man_of_motley (man_of_motley) wrote,
man_of_motley
man_of_motley



Итак, поскольку лютая зимаtm сделала вид что закончилась и февраль (как и в прошлом году) вполне себе весенний мы решили начать поездки по нашим краям. И конечно же было бы очень стыдно не посетить находящийся совсем рядом (каких-то 80 миль или чуть больше 100 километров) город Принстон, о котором столько читано.

Итак, марш в Принстон и мы уже в Принстоне. Почти без приключений, если не считать небольшую пробку на роут уан. Машина в подземном гараже, вещи в номере, и вперед.

Принстон разительно отличается от привычной сонно-пенсионной Нью-Джерсийщины. Если в нашей Ясной Поляне мы явно идем за “эй, молодой человек”, то тут, безусловно, чувствуются и прожитые годы, и даже типа седины, слава Богу, пока не успевшие уделить внимание нашим шевелюрам. Ибо Принстон молод, и это чувствуется во всем. Молодостью, очевидной печатью интеллекта на лицах прохожих и просто встреченных автохтонов, изумительными книжными магазинами Принстон создает ощущение, из Российских городов возникавшее, пожалуй, только в Томске.

Архитектура Принстона, особенно самого университета и кампуса – таки располагает к поглощению знаний. Тут проще показать, чем рассказывать:









Объявления на столбах рисуют какую-то не похожую на удобно-комфортно-не напрягающую американскую жизнь в стиле "работа-дом-магазин-ресторан-спортзал". Тут вам и литературные чтения, и авторское кино, как привезенное из Европы, так и снятое по месту, и какие-то собственной постановки спектакли, мюзиклы, и какие-то собственные издания. Это очень напоминает продвинутую педагогику в стиле фантастики братьев Стругацких в “ОЗ”, только происходящую сейчас и с нами.

Тут же совершенно восхитительное объявление, резко вырывающееся из череды милых картинок в стиле “Share (Love, Fun, Trave, etc) this Valentine Day и дающее понять, что этот мир, хм… несколько далек от ставшего уже привычным пуританства Америки обычной:



Ну да мы отвлеклись. Об отношении к воспитанию понимания прекрасного – многое говорит и музей с неплохой коллекцией итальянцев, импрессионистов и восточной живописи. Ну и конечно, с совершенно восхитительной версией “Распятия” Ильи Репина, которое заставляет замереть, настолько бьет по всем чувствами сразу. Я такое последний раз испытывал от картин Черлёниса, когда их смотришь в живую. Репродукции в Интернете, я увы, не нашел… А так хотелось поделиться.

Вообще, как и всегда – у американцев очень трогательное отношение к собственное истории, при этом лишенное пафоса и излишних, никому не нужных славословий. Недалеко от Принстона находится поле, на котором состоялась одна из самых кровопролитных битв в американской войне за независимость. Сейчас там мемориальный парк.



Кстати, в таких исторических местах всегда обращает на себя внимание (все их войны англичан/американцев и северян/южан) довольно тактичное отношение к стороне противной. И так же памятники южанам стоят напротив памятников северянам – на поле Принстона общая могила и общая памятная доска и волонтерам Вашингтона и морским пехотинцам Корнуоллиса.

О, кстати, довольно сильно отличается и кухня. Довольно сложно найти всех этих привычных уже нам скёрт стейк и мэйн лабстер, зато я наконец-то попробовал ту самую яичницу по бенедиктски с яйцом пашот и соусом из трюфелей. Охрененно вкусно скажу я вам. :-)
Tags: desc, photo, travel
Subscribe

  • (no subject)

    Помните ржали над этнической ресторацией Bida Manda? Таки и бида и манда. Ихний дирехтур по бухлу прокрутил дырку в бабский туалет. И подсматривал…

  • (no subject)

    Опаньки, а вот это давно пора было сделать. Ай, молодца SCOTUS! Supreme Court, in unanimous ruling, moves to limit state and local governments’…

  • (no subject)

    И о важности соблюдения ТБ или... уж сколько раз твердили миру - не полагайтесь на здравый смысл того, кто делал проводку до вас. особенно если это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments