man_of_motley (man_of_motley) wrote,
man_of_motley
man_of_motley

  • Mood:
  • Music:

прошел год и два месяца и шесть дней (гыы или 432 дня)...

С того момент как родился шут. Как и всем шутам ему не удалось избежать распространенных ошибок в отношениях с окружающими, которые редко знают что "шуты не бывают добрыми, а еще они не бывают чьими-то" (Дзютте ака Кабирский Палач, шут фарр-ля-Кабир).

Просто случайно на глаза попал маленький листочек с наброском. Того, с чего начинался шут. Прошу прощения, за повтор (пусть на другой сцене), просто захотелось вспомнить (или просто потому что как и "не" просто что-то тихо поет в унисон слову "память"?).

------------------------------------------------------------------
Драматург был стар. Время давно стало его подругой. Теплыми тихими вечерами они часто обсуждали новые повороты в маленькой пьесе разыгранной драматургом в одном захолустном театрике. Споры длились далеко за полночь - но что такое было время для них? Они были свободны. Они творили историю. Они играли.

Пьеса давно утомила Драматурга, но актеры уже слишком вжились в роль - обустроив сцену по своему вкусу, забыв о существовании Драматурга и той поучительной морали, которую должна была донести пьеса до зрителей, тихо спящих в мягких креслах. По всему выходило глупо. "Не уж то я настолько стар?" подумал Драматург. "Мой талант бездарно раскидан?". Да, всё правильно. Роли стали плоскими и серыми. Пьеса потеряла напряжение интриги и остроту чувств, дававшую неповторимый вкус и тонкое наслаждение настоящему эстету.

Драматург кисло улыбнулся и поднял перо. Легкими, мастерскими штрихами, из полутонов и теней он стал выписывать новую роль…

"Родился… учился… влюбился…" О, его новая роль умела любить. Безумно и ярко. Раскидывая себя. Открывая душу. Заставляя оборачиваться и брезгливо кривить прорезь маски: "фи, сумасбродство". Заставляя смеяться, вздыхать и плакать по ночам. Роль жила. С галерки даже раздалась пара жиденьких хлопков.

День за днем роль тормошила пустоту мира вокруг себя… но… Драматург был всего лишь драматургом. Он не смог наделить роль божественной силой и небесной притягательностью. Другие роли шарахались в стороны, оставляя своим испугом шрамы на свежей и чистой душе…

Пока однажды роль не подошла к краю сцены и не встретилась глазами с Драматургом. Они молчали, глядя друг на друга. В глазах роли был вопрос: "да?". и глаза драматурга отвечали: "да". Роль не стала спрашивать "зачем". Роль не стала делать красивых жестов. Роль отвернулась и ушла прочь. "стой!" кричали глаза Драматурга - но услышав "да" роль уже не была ни в чьей власти. Она уходила. Сквозь кулисы. Сквозь стены театра. Сквозь промозглый ветер вечности. Впервые - свободной.

Драматург устало протянул руку к занавесу. Пьесу пора было кончать. Но подружка-Время сыграла с ним злую шутку - и занавес давно сгнил от старости. Это был знак, и это было откровение. Вздохнув, Драматург снова взялся за перо. Маленький заложник маленькой вечности.
------------------------------------------------------------------
Tags: lyt
Subscribe

  • (no subject)

    Суд над Шовиным супротив моего прогноза - удивил. Ну что ж, американская юридическая система достойно отметила ДР Адольфа Алоизыча решительно показав…

  • (no subject)

    По ходу в деле Флойда результат будет вполне предсказуемым, ни одна сторона не смогла сделать невозможного. Обвинение не смогла натянуть murder…

  • (no subject)

    Чтение наших местных правых во времена Байдена вызывает жгучее желание заказать резиновую печать с вечной армейской мудростью родом из СССР, бо через…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment