man_of_motley (man_of_motley) wrote,
man_of_motley
man_of_motley

еще технического, про “pixel-qi direct-sunlight readable screen”

Давненько я посматривал на “вездечитаемые” LCD экраны под восточным названием “Пиксель Чи” (Pixel Qi), иногда преподносимые чуть ли не как убийца e-Ink, и в итоге решился попробовать. Причина, собственно, классическая – даже чтение почты за обычным монитором в течении пары часов, не говоря уже о какой-нибудь статье хотя бы на десяток страниц – приводит к довольно дискомфортным ощущениям aka “шары в кучу”, а e-Ink, на котором легко читать, все-таки хорош для расслабленного чтения художественной литературы, а не для бизнес-применения.

Экраны Pixel Qi доступны в основном в виде наборов “очумелые ручки”, но, слава Богу, для таких ленивых как я, есть компании которые ставят эти наборы сразу на железо и продают. Я воспользовался услугами вот этих ребят: Clover Systems, взяв у них net book от самсунга с установленным Pixel Qi экраном.



Сначала лирическое отступление, чтобы прояснить что такое Pixel Qi и с чем его едят.
В обычном LCD мониторе изображение формируется полупрозрачной маской подсвеченной сзади. Это дает четкое, яркое и контрастное изображение, однако имеет два недостатка:
a) В случае если на экран попадает свет более яркий чем подсветка – изображение становится нечитаемым. С этим, я думаю, сталкивался каждый, кто пытался пользоваться таблеткой или ноутбуком на ярком солнечном свете.
б) Устают глаза. Опять-таки, думаю что все кто сравнивал чтение с экрана и с бумаги или с e-Ink экрана, когда мы видим в отраженном свете – отмечали что нагрузка на глаза не сравнима и не в пользу LCD.

Pixel Qi должен, по идее, бороться с обоими недостатками за счет того, что подсвечивающая подложка является еще и отражающей, поэтому в случае “a” яркий свет не забивает изображение, а, как бы, работает “в помощь” подсветке, а с для случая “b” подсветку можно отключить вообще и получить изображение в более естественном для глаз отраженном свете.

Но реклама-рекламой, а что на практике?

Итак, на ярком солнечном свете картинка соответствует заявленному во всех громких анонсах. Действительно, экран выглядит именно так, как показано на рекламных снимках на сайте Pixel Qi (ссылка выше). Но, на самом деле, более интересно и более важно - а как с “легкочитаемостью”? Особенно в сравнении с e-Ink, которого Pixel Qi “почти убийца”.

Ниже вы можете посмотреть как выглядит Pixel Qi с отключенной подсветкой при обычном офисном освещении днем (по клику картинки можно посмотреть в большем разрешении):



Цвета, как и было, обещано, “выцвели” оставив картинку близкую к 64 оттенкам серого, но изображение вполне читаемо. Более того, практика показала, что в ситуации “прочитать статью на десяток страниц” глаза чувствуют себя более чем комфортно. Главное дать глазам немного привыкнуть после выключения подсветки, все-таки потеря контраста значительная, и глазу требуется пара минут, чтобы привыкнуть. По первым ощущениям, количество света достаточного для чтения достигается:
a) большим окном в яркий день, или
б) примерно 100-120 ватами верхнего света на 10кв. м. офиса, или
в) 40-60 ватной настольной лампой.

Сравнение с e-Ink экраном в одинаковых условиях можно посмотреть ниже.



Что можно сказать:
a) контраст Pixel Qi чувствительно ниже чем у e-Ink, так что до “убийцы e-Ink” ему пока как до Китая раком.
б) Pixel Qi более склонен ловить блики и более чувствителен к углу под которым попадает свет, поэтому надо “ловить” угол под которым читать максимально комфортно.
в) Требования к освещенности у Pixel Qi выше. Для чтения e-Ink достаточно 25-ватного ночника, для Pixel Qi – см. выше – 40 ватт выглядит минимальным освещением.

Получается что идеала, увы, нет. В качестве ридера Pixel Qi пока далек от совершенства, и для комфортного чтения в постели/у камина/на горшке конкурента e-Ink пока нет.

В качестве замены офисному монитору в принципе Pixel Qi может подойти для таких вещей как работа с простыми документами, ввод большого объема текста, чтение почты, но для более сложных задач – пока нет, как минимум, из-за того, что максимальный размер экрана пока не превышает 10". Как это выглядит по сравнению с широким 22" монитором можно посмотреть ниже:


Вывод: лучше всего Pixel Qi проявляет себя именно в “основной” области – сохранение читаемости изображения на ярком солнечном свете, и для тех, для кого сложность/усталость от длительного чтения с экрана, в ситуации, когда нельзя уйти на e-Ink (например, для e-mail) является решающим фактором. Тем не менее, до состояния “всех порвем в тряпки/сделаем радикальный прорыв” Pixel Qi пока еще очень далеко. Но пожелаем им удачи. Стараются ребятки.
Tags: desc, tech
Subscribe

  • (no subject)

    Есть интересный автор в ЖЖ sevastian_mos, не во всем и всегда я с ним согласен, но когда он пишет в своей области - про палеонтологию и…

  • (no subject)

    К нынешнему срачу про цирк Баффало Билла показательные выступления мужиков из КК, безопасному обращению с оружием и так прочая.…

  • (no subject)

    И таки в честь очередной истерики о не кавайном самолете, танке и так далее на открытке к 23 февраля или 9 мая. Просто дискусс…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments