции намного важнее. И если у вас не получается сразу – просто не сдавайтесь. Я говорю вам – вы можете сделать это! Правда-правда.

Кстати, я часто наблюдаю другую ошибку – люди не достаточно решительны в обращении с оружием. Они отводят затвор медленно и осторожно, прямо-таки лелея его. Пожалуйста, поверьте – у вас очень мало шансов повредить современный пистолет, сделанный из современных материалов, в первую очередь из очень качественной стали. Пистолет специально спроектирован так, чтобы выдерживать серьезные нагрузки. Затвор достаточно прочен, чтобы двигаться со скоростью намного превышающей ту, с которой его можете двигать вы. Возвратная пружина предназначена для работы с несравнимо большими силами, чем те, что вы можете приложить к пистолету. Вы просто не можете повредить пистолет, взводя затвор быстрым движением.

И, наконец, некоторые женщины опасаются, что затвором можно причинить себе боль, например – прищемить кожу. Грубые инструкторы в этом случае обычно рычат – “ну-ка кончай уже с этим!”, но этот подход не очень-то работает с женщиной. Просто попросите кого-то знающего показать вам как устроен ваш пистолет, объяснить вам что, зачем и как делает каждая его часть. Так же обратите особое внимание на положение рук на фотографиях в этой статье. При правильном положении рук и быстром движении сделать себе больно очень сложно. Конечно, если на самом затворе есть острые или зазубренные части – просто попросите хорошего оружейника сгладить их насколько это возможно.

Безопасность прежде всего!


Всегда соблюдайте правила безопасного обращения с оружием! Даже когда вы “только” учитесь.


Не важно как давно и увлеченно вы сражаетесь с затвором, никогда не ставьте палец на спусковой крючок!


У человека есть врожденный хватательный рефлекс [прим переводчика: у автора sympathetic grip reflex, но, судя по дальнейшему описанию речь, идет все-таки о grasp reflex]. Если вы прижимаете хотя бы один палец к ладони – вся рука стремиться сжаться в кулак. Это приводит вот к чему – когда вы охватываете рукоятку, указательный палец, следуя рефлексу, стремится присоединиться к остальным пальцам. В итоге он проскальзывает внутрь скобы и ложится на спусковой крючок. Вы должны сознательно контролировать указательный палец, не допуская, чтобы он оказался внутри скобы, на спусковом крючке. Вы должны это делать все время, пока работаете с затвором.

Второе нарушение, очень распространенное у тех, кто обучается взведению затвора, заключается в том, что очень сложно помнить о том, что пистолет должен быть направлен в безопасном направлении. Как бы вы не были увлечены получением новых навыков – ради вашей безопасности и безопасности окружающих – дульный срез должен быть направлен в безопасном направлении. Никогда не направляйте пистолет на то, что вы не хотели бы застрелить.

Иногда вы можете увидеть людей, которые, взводя затвор, направляют пистолет себе в живот, или на локоть или на кисть своей слабой руки. Не пытайтесь сделать так же! Даже если так кажется “легче” – это не оправдывает риска!

Положение рук.


В первую очередь следует добиться правильного хвата рукояти. Этот хват не отличается от вашего обычного хвата при стрельбе, за исключением того, что указательный палец должен находиться вне скобы. Если ваш указательный палец лежит вдоль рамы пистолета, убедитесь, что он расположен достаточно высоко, чтобы хватательный рефлекс не сыграл с вами злую шутку.

В то время, как рабочая рука охватывает рукоятку пистолета, другая рука свободна для операций с затвором. Два варианта хвата затвора показаны ниже:

Правильный хват затвора


Задний хват (slingshot)
Наложением руки сверху
Пистолет показан окном выбрасывателя вверх, но более удобен, когда окно направлено вниз.
Возможно лучшая техника для большинства людей


Для кого-то задний хват работает, но некоторым он может показаться сложнее в исполнении. Не следует забывать, что люди и их руки все-таки отличаются, так что вам следует попробовать оба способа и выбрать тот, который лучше подходит лично для вас.

Плохой хват


Слабый захват
Окно выбрасывателя закрыто рукой.
Опасно!


Фото слева показывает слабый захват. Большинство людей не смогут удержать затвор при таком хвате. Рука должна быть размещена дальше, захватывая большую часть затвора, как показано выше, на фото заднего хвата.

Фото справа показывает неправильное размещение руки при хвате наложением руки сверху. В идеале, рука должна быть расположена сразу же за окном выбрасывателя (та часть пистолета, через которую выбрасываются стреляные гильзы). Не следует накрывать окно выбрасывателя до тех пор, пока вы не убедитесь, что патронник пуст. Во-первых, закрытое окно выбрасывателя помешает извлечению патрона из патронника и может привести к ущемлению патрона затвором. Хуже то, что если ваш пистолет имеет выступающий выбрасыватель или отражатель – капсюль патрона может быть наколот. Это маловероятно, но все-таки возможно. В этом случае гильзу просто разорвет давлением, и весь удар детонации придется прямо в вашу ладонь. Мягко говоря, будет очень неприятно и очень грязно.

Итак, крепко удерживайте рукоятку пистолета вашей рабочей рукой, и крепко ухватите затвор другой рукой одним из описанных способов. Не закрывайте рукой окно выбрасывателя.

Взведение затвора


Итак, вы можете взять пистолет правильно. Теперь надо найти такое положение рук и тела, которое позволит максимально эффективно использовать вашу силу для перемещения затвора. Человек наиболее силен у линии позвоночника, когда руки расположены близко к телу. Выпрямив руки, вы теряете часть необходимой вам силы. Так же, не следует отводить пистолет вправо или влево. Расположите его прямо перед собой, на уровне пупка или чуть выше. Постоянно удерживайте пистолет в направлении линии стрельбы, не направляйте его на окружающих.



Разместите пистолет по центру тела.

Держите пистолет направленным по линии стрельбы.

Не направляйте его на окружающих.


Теперь у вас два способа взвести затвор.

Способ первый. Резко двигайте рабочую руку (удерживающую пистолет за рукоятку) вперед, крепко удерживая затвор, так чтобы он не двигался вместе с пистолетом. Акцент на слове “резко”. Вы должны сделать быстрое, “взрывное” движение рукой вперед, как бы нанося удар пистолетом от себя. Движение должно быть резким, быстрым, ударным. Вы можете слегка тянуть затвор назад, но отвести затвор не является вашей целью. Ваша цель – толкнуть пистолет вперед, удерживая затвор на месте!

Думайте об этом как о толкании пистолета вперед, а не как об отведении затвора!



Первый способ: резко толкните пистолет вперед,
удерживая затвор неподвижным.


Способ второй. Этот способ сложнее описать словами, чем исполнить. Вы должны прижать локоть рабочей руки к бедру, и, далее, удерживать локоть в этом положении. Быстрым вращательным движением бедер, вы двигаете пистолет вперед, удерживая затвор неподвижно при помощи другой руки. Этот способ очень хорошо работает, поскольку он предполагает использование самых сильных мышц, мышц ног и нижней части тела, для перемещения затвора.


Второй способ: Зафиксируйте локоть. Используйте
движение бедер для перемещения пистолета вперед.


Вы должны толкать пистолет вперед быстро и сильно, так чтобы затвор быстро достиг крайнего заднего положения, до упора.

Когда затвор достиг крайнего заднего положения, вам надо отпустить затвор, позволив ему вернуться на место самостоятельно. Затвор должен двигаться самостоятельно, под действием возвратной пружины.

Примечание: если вы не заряжаете пистолет, а просто хотите закрыть затвор при пустом патроннике, вы можете и должны придержать затвор и закрыть его, контролируя движение рукой. Но при заряжании пистолета вы должны отпустить затвор и позволить ему вернуться самостоятельно, не пытаясь замедлить или смягчить его движение.

Некоторые люди не отпускают затвор при обратном движении. Они оставляют свою руку на затворе всё время, пока затвор движется вперед. Это называется “кататься на затворе” и это очень дурная привычка. Чтобы её избежать – просто приучайте себя отпускать затвор, как только он достиг крайнего заднего положения. Вы можете даже шлепать себя по рабочей руке, пока пистолет продолжает двигаться вперед [прим переводчика: я не сразу понял этот совет – но да, логично – чтобы шлепнуть себя по руке – затвор-то надо отпустить]. Это позволит вам удержаться от рефлекторного удержания затвора при обратном движении.

Как только вы разобрались, как взводить затвор быстро и решительно – повторите это движение несколько раз перед тем, как продолжить чтение (но не изнуряйте себя, силы еще понадобятся!).

Постановка на затворную задержку.


Тут вы можете сказать: “Хорошо, затвор-то взвести я могу. А вот как насчет того, чтобы поставить на затворную задержку?!”. Не переживайте, и для этого тоже есть свои секретные, но такие же простые способы.

Для постановки на затворную задержку вам придется выполнить те же самые действия, что и раньше. Просто до того, как вы начнете “толкать пистолет”, вам нужно подвинуть свою рабочую руку на рукоятке пистолета вперед, чтобы вы смогли приподнять рычаг затворной задержки, и держать его приподнятым всё время пока вы отводите затвор!


Постановка на затворную задержку.

Удерживайте рычаг затворной задержки поднятым
все время пока пистолет движется.


Почему всё время? Потому что довольно тяжело удержать затвор в заднем положении, пока вы нащупываете этот “гадский” маленький рычаг затворной задержки. Вместо этого вы просто толкаете пистолет вперед, удерживая рычаг в готовности встать на место, в тот момент, когда затвор окажется в нужном положении.

Помните, что затвор самозарядных пистолетов обычно проходит пару сантиметров дальше положения затворной задержки. Вам не надо отвести затвор до крайнего заднего положения. Это еще одна причина, по которой следует удерживать рычаг затворной задержки прижатым вверх. Это намного проще, чем пытаться поймать правильное положение, двигая затвор взад и вперед. При постоянном давлении вверх рычаг просто сдвинется в нужный момент времени и окажется в нужном месте, удерживая затвор. И это произойдет сразу же, как только затвор окажется в правильном положении.

Если у вас не получается найти такую позицию рук, в которой вы можете достать рычаг затворной задержки, вам следует подумать об индивидуальной подгонке пистолета. Например, об установке меньшей или более тонкой рукоятки, или даже о покупке пистолета, который более бы подходил вам по размеру [прим. переводчика: статья о правильном выборе пистолета следующая в очереди на перевод]

Для левшей.


Левши часто испытывают затруднения при обращении с пистолетами, спроектированными для правшей. По правде сказать, в этом нет ничего нового. К совершеннолетию любой левша имеет многолетний опыт преодоления подобных трудностей. По началу это может привести в уныние, но помните – нет ничего непреодолимого. Просто еще один шаг к адаптации в мире праворуких.

Если ваш пистолет рассчитан на пользование только правой рукой, а вы левша и используете пистолет левой рукой – вам следует сделать следующее. Держите пистолет в левой руке, указательный палец вне скобы. Наложите правую руку на затвор сверху, большой палец вдоль рамы пистолета с левой стороны. Крепко удерживайте затвор, используйте силу мышц в основании большого пальца для того, чтобы удерживать затвор со стороны большого пальца. При таком захвате вы должны дотянуться большим пальцем правой руки до рычага затворной задержки.

Для того, чтобы отвести затвор, так же как правши, вы быстро двигаете пистолет вперед левой рукой, правой удерживая затвор неподвижно, или вы фиксируете левый локоть и перемещаете пистолет вперед поворотом левого бедра, опять-таки удерживая затвор неподвижно правой рукой. Попробуйте повторить движение несколько раз.

Чтобы поставить затвор на затворную задержку – используйте большой палец правой руки для того, чтобы поднять рычаг затворной задержки вверх.


Для левшей: Используйте большой палец
правой руки, чтобы оттянуть рычаг
затворной задержки вверх


Если вы не можете справиться с рычагом затворной задержки без того, чтобы накрыть окно выбрасывателя – заранее убедитесь в том, что патронник пистолета пуст. Выньте магазин и передерните затвор несколько раз, чтобы убедится в том, что пистолет не заряжен. Когда магазин не вставлен в пистолет и в патроннике нет патрона – накрывать рукой окно выбрасывателя вполне безопасно. Остерегайтесь только того, что вашу ладонь может прищемить в окне выбрасывателя при обратном движении затвора.

Вы можете!


Операции с затвором самозарядного пистолета могут показаться сложными для новичков. Немного решимости и готовности к упражнениям помогут освоить эта простые операции. Если после чтения этой статьи вы всё еще испытываете трудности – найти женщину-инструктора и попросите показать её, как она это делает. Не унывайте и не сдавайтесь! Вы можете взвести затвор!

* * *


Оригинал статьи:
How to ... Rack the Slide
By Kathy Jackson (http://www.corneredcat.com)
http://www.corneredcat.com/Rack_the_Slide/
Перевод Николая Гехта (http://man-of-motley.livejournal.com)
С любезного разрешения Кэти Джексон.

Все права на текст и изображения принадлежат Кэти Джексон. Для получения разрешения на публикацию или цитирование, свяжитесь с Кэти Джексон по email pax(at)corneredcat(dot)com. Пожалуйста, пишите Кэти по-английски!

Все фото на данной странице сделаны Дональдом Штальнекером (Donald Stahlnecker). Ему пришлось провести довольно утомительный жаркий день на стрельбище, едва ли улучив минутку, чтобы пострелять самому. Дон, спасибо!

Права на перевод принадлежат Николаю Гехту. Любое использование перевода по умолчанию разрешено, если на то получено разрешение от автора статьи и указан автор перевода. Переводчик не является представителем или коммерческим партнером автора.

Предупреждение автора: Автор адресует свои статьи совершеннолетним читателям, способным принимать собственные решения и нести за них полную личную ответственность. Если вы не достигли совершеннолетия или не способны принимать решения и нести за них ответственность – не читайте этой статьи. И не читайте других статей этого автора. Автор предпринял все усилия для того, чтобы данная статья содержала точную и полезную информацию, но пожалуйста имейте в виду что автор является обычным человеком, а человеку свойственно ошибаться. И вам следует это учитывать. Если что-то кажется вам глупым – не делайте этого. Автор не считает себя ответственным ни за что, из того, что вы можете сказать или сделать в результате чтения его статей. Думайте в первую очередь своей головой.

Предупреждение переводчика: Переводчик не гарантирует, что данный перевод является полностью правильным и передает все нюансы и детали оригинальной статьи. Переводчик рекомендует обратиться к последней версии оригинальной статьи для получения наиболее полной и точной информации. Перевод не отражает точки зрения переводчика и не является её выражением.
Tags: guns, kathy jackson, trans
Subscribe

  • (no subject)

    Как-то пару раз случилось так, что вот прям ругал себя за то, что на фазенде не было с собой тепловизора, а тут Trijicon внезапно сделал по рассказу…

  • (no subject)

    В разное время, разные люди и в разном контексте несколько раз приводили мне довод в стиле "это исследование не релевантно, потому что разница…

  • (no subject)

    Взял ребенкину воздушку пристрелять какчественно и побаловаться. Пулями RWS Hobby, т.е. не самый супер-пупер. Это 10 метров с упора, прицел…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments