man_of_motley (man_of_motley) wrote,
man_of_motley
man_of_motley

Categories:
Сейчас очень многие умные люди пытаются спрогнозировать каким образом и как закончится текущий кризис. При сравнительном анализе ситуации в России и в США очень много говорят о раздутой кредитной системе, об убитой промышленности последних, но во всех анализах как-то так опускается один очень важный момент – человеческий фактор. Ибо вытаскивать страну из кризиса будут не заводы и не запасы нефти. А люди. Так вот, о людях.



Итак, отнюдь не является секретом одна очень простая вещь - что бы стана была богатой, а экономика поднималась - надо работать. Каждому. Много. Хорошо. Этот ресурс как-то недооценивается большинством аналитиков, рассуждающих о раздутой кредитной системе или о переоцененном долларе.

Сейчас, выступая в роли работодателя и РФ, и в США очень легко видеть разницу в отношении к работе там и здесь. Впрочем, общаясь с бизнесменами и там и здесь разницу тоже заметить легко.

Начнем с бизнеса. В США есть простое правило - чем больше у тебя денег - тем большая ответственность на тебе лежит, тем больше ты работаешь. Мой партнер по бизнесу здесь - простой американский миллионер пашет 6 дней в неделю, и появляясь на связи в 8 утра я его уже вижу, а уходя со связи в полночь - еще вижу на рабочем месте. Как разительно отличается такой подход от привычного нам в России - пусть наемные рабочие ебошат, а я, понимаешь, "придумал" и буду теперь поплевывая через плечо получать с этого свой дивидент.

Так же и с работой. Наступил кризис. Понятно что и обороты, и доходность большинства компаний “упали вниз стремительным домкратом” (c) Ильф и Петров :-) что не могло сказать ни на зарплатах, ни на условиях труда. Русские форумы, и вообще общение полны простой идеей - “мне не платят сколько лично я считаю достойным - не буду работать, а то и украду чего - ибо обязаны меня ценить, а не хотят - сами себе злые буратины”, в США же человек спокойно понимая и принимая текущую конъюнктуру рынка труда - идет получать в 2 раза меньше - потому что иметь работу в тяжелые времена это очень важно. И нет воплей о злых китайцах и индусах которые, понимаешь, придя из своих кишлаков, отнимают у бедных американцев их горбушку намазанную маслом.

Адекватность. По отношению к себе. По отношению к миру. Наверное - это и есть основное и главное отличие. И то, что составит основу выхода из кризиса - путем работы, тяжелой, ежедневной, без лишних амбиций и неоправданных ожиданий.
Tags: politics, thought
Subscribe

  • (no subject)

    Что-то с суетой и геммороем все не было времени повозиться со стреляльными делами, а тут выкроилось. Очередная серия "когда руки девать некуда", или…

  • (no subject)

    Пожалобиться :-) Последние полтора-два года толком соревнования не бегал, так что и не готовился. А тут для профиля practical shooting симулятора…

  • (no subject)

    Прогресса псто. Мишеньки все уменьшаются :-) Ну и начали пробовать повзрослее стволы. С этим Вальтером можно уже не только на таракана, но и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments