?

Log in

No account? Create an account

Кухня шута

Шуты не бывают веселыми... А еще они не бывают чьими-то.

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
man_of_motley
Сейчас очень многие умные люди пытаются спрогнозировать каким образом и как закончится текущий кризис. При сравнительном анализе ситуации в России и в США очень много говорят о раздутой кредитной системе, об убитой промышленности последних, но во всех анализах как-то так опускается один очень важный момент – человеческий фактор. Ибо вытаскивать страну из кризиса будут не заводы и не запасы нефти. А люди. Так вот, о людях.



Итак, отнюдь не является секретом одна очень простая вещь - что бы стана была богатой, а экономика поднималась - надо работать. Каждому. Много. Хорошо. Этот ресурс как-то недооценивается большинством аналитиков, рассуждающих о раздутой кредитной системе или о переоцененном долларе.

Сейчас, выступая в роли работодателя и РФ, и в США очень легко видеть разницу в отношении к работе там и здесь. Впрочем, общаясь с бизнесменами и там и здесь разницу тоже заметить легко.

Начнем с бизнеса. В США есть простое правило - чем больше у тебя денег - тем большая ответственность на тебе лежит, тем больше ты работаешь. Мой партнер по бизнесу здесь - простой американский миллионер пашет 6 дней в неделю, и появляясь на связи в 8 утра я его уже вижу, а уходя со связи в полночь - еще вижу на рабочем месте. Как разительно отличается такой подход от привычного нам в России - пусть наемные рабочие ебошат, а я, понимаешь, "придумал" и буду теперь поплевывая через плечо получать с этого свой дивидент.

Так же и с работой. Наступил кризис. Понятно что и обороты, и доходность большинства компаний “упали вниз стремительным домкратом” (c) Ильф и Петров :-) что не могло сказать ни на зарплатах, ни на условиях труда. Русские форумы, и вообще общение полны простой идеей - “мне не платят сколько лично я считаю достойным - не буду работать, а то и украду чего - ибо обязаны меня ценить, а не хотят - сами себе злые буратины”, в США же человек спокойно понимая и принимая текущую конъюнктуру рынка труда - идет получать в 2 раза меньше - потому что иметь работу в тяжелые времена это очень важно. И нет воплей о злых китайцах и индусах которые, понимаешь, придя из своих кишлаков, отнимают у бедных американцев их горбушку намазанную маслом.

Адекватность. По отношению к себе. По отношению к миру. Наверное - это и есть основное и главное отличие. И то, что составит основу выхода из кризиса - путем работы, тяжелой, ежедневной, без лишних амбиций и неоправданных ожиданий.

  • 1
китайцы всех порвут)

Сложно с этим спорить :-) И я даже знаю почему. Тут китайцев порядком, я каждый раз охуеваю даже по местным меркам. "Гулял" как-то на Манхэтенне ночью. Пошел пожрать. 4 утра. Куда пошел? В китайский магазин. Хозяин (sic!) на месте. Как тут не порвать. :-)

Тут Шаурмячную открыли на остановке рядом с домом, владелец - грузин или армянин, так шаурмячная работает 24 часа в сутки. Сколько раз - днем идешь, он на месте, ночью идешь - он все там же. И даже спит там же, на полочке под прилавком. И в любое время готов обслужить с улыбкой на лице, пусть даже ты его разбудил в те же самые 4 утра. Притом что берет за свою шаруму каких-то 80 рублей, с которых имеет-то десятку-двадцатку максимум... А в магазинах (особливо ларьках) где работают славяне, ежли не дай бог (при надписи "24 часа" на вывеске) попросишь какой-нибудь сок в 2 часа ночи, так не только не факт что продадут, но еще и 80% случаев обхамят.

> В США есть простое правило - чем больше у тебя денег - тем большая ответственность на
> тебе лежит, тем больше ты работаешь
Отличие данное особенно хорошо наблюдается, когда речь идет о бизнесменах "старой" и "новой" волны, ну и тех кто поднимался на "нефтедолларах" и на чем-то другом.
Я тут просто периодически Форбс почитываю, да "Из жизни миллионеров" (образно) по всяким НТВсинам посматриваю - так действительно, бизнесмены "старой волны" работают с 10 до 5, а потом хоть война. А бизнесмены новой волны - в 8 утра подъем, в 10 уже в офисе, разобрав по пути в пробках почту и проведя пару телефонных переговоров, до 9 в офисе, а потом еще до часу ночи - из дома работают, разбираясь с делами, которыми днем заняться не вышло.

  • 1