man_of_motley (man_of_motley) wrote,
man_of_motley
man_of_motley



Вот и вернулись. Разобрали вещи. Починили машину. Ух… Наверное самое время написать немного впечатлений.

Итак. Дорога Омск-Новосибирск по M51 и начало M52 широко известные и малоинтересные и вполне стандартные дороги. Единственное замечание, что от Барнаула до Горно-Алтайска инфраструктура в виде гостиниц и кафе развита весьма слабо.
После Горно-Алтайска постепенно начинаются горочки, горки, и, в конце-концов горы. До Усть-Сема места облюбованы туристами из 22-го и 54-региона, так что трафик там в пятницу-воскресение как городе. Плотнячком. Зато в каждом населенном пункте присутствуют и жилье и ночлег. Заправки, вполне приличные, расположены достаточно часто.

Соответственно, из-за обилия туристов, места до Усть-Сема, в том числе Чемал – это некое подобие цивилизованных центров отдых а-ля “на море” – с обилием сувениров, дорогого жилья, дешевой и дерьмовой жрачки, а так же заебанадоевших еще по городу пьяных рож, с которых отдых, изрядно сдобренный пивом, стер последние остатки интеллекта.

Самое интересное начинается после Усть-Сема. Поток машин резко спадает. Дикие места. Стоянки в основном – просто огражденное место у реки, где всего за 100 рублей за ночь можно надеяться, что к вам посреди ночи не пожалую гости. Природа впечатляет и вдохновляет. Начинаются перевалы. Затяжной Семинский. Крученный Чике-Таман. Приличных заправок мало. По сути, после Усть-Сема имеет смысл заправляться только в Акташе.

Местные доброжелательны, при условии что:
a) Местные трезвы.
b) Вы не демонстрируете Киплинговский комплект “бремени белого человека”.

Соблюдая элементарные правила:
1) местных не поить, и более того – при местных не пить самому
2) бабло сильно не светить
3) на природе останавливаться хотя бы верстах в 20 от ближайшего жилья

Вы вполне безопасно сможете насладиться дикой природой. Конечно же, без каких-либо удобств, но… в тишине, в безумно красивых местах, на пьяняще-свежем воздухе и тд и тп.
Tags: desc, travel
Subscribe

  • (no subject)

    Дочиного прогресса и о её винтоффке пара слов. А больше о ипучей Aguila Colibri. Две недели мучил ребенка - вкладка, дыхание, прицеливание, работа…

  • (no subject)

    Анютка лепит. Та самая девочка которая всегда зависает в зале Родена в нашем музее. Экспрессивненько. Рыжая: Летучая мышь. А это…

  • (no subject)

    Луна и правда прикольно выглядит при затмении.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments