man_of_motley (man_of_motley) wrote,
man_of_motley
man_of_motley

Category:
к недавнему спору про "специальных особо опасных собаках"(tm).


https://vk.com/video-34740837_456261345

Участники джек-рассел-терьер и два американских стайнофордширских терьера.

Прекрасное видео где можно увидеть всё что хочешь.

Кто сторонник лунатических теорий о специальных опасных собаках - тот увидит ужастно опасных амстафов (кстати "несправедливо оболганных"(tm)) неспровоцированно нападающих на бедную маленькую собаченьку.

Кто совсем с извращенным воображением увидит особо опасную породу ДРТ одолевшую двух "амстафов-убийц"(tm).

Человек же в собаках разбирающийся увидит грубейшую ошибку человека - сразу два альтернативно-одаренных хозяина выпускают собак вне поля зрения, в новое место, после стрессовой (а он всегда для собаки стрессовая) поездки на лифте. Если специально захочется стравить собак - сложно придумать более благоприятные для этого условия.

Кстати, кто такие продолжает верить в сказки про особо опасные породы - рекомендую копнуть по странам. Внезапно окажется что самая опасная собака в Германии - это таки НО, а в РФ - кавказская овчарка и... дворняжка обыкновенная! Я надеюсь до такого отрицания теории Дарвина что породы опасны регионально никто не дойдет :-)

Поэтому повторяю - НЕТ "специальных опасных собак". ЛЮБАЯ собака - хищник. ЛЮБАЯ собака - животное, не умеющие читать наши мысли. ЛЮБАЯ собака размером больше таксы потенциально опасна для человека, а для ребенка потенциально опасна ЛЮБАЯ собака.

А что есть? Как с любым средством повышенной опасности есть нарушения техники безопасности и выработанных годами правил.

Есть хозяева берущие собаку из моды, и далее не занимающиеся её воспитанием и модерацией поведения соотвественно её породным и личным особенностям (а собаки РАЗНЫЕ даже в рамках породы, прикиньте, да). Буль может впасть в гейм, любая овчарка атакует любого кто ей покажется угрожает своим, а милашка лабрадор может пожрать просто от избытка позитивных чувств. Мода и безотвественность ключевое слово. Они способны сделать особо опасными всё - от спортивного автомобиля (понятно дело, что задавить им пешехода проще чем трехколесным велосипедом, но утверждать "специальную особую опасность спортивного автомобиля" будет только альтернативно-одаренный человек) до "ужастной черной винтовки".

Есть сограждане насмотревшиеся всяких хатиков и совершенно безалаберно взаимодействиющие с собаками. Уровень ума такой же как у тех, кто бегает через дорогу перед машинами или выходит за линию безопасности на стрельбище.

Что делать? Да как со всеми предметами повышенной опасности, которые мы не можем устранить - от пистолета до автомобиля. Следовать выработанным правилам.

В первую очередь - КАЖДАЯ собака должна проходить ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ курс дрессировки на послушание - скажем ОКД в России или GKC в США. Не только для того, чтобы собака была минимально управляемой, но и для того что бы дать владельцами минимум знания необходимых для правильного и безопасного для окружающих содержания собаки. Опыт служебного собаководства ДОСААФ в СССР в этом плане бесценен.

Почему тема возбудила? Да потому что совершенно идиотская теория о специальных опасных собаках это путь вникуда. Как я и писал - такая же как дебильная теория специальном особо опасном штурмовом оружии. Распространении этого маразма НИКАК не помогает создать такие условия в которых собаки и люди могли бы сосуществовать с минимальными неудобствами друг для друга, подменяя действия основанные на науке и здравом смысле истерчиской борьбой за "давайте запретим (оденем в намордники, еще чего) специальных "опасных" собак".

p.p.s. Про "шибкоумных страховщиков"(tm) рассказывать мне не надо, потому что я точно знаю во сколько дороже мне обходится бизнес-страховка для здания на котором я отказался вешать "no guns" знак, а наоборот повешал "protected by 2nd amendment". Ценность "исследований" показывающий что законопослушный владелец оружия более опасен чем бандит - я тоже знаю. Если кому интересно почему страховка дороже могу поделиться, ибо тоже знаю. К опасности ЛЮДЕЙ это никак не относится, исключительно к опасности рисков выплат для страховой компании. Какую долю в риске о подачи в суд за компенсацией играют идиотские, но широко распространенные теории про "опасное оружие" и "опасных собак" здравомыслящим людям, я полагаю, объяснять не надо.
Tags: video, и немедленно выпил, такие дела
Subscribe

  • (no subject)

    Помните ржали над этнической ресторацией Bida Manda? Таки и бида и манда. Ихний дирехтур по бухлу прокрутил дырку в бабский туалет. И подсматривал…

  • (no subject)

    Первый раз в... нет, не в первый класс. У малыша первая своя винтовка. "Есть много таких - но эта - моя", короче. Завидовать и хвалить малыша -…

  • (no subject)

    При том что хорошей музыки есть великое множество, Total Eclipse of the Heart для меня все-таки остается best of the best. Две как минимум…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • (no subject)

    Помните ржали над этнической ресторацией Bida Manda? Таки и бида и манда. Ихний дирехтур по бухлу прокрутил дырку в бабский туалет. И подсматривал…

  • (no subject)

    Первый раз в... нет, не в первый класс. У малыша первая своя винтовка. "Есть много таких - но эта - моя", короче. Завидовать и хвалить малыша -…

  • (no subject)

    При том что хорошей музыки есть великое множество, Total Eclipse of the Heart для меня все-таки остается best of the best. Две как минимум…