man_of_motley (man_of_motley) wrote,
man_of_motley
man_of_motley

Categories:
  • Mood:
Сегодня у меня маленький юбилей. Я не курю 50 дней и не выкурил, соответственно, около 1000 сигарет.

Некурение выдержало испытания двумя русскими пьянками, бессмысленными и беспощадными, адской работой по 18 часов в сутки в нервотрепке, стрессами типа изъятия водительского удостоверения... Так что, наверное, уже можно более-менее утверждать – получилось. И с высоты своего пятидесятидневного опыта можно сделать несколько заметок об этом удивительном процессе бросания курить.


Вкратце о себе – курил 17 лет, в среднем 1 пачку в день (4/0.4), в моменты стрессов до двух пачек (а так же по пьяни, на трассе). Окружение сильнокурящее – курят родители, курит брат, курит тесть, курит как минимум треть народа на работе.

Итак. Новость плохая. Не существует никакого волшебного способа бросить курить. Что бы вот так вот "раз, и всё!". Ни таблеток, ни внушений, ни чего-бы-то-нибыло еще. Курить можно бросить одним единственным способом – бросить курить. Наблюдение – запреты, антиагитация (типа рассказов о страшном вреде курения) и так далее – всё это бред собачий и никак не влияет на желание и, самое главное, возможность бросить курить.

Бросать курить надо с осознания двух вещей, и в этом очень может помочь замечательная книга Алана Карра – Легкий способ бросить курить. Можно взять, к примеру, здесь.

Факт, очень важный, первый: курение не даёт вам ничего. Курение это не более чем нездоровая страсть к потреблению наркотика. И все попытки "сосредоточится", "занять время" и так далее с помощью сигареты – это всего лишь способ заткнуть никотиновое голодание, что бы не мешалось. И ничего больше.

Факт, очень важный, второй: никотин очень быстро выводится из организма. Поэтому вы бросаете курить каждый раз, когда затушили очередную сигарету. И проблема не в том, что бы бросить. Проблема – что бы не начать снова. А ведь если бы Вам предложили вернуться назад, в то время когда Вы не курили – Вы же не согласитесь закурить снова?

Итак, с чего начать? Бросание курить не возможно пока лично Вы до конца и целиком не осознали: как же вам надоело курить. Как Вас бесит то, что вы курите. Между Вами и жизнью без курения может остаться только один страх – страх ломки.

Ломка. Ломка будет. Скорее всего. Или не будет. Это проходит очень индивидуально. У кого-то сильно и быстро. У кого-то потихоньку и долго. Но никотин – это наркотик. И перекрыв доступ никотина – Вы будете ощущать его недостаток. У меня это случилось всерьез на пятый день. Я натурально не мог ни о чем думать, не мог ничего делать. Кожа стала сверхчувствительной, и раздражало любое прикосновение. Глаза наоборот, будто кто песка насыпал. Так вот, когда станет совсем невмоготу, и перестанут помогать не никотиновые "отвлекалки" типа "корриды" – дайте дозу. Но только не сигаретой. Есть такое средство как "никоретте". Лично я использовал в процессе бросания курить 3 капсулы для ингалятора. Одну на пятый день и две на десятый, когда была первая большая пьянка.

В любом случае всё должно закончится в течении максимум пары недель. После этого никотин из организма, в целом, выведен и физиологическая зависимость прекратилась. И лучше всего, если Вы все-таки изолируете себя от общества, ибо такое лучше переносить в одиночку, без лишних раздражающих факторов. Это ведь всего лишь неделя-другая. А взамен – вся жизнь, свободная от курения. Не плохой обмен, а?

Остаётся психологическая зависимость. Эта та причина, по которой ни в коем случае нельзя курить сигарету. Сигарета входит "в привычку" исподволь. Не заметно. И только начиная бросать курить осознаешь насколько часто нужна была сигарета. Я играл с собой, и каждый раз когда я ловил неосознанное желание закурить в ситуации – я его коллекционировал. Ах, какие экземпляры. Это вам не тривиальные "после еды" и "за разговором". Оказывается я курил всегда проверяя уровень масла в двигателе, останавливаясь на красный свет, сидя, извиняюсь, на очке... Гы... превратите "пытку" в игру. Так интереснее.

И, самое главное, бросание курить не должно быть жертвой или уступкой кому-бы-то-ни-было . Ни в коем случае. Иначе в один прекрасный момент психологическая зависимость накроет Вас с головой, и всё покрутиться снова. Всего лишь "с одной сигаретки".

Вы же должны стать человеком, осознанно и только по собственному желанию отказавшимся от курения, помнящим как оно курить, как оно бросать курить, и абсолютно уверенным что уж в эти-то какашки он точно больше никогда не наступит.

Кстати, такой подход снимает еще одну проблему. Поскольку это Ваше решение, свободное от давлении и жертвенности – Вас не будут раздражать курящие. А это, поверьте, не мало. Ибо это, imho, омерзительно, когда бывший курильщик превращается в фанатичного борца с курением. При том, что за всем этим стоит всего лишь жалость к себе, совершившему такую, ах, жертву... Бррр...
Tags: desc, guide, pers
Subscribe

  • (no subject)

    Помните ржали над этнической ресторацией Bida Manda? Таки и бида и манда. Ихний дирехтур по бухлу прокрутил дырку в бабский туалет. И подсматривал…

  • (no subject)

    Первый раз в... нет, не в первый класс. У малыша первая своя винтовка. "Есть много таких - но эта - моя", короче. Завидовать и хвалить малыша -…

  • (no subject)

    При том что хорошей музыки есть великое множество, Total Eclipse of the Heart для меня все-таки остается best of the best. Две как минимум…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments