Кухня шута

Шуты не бывают веселыми... А еще они не бывают чьими-то.

Previous Entry Share Next Entry
И еще раз стеклянный зверинец
man_of_motley
Мы уже смотрели “Стеклянный зверинец” Теннесси Вильямса дважды (тут и тут). Но Бог, как говорится, любит троицу, и вот... The Glass Menagerie на Бродвее. “Ах” говорить не надо, мой английский не настолько хорош, что бы влёт смотреть живое представление, и я всю неделю по вечерам практически учил пьесу наизусть, но оно того стоило.


Итак, как говориться, они и мы. Хотя где уже они, и где мы – порой понять довольно сложно…

Во-первых, сам театр отличается. Уже начинаясь с вешалки. Ни тебе 150 грамм “за искусство”, ни дам, выбравшихся в храм искусства как на бал, в платьях с разрезами на спине по самое “не балуйся”. Всё, как и всё в Америке (простите невольную тавтологию) утилитарно. Пришел смотреть спектакль – вот и смотри. Жрать пойдешь в ресторан, на баб глазеть в стрип-клуб. Режиссура делает упор на актеров. Нет ни продвинутой машинерии на сценах, ни навороченного света, ни ошеломляющих гардеробов. Всё повернуто исключительно на то, что бы дать возможность актеру и только актеру за счет исключительно его актерского мастерства – заставить зрителя вжиться, сопереживать, короче перестать быть наблюдателем. В этом плане, кстати, театр отличается и от мюзиклов – где как раз машинерия, свет и костюму, а так же превосходная живая музыка предоставлена во всем своём великолепии.

Но все-таки спектакль. То, что мы видели до сих пор… разительно отличается. Просто потому, что в России играется какая-то совсем другая пьеса, о совсем другом. В российском интерпретации (по крайней мере, в тех двух, что мы видели) – главным героем, безусловно, является Лора Вингфилд. Бедная, немного убогая девочка. Весь спектакль ориентирован на сочувствие её “проблемам” и порицанию “мужского эго” Тома и не менее “мужской бессердечности” Джима. Ах, понимаешь, задурил голову маленькой, а сааааммм…По большому счету роль Аманды проходит боком. Ну ходит, нудит такая… Не, ну важная роль, но все-таки…

На самом деле спектакль совсем о другом. И роль Аманды является главной, а основная тема – это конфликт Аманды с её попыткой создать “лучшее будущее” для детей и интересов самих детей – один из которых хочет вырваться из тихого и провинциального мира Америки, а другая… А другая - просто закрылась в своём мире и он её устраивает. Я далек от мысли критиковать игру русских актеров, я понимаю, что сам по себе образ “true south mummy” довольно чужд русской женщине, ибо традиционное “как бы чего не вышло” и “будь как все” – бесконечно далеко от “американской мечты”. Но это меняет спектакль разительно. Спектакль о женщине, которая не смотря ни на что, всеми силами пытается переломить бесконечную непруху, реализовав свои мечты… И про то, что детям очень часто наплевать на мечты и ценности родителей, и конфликт может оказаться очень болезненным.

Джим… Да, насколько этот персонаж преподносится отрицательно в России. На самом деле это не менее “true american young man”, работающий, и относящийся к работе с должной ответственностью, но тем не менее держащий нос по ветру, учащийся в вечерней школе, и не потому что нужна бумажка, а потому что за знаниями – будущее. И то, что в русском спектакле выглядит как “вешанье лапшы на уши бедной девочке” – на самом деле искреннее участие и желание помочь. Это декларация основного американского принципа – “ты такой же как все”, но только он не означает “ты такой же уебан, так что сиди и не чирикай”, это означает – что если ты видишь кого-то успешного – это не значит что ему свалилось это с неба. Он такой же как и ты, и ты можешь точно так же.

И финальная сцена, где Лора срывается – читается уже совсем по другому. Она не “убита” тем, что так всё вышло с Джимом. Она расстроена тем, что не получилось так, как хотела мать, и поэтому мать ругается с братом, и брат – хлопает дверью и уходит. Это тоска по покою, которого уже не будет.

Кстати. Говорят, что актеры были известные. Мне, к сожалению, оказалась известной только актриса, которая играла Аманду Вингфильд ¬– Judith Ivey. Наиболее вероятно что вы её видели в “Адвокате дьявола”, в роли мисс Эллис Ломакс (мать главного героя).

А театр всё равно рулит. Высшее из искусств. Да.
Tags:

?

Log in

No account? Create an account