?

Log in

No account? Create an account

Кухня шута

Шуты не бывают веселыми... А еще они не бывают чьими-то.

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
man_of_motley
Долгое время я был достаточно равнодушен к спорам о "холодной, пластиковой цифре" и "живой, дышащей пленке", и накручивая свой EF85/1.2 на пятак цинично ухмылялся на все эти "ах, пленко"... Но тут, однако, сходили мы с любимой на отличную выставку Avedon Fashion, и просмотр принтов заставил задуматься. Сложно спорить с тем, что fashion фотография до 70-х годов разительно отличается, и многие из выложенных кадров - настоящии ай(и всё прочее)-стоперы. И бесспорно, что одна из причин - это все-таки каждый из этих кадров - это нечто большее чем пластмассовая телка, в каждом из них есть продуманная и классно расказанная история. Но вот еще... А ведь и в правду - те самые кадры дышат. При том что техническая часть исполнения - где-то из серии того что сейчас сказали бы - брак. Жесткий свет, некачественное стекло с целым букетом дисторсий, работа на длинных - на пределе и даже за ним - выдержках, резкое зерно. Но дыыышит.

Впечатлившись - понял что пора попробовать. Слава фотографическому Богу, что под боком есть такое замечательное место как B&H, где мне достались очаровательная линза lensbaby composer (классическая склейка-дуплет с возможностью шифта фокуса), и жесткий (и резкий как понос) свет от ARRI. Получается как-то во так:


и ведь и в правду что-то в этом есть.

Под катом для сравнения примерно тоже самое, но на качественном современном объективе и в цыфре, а так же редкий случай когда ваш покорный слуга был пинками загнан попозировать. :-)







Tags: ,

  • 1
С цифры намного лучше!

значит меня уже снобит. "и это довольно тревожный симптом" (c)
спасибо.

честно говоря, имхо, цифра действительно лучше, по крайней мере, если сранивать первую и вторую фотографии, то однозначно вторая лучше :)

Совершенно не согласна с комментами и думаю так же, как афтар. Пленка гораздо интереснее в плане художественности, хоть и уступает в техническом совершенстве цифре. В первой - действительно "что-то" есть, цепляет: недосказанность, загадочность, поэтичность..Хотя технически последующие фотографии лучше. Как лучше ( в плане фиксации действительности ) отчет эксперта криминалиста от рассказа, скажем, человека с юмором или даром слова. Но что будет читаться нами с большим интересом? В цифре слишком все определенно, четко. Из личного опыта - при работе с пленкой гораздо чаще получались неожиданные, по настоящему живые "дышащие" кадры. Так что в плане художественной съемки - совершенно однозначно советую продолжить "пленочные" эксперименты!

  • 1