man_of_motley (man_of_motley) wrote,
man_of_motley
man_of_motley

Итак, не стоит оставлять вопрос “в воздухе”.


Политика и государство или что делать?.

Человека, который пожил на свете чуть дольше, чем надо, что бы закончить начальную школу, совсем не удивляет тот факт, что любой человек – слесарь из ЖЭКа или “национальный лидер” действует исключительно в своих и только в своих интересах. Интерес не обязательно должен быть денежный, не будем углубляться – этот вопрос хорошо рассмотрен Абрахамом Маслоу в его работе “Мотивация и личность”, просто отметим для себя, что те же амбиции, к примеру, являются такой же движущей силой, как и материальное благополучие.

Итак, не секрет, что человек, пришедший к власти, всегда будет стремиться к удовлетворению личных интересов. Если интересы совпадут или естественная ситуация заставит действовать в интересах государства и народа – значит стране повезло. Но может и не…

Любое государство стремиться к защите себя самого от власти, основная разница форм правления как раз в решении вопроса как государство это делает. При абсолютной монархии работает то, что, с одной стороны, государство остается детям – поэтому брать у государства – это брать у детей, а забота о потомстве это почти рефлекс для нормального человека. И есть класс феодалов, который, представляя собой в первую очередь военную силу, всегда имеет средства вразумить зарвавшегося государя.

“Партийные государства”, например СССР – имеют механизм внутреннего контроля в виде правящей партии. В том же СССР до последнего практически времени внутренний контроль замыкался на Михаила Андреевича Суслова, которого боялся даже Брежнев (“только Суслову не рассказывайте”). Но и более мелкие функционеры могли навести шороха. Уже в разгул гласности и перестройки открытое письмо обычного члена партии (не великая шишка) Нины Андреевой наделало много шума. Плюс, настоящая партийная система не может существовать вне морального и интеллектуального воспитания масс, что тоже не дает расслабиться власть предержащим, потому что человека хоть чуть-чуть соображающего уже на мякине не проведешь.

“Демократические” государства лишены одной важного недостатка указанных выше систем – зависимости механизмов контроля от личности и работы государственной машины. Механизм контроля там предельно простой, реализуемый через всеобщие выборы и независимые от государства средства массовой информации и судебную систему. Поэтому, к примеру, каким бы врагом США не был мусульманин и социалист Обама, пока у народа есть канал Fox, и пока на выборах можно дать пинка под зад партии, которая еще вчера имела решающее большинство – страна будет жить.

Крах наступает в тот момент, когда эти механизмы перестают работать. Когда уничтожают независимые СМИ, когда вместо партии подсовывают сборище жадных временщиков, когда “первые лица” прекрасно понимают что их нахождение у власти временно. И это уже происходило. И Франция Людовика XVI, и Англия Карла I, и Российская империя Николая II, СССР – умерли не от “вихрей враждебных”. Всего лишь от того, что власть перестала быть контролируемой и управляемой.

К чему это всё? Да к тому, что в данный момент в России мы не только не имеем управляемой и контролируемой власти, но и никто из оппозиционеров не только не предлагает решения, но и даже не задумывается о необходимости таковой. Именно этим и определяется равнодушие народа к политике. Даже не подводя под это ощущение никакой “теоретической основы” любой нормальный человек чувствует, что на него самого и его проблемы глубоко наплевать – и власти и её противникам.

Можно ли изменить это отношение? Конечно да. В России есть прекрасный пример того, как следует поступать – октябрьское восстание, или, как стали говорить позже – Великая Октябрьская Социалистическая Революция. Большевики пришли к власти отнюдь не обманом и не силой. Они действительно были поддержаны народом. Но вот только случилось это не спонтанно, этому предшествовала многолетняя и кропотливая работа по просвещению народа. Вы читали “Капитал”? Вряд ли. А ведь это книга, которая дала осознание собственной роли десяткам тысяч человек, которые в итоге и сделали ту самую революцию. Сделали как осознанный выбор.

Многие ошибочно проводят параллели между СССР и современностью. Происходящее сейчас оболванивание (ну не считаете же вы все эти селигеры и современную школу методами обучения) – скорее следует сравнивать с темными веками – когда осознанное действие подменялось фанатизмом и слепой верой вождю. Вот только история показывает, что даже без коварных ЦРУ и прочих насителей (от слова насилие) демократии – такие общества нежизнеспособны. Как бы не хотелось верить в иное. Это же проще. Не сами устроили пожар, это “враги сожгли родную хату”, и, ура, не надо ничего менять. Виновный найден и назначен.

Поэтому всё, что нам остается – это ждать появления той силы, которая сможет заняться образованием народа. Кстати, наша элита прекрасно понимает опасность народа думающего. Именно это объясняет то, что происходит со школой, высшим образованием, и даже то, как грубо и резко свернули в России работу фонда Сороса. Тут даже не вопрос, какие идеи продвигались. Важно то, что это была не секта, важно то, что люди, работавшие по программам этого фонда, имели наглость думать головой.

Одно время у меня было ощущение, что ребятки Максима Калашникова могут сделать что-то подобное, но слепое преклонение перед мифом СССР, без понимания причин почему умерло это государство (а всё просто – низкие цены на нефть, Афганистан (ох, не зря Юрий Владимирович Андропов до последнего упирался против) и Чернобыль – вынесли к чертям все запасы прочности), предпочитая то самое “враги сожгли”… А с позиции “злые пиндосы вредят” и “хитрожопые кетайцы лезут” построить государство очень сложно. Надо для начала всего лишь работать, работать и еще раз работать – и тогда, о чудо, и “пиндосы” не страшны будут, и “кетаец” не пройдет. Не конструктивно... :-(
Tags: politics, thought
Subscribe

  • (no subject)

    При том что хорошей музыки есть великое множество, Total Eclipse of the Heart для меня все-таки остается best of the best. Две как минимум…

  • (no subject)

    Внезапно, вполне себе приличное рэгги по-русски. Смеюсь всегда - регги вообще не люблю, но при это в сборниках "для себя" рэгги до фига, начиная…

  • (no subject)

    А вот так можно сыграть канон Пахельбеля. Бля. Ваще красава. Ежели вставленное не заиграет - ссыла воть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment