man_of_motley (man_of_motley) wrote,
man_of_motley
man_of_motley

  • Mood:
  • Music:

Написать сей текст меня, изначально, подвигнул пост на www.auto.vl.ru

Ехал по раскисшей грунтовке, дорога яйцом с колеями. Ехал 60 -70 км, всё было нормально не таскало, вдруг из колеи слегка выскочил и понесло … и машина стала не управляемой.

О-хо-хо. Сколько же нам приходится слышать о подлости и коварности окружающего мира. И каждый раз такой рассказ если не начинается, то обязательно содержит сакральную фразу: "вдруг" ("неожиданно", "почему-то"). И при этом люди говорят об этой самой неожиданности... не понимая, что рассказ звучит в стиле: "Я тут шел с закрытыми глазами и неожиданно ударился головой об столб".

Меня действительно ужасает не пониманием, казалось бы, очевидных вещей (или, далее, рабочий тезис о невозможности неожиданного).

1) Любое событие предопределенно всем комплексом действий, совершаемыми нами до данного события.

2) За любой результат, нами полученный, несем ответственность мы и только мы.

3) То бишь: Всё что случается с нами - это то и только то, чего мы столь тщательно добивались.

Если исходить из данного тезиса, можно сделать поучительные, и, imho, полезные выводы:

1) Совершая любое действие следует отбросить надежды и пожелания, но четко и последовательно оценить последствия. Понятно, что мир многогранен, и количество связей любого события с миром стремится к бесконечности, но отранжировать их для себя и рассмотреть основные - возможно и следует.

2) Получив любой результат, следует вернуться к анализу собственных действий и оценить какие же решения оказались ошибочными, а так же исходя из каких данных и каких логический посылок эти ошибочные решения были сделаны.

3) Не важно - письменно или в голове на каждое действие должен строиться план, отвечающий на вопросы:
a) зачем нам это нужно? (цель)
b) не конфликтует ли то самое "нам нужно" с чем-то еще? (конфликт целей)
c) что нам нужно сделать что бы этой цели достичь?
d) что нам будет стоить достижение цели?
e) а так ли важна цель, что бы потратить на неё эти средства?

4) а если планировать не возможно (и так бывает) - то ведь остается итерационная модель - то бишь как можно чаще делать пробы и сверяться по поводу "подходит/не подходит". А не долбиться башкой несколько месяцев/лет подряд пока с удивлением не обнаружишь что столь тщательно построенный мирок ни хрена не нравится.
Tags: phil, thought
Subscribe

  • (no subject)

    Что-то с суетой и геммороем все не было времени повозиться со стреляльными делами, а тут выкроилось. Очередная серия "когда руки девать некуда", или…

  • (no subject)

    Дочиного прогресса и о её винтоффке пара слов. А больше о ипучей Aguila Colibri. Две недели мучил ребенка - вкладка, дыхание, прицеливание, работа…

  • (no subject)

    Первый раз в... нет, не в первый класс. У малыша первая своя винтовка. "Есть много таких - но эта - моя", короче. Завидовать и хвалить малыша -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments