?

Log in

No account? Create an account

Кухня шута

Шуты не бывают веселыми... А еще они не бывают чьими-то.

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
man_of_motley


Как и обещал перед поездкой - S&W M&P 15-22.

В этот раз выбрал времени побольше дабы пристрелять S&W 15-22. Пара слов. Это полуавтоматическая (ака самозарядная) винтовка калибра .22lr (в простонародье "мелкашка"), сделанная по мотивам платформы Armalight AR-15 (наиболее известный представитель - M-16). "По мотивам в наибольшей степени коснулось затворной группы. В отличии от большого брата - тут обычный свободный затвор (как в "макарове"), никаких газоотводных трубок и прочих технических сложностей. Всё просто как три рубля.

Фото:


В моей версии 25-ти зарядный магазин (хороший штат North Carolina), коллиматорный прицел sight mark и тактический фонарик с лазерным прицелом от sig sauer.

Почему мелкашка? В принципе очень просто - причин три:

a) с моим зрением (-9, однако) рассчитывать на успешную стрельбу более чем на 75-100 ярдов более чем наивно.
б) но хочется поиграться со всем последним "словом техники"
в) и не очень оглядываясь на цену патронов.

И вуаля, .22lr это то, что надо в этом случае! Кстати для сравнения - .22lr vs 9mm luger. Цена пропорциональна размеру ;-):



Как и логично было бы случится - все эти новинки техники попытались показать мне большое фи. :-) Коллиматор, который по уверениям продавца - работает месяцами до смены батареек - естественно отказал при первом же отстреле. Кстати - сели батарейки, и естественно - запасных я не взял. Ну и открытый прицел я тоже не взял. Сам себе мудак, короче. Поэтому пришлось пристреливать ЛЦУ "соло". Из изначальной конфигурации "метр вверх/полметра влево" от точки прицеливания до точки попадания через 75 патронов все-таки удалось вывести более-менее приемлемую картинку:



(мишень ~A4, центр где-то 4 см, стреляно с 25 ярдов).

В целом ощущения позитивные. Ведет себя машинка хорошо, отдачи практически нет (хорошо видно по ЛЦУ - на 25 ярдах - смещается в пределах 5-10 см при выстреле). Конечно, за счет почти целиком полимерной конструкции некоторое ощущение "игрушечности" присутствует, но не на войну же с ним идти, в конце концов. А для пострелушек для души - самое то.

Пара моментов:

В двух магазинах из четырех, первый патрон дал FTF (fail to feed). Кауч говорит такая херня возникает когда магазин перегружен, но я-то точно забивал ровно по 25 патронов. Похоже придется делать по 20, и доснаряжать остаток в тире.

За 100 выстрелов ресивер и ствол оказались засран по самое небалуй. Я вот теперь думаю о тех, кто пишет в форумах что мелкашку надо чистить раз в 2000-3000 выстрелов, а ствол еще реже. Жесть-жесть.

p.s. Пока я был в NY пришли еще всякие вкусняшки. Например Hollow Points 9mm luger для "дежурного" магазина:


(слева - FMJ (full metal jacket) для тира, справа - hollow point).

Так же пришел ЛЦУ (тоже от сига) для пистолета:



С его пристрелкой оказалось намного проще - как уже я писал - у этого сига отличный открытый прицел, поэтому буквально за шесть выстрелов начало попадать куда надо.

Теперь с 10 ярдов, первая с открытого прицела, вторая - с ЛЦУ:





По удобству прицеливания ЛЦУ где-то сравним с открытым контрастным прицелом сига, но позволяет держать мишень "в фокусе" и держать открытыми оба глаза - т.е. не сокращает поле зрения в момент прицеливания, что явно будет хорошим подспрорьем.

Кстати обратите внимание на правый верхний угол первой мишени. Это после установки мишени на 10 ярдов я решил не ждать пока она перестанет качаться, что дало ответ на вопрос который мне был давно интересен о том, помогает ли "маятник". И ведь вроде амплитуда была не такая большая, и мишень размер чуть меньше головы, и расстояние всего 10 метров - а вот хуй - первые два выстрела - фактически промах.

Такие дела.