man_of_motley (man_of_motley) wrote,
man_of_motley
man_of_motley



В прошлые выходные наконец-то удалось в очередной раз вырваться из суеты и съездить в Филадельфию, город на берегу реки Делавэр, на самом севере штата Пенсильвания.




Город был основан в 1682 году, один из старейших городов США. Знаменит тем, что именно здесь была подписана Декларация независимости, а в конце XVIII века город был первой столицей США. Декларация независимости была подписана именно в этом здании:





Так как город довольно старый, то он четко разделяется старый и новый город. Собственно мы за день успели только погулять по старому городу и убедится что всё посмотреть просто невозможно, ибо концентрация музеев и памятных мест на квартал просто зашкаливает.



Старое здание биржи



Могила Бенджамина Франклина (знаменитого тем, что именно он изображен на стодолларовой купюре :шучу:)



Город, в отличие от модернового Нью-Йорка и официозного Вашингтона, имеет свою прелесть в этом постоянном сочетании старого и нового.



Иногда кажется, что призраки прошлого вот-вот оживут и на булыжных мостовых появятся пролетки и господа в цилиндрах и фраках.



Еще одна причина, по которой Филадельфия довольно известна – это, конечно же, верфи, в том числе построившие в своё время известный крейсер "Варяг". Поскольку Америка довольно бережно относится к своей истории, даже почти не удивительно увидеть в полный рост красавец-барк начала XX века и броненосец времен мексиканской войны.




Ну и конечно же стоящий на другом берегу Делавера красавец "New Jersey", родной брат линкора "Missouri" из известного фильма со Стивеном Сигалом "В осаде" ("Under Siege").





Кстати, кто видел фильм, возможно помнят роскошные апартаменты адмирала. Вот как на самом деле жили адмиралы на flagship'е после (sic!) обновления адмиральской каюты в 80-х годах.



Город, надо сказать, сильно отличается по духу и от Нью-Йорка и от Вашингтона. Чувствуется, и по некоторым хм... не совсем презентабельным зданиям, и по "посещаемости" дорогих мест (в пятницу вечером в Haru мы сидели почти в одиночестве, хотя в NY было бы непротолкнуться) – что город живет не богато (а местная реклама на ТВ просто до боли напомнила местное телевидение в российской глубинке – тот же на коленке сделанный наивняк) – но люди расслаблены и чувствуется что они не парятся и особо никуда не торопятся, живя какой-то своей размеренной и спокойной жизнью. Молодеж в летнем кафе с тем же успехом могла оказаться в какой-нибудь "Сибирской короне", разве что агрессии намного меньше. Кстати, в той же Haru чувак играл охрененный блюз, со вкусным звуком а-ля 70-е... Наверное это был первый момент когда я почуствовал именно то "настроение Америки" каким оно представлялось из России, и потом это ощущение попадания в собственные мысли не отпускало уже до самого конца. Короче, меня, как большого любителя таких вот тихих дремотных городков Филадельфия просто восхитила в след за Томском, Тобольском и Суздалем. Кстати, отдаление всего на какую-то сотню миль от "мекки капитализма" сразу же сказалось приростом черного населения и практическим отсутствием иммигрантов. С удивлением обнаружил что "чистую" американскую речь я воспринимаю намного лучше чем иммигрантский арго улиц северного Джерси и Нью-Йорка.

Так что однозначное "must see", наравне с Манхеттеном и Вашингтоном.

Вообще очередной миф об Америке как о стране однообразных городов потихоньку рушится. Вот здесь, например, Костино о Сиэтле. Еще одно место в котором стоит побывать. Тем более, там рядом Портлэнд, в котором давненько хочется побывать, особенно после прочтения "Беглецы и бродяги" Паланика.

Tags: desc, photo, travel
Subscribe

  • (no subject)

    I cannot see I cannot pee I cannot chew I cannot screw Oh my god, what can I do? My memory shrinks My hearing stinks No sense of smell I look like…

  • (no subject)

    Если бы Маршак писал своих "деток в клетке" сейчас, то в свете политкорректности про белых медведей можно было бы написать так: "У нас просторный…

  • (no subject)

    Кстати, у нас в NC офисе, очень приятная семидесятилетняя (sic!) лингвист из Дьюка ведет для нас, сиволапых, ESL. Одно из постоянных заданий "для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments