man_of_motley (man_of_motley) wrote,
man_of_motley
man_of_motley

  • Mood:
  • Music:
и еще немного на сегодня



В течении пары последних месяцев я засылал своих ребят на курсы, проводимые компанией Luxoft. Периодически, в ходе обсуждения того, что им рассказывали, в качестве комментариев проскальзывала информация о понтовости тамошнего народонаселения. То бишь, фунт презрения ко всему остальному миру плюс безудержное бахвальство собственной средой обитания. Я, честно говоря, удивлялся. Я достаточно хорошо знаю Омский топ-левел этой компании, встречался с москвичами, в том числе и ихним генеральным, Димой Лощининым – всё они, смею вас заверить, реальные профессионалы и очень адекватные люди. Из тех, с кем приятно общаться и в ходе общения всегда выносишь что-то ценное.

В финале и я собрал свои старые кости, и бросил их на один из курсов, уж зело курс был разрекламирован. О курсе не пожалел. Дядька Кумсков из МГУ оказался реально сильным тренером и не только (не столько) накачал информацией, сколько заставил посмотреть на привычные вещи с непривычной стороны. Но, заодно, я смог посмотреть в живую и ту самую “понтовость”. Понтовость слушателей (а основной состав слушателей был местным) была особенно поражающа в сравнении с открытостью, профессионализмом и абсолютной адекватностью тренера. Причем прослеживалась четкая закономерность – чем хуже человек показывал себя в решении задач и ответах на вопросы – тем сильнее проявлялись понты.

Последний факт (правда, в стыковке с тем, что я услышал на курсах) и навёл меня на одну мыслишку. Ихненская технология работы, тот самый Rational Unified Process, по сути, позволяет использовать на очень многих позициях даже абсолютное дерево. При условии, конечно, что дерево будет четко следовать правилам и инструкциям. Дык, получается, что человек, идущий за положением в крупную и серьезную компанию, вдруг выясняет что он, по сути, ни хера не творец своего счастья, а винтик на конвейере. Вот и остаются… Понты как последнее прибежище для нереализованной мании величия. Ибо обидно осознавать что взяли тебя не за выдающиеся данные, а по причине, что, в общем-то, всё равно кого брать. Кстати, это же наблюдалось и по тренерам. Самыми запонтованными были тренера, которые могли себе позволить заявить: “разработчик этого курса в Москве, так что ко мне никаких претензий и вопросов” (sic!). Подумал, приложил выводы к знакомым мне ситуациям, пришел к выводу что эта версия имеет право на существование. :)

Tags: desc, thought
Subscribe

  • (no subject)

    Есть интересный автор в ЖЖ sevastian_mos, не во всем и всегда я с ним согласен, но когда он пишет в своей области - про палеонтологию и…

  • (no subject)

    Как-то пару раз случилось так, что вот прям ругал себя за то, что на фазенде не было с собой тепловизора, а тут Trijicon внезапно сделал по рассказу…

  • (no subject)

    В разное время, разные люди и в разном контексте несколько раз приводили мне довод в стиле "это исследование не релевантно, потому что разница…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments