man_of_motley (man_of_motley) wrote,
man_of_motley
man_of_motley

Category:

Как-то пару раз случилось так, что вот прям ругал себя за то, что на фазенде не было с собой тепловизора, а тут Trijicon внезапно сделал по рассказу неплохие машинки в 640x480 и 60Hz вот в этой серии Trijicon EO (вернее не сделал, а купил компанию - их производитель), так что вроде как можно считать что звезды сложились.

Картинок "как оно показывать", к сожалению, показать не могу, бо, по удивительному изврату экспортного законодательства США это считается нарушением закона о контроле за экспортом оружия, но могу поделиться ощущениями, в том числе в сравнении с ПНВ 3 го поколения и старыми (320x200) тепловизорами.

1) Правда ли изображение такое вот охуенное как они показывают у себя в рекламе?

Чистейшая правда, к моему личному удивлению. Изображение очень четкое и детальное.

А "динамический диапазон" показывает просто удивительные результаты - прибор вполне различает картонную IDPA мишень на гипсокартонной стене подвала - задача вообще для тепловизора нетривиальная, потому что у картона и гипсокартона очень близкая тепловая сигнатура, а подвал - такое место где добиться контрастного теплового изображения вообще сложно - слишком стабильный там микроклимат.

2) Удобно ли использовать тепловизор как прицел?

При 30Hz было плохо, торможения были заметны и это сильно замедляло и дизориентировало при динамческой стрельбе. При 60Hz и 640x480 оказывается вполне удобно. Я попробовал поставить небольшой стейдж и пробежать с Elcan Specter и с Reap-IR, по времени получилось практически одинаково.

У меня получилось что с точностью чуть похуже, процентов на 30. Скажем две группы подряд отстрелянные на 50 метров валовым патроном были чуть меньше дюйма на Elcan Specter против 1.5 дюймов с Reap IR, но тут может сказывать комплекс факторов - от привычки до увеличения 4x против 2.5x. Но в целом - результат более чем приемлимый как мне кажется.

3) Замена ли тепловизор ночнику?

Опять-таки, старые, 320x200 приборы были плохой заменой ночнику 3+ поколения по той простой причине что они почти не позволяли вести качественную идентификацию цели и уж тем более осуществлять движение. Trijicon Reap-IR я вполне перемещался по своему подвалу специально раскидав всякое говно по полу в качестве препяствий. Его разрешение все еще похуже чем у ПНВ 3+ поколения, но уже достаточное. А если учесть что тепловизор не боится засветки фонариком, то, скажем, в ситуации использования на ночных соревнованиях, где идентификацию мишений для поражения надо производить по их цвету (sic!) это вообще must have - фонарь обычный дневной включаешь ровно на время необходимое для идентификации цветов и дальше погнал.

4) Конкретно по Trijicon - Reap-IR или Snipe-IR?

Reap-IR однозначно.

Snipe-IR, хотя и позиционируется как "clip-on" (т.е. прибор для размещения ПЕРЕД дневным прицелом и ведение огня с использованием дневного прицела далее) на самом деле является в чистом виде "неведомой ебанной хуйней".

Начнем с того что он ни хуя не clip-on - надев его всё равно следует ожидать что изображение немного, но сдвинулось, а значит надо занулять отдельно с тепловизором и без него. А на хуя такое счастье тогда?

Во-вторых, работать с ним можно реально ТОЛЬКО и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на увеличении 4x. Не меньше - потому что без увеличения хуй чего там в экранчике разглядишь, и не больше - потому что мудак-дизайнер интерфейса разнес меню по самому краю их экранчика, поэтому уже при 5x увеличении этого меню ни хуя не видно.

В результате получаем девайс, который никак нельзя использовать кроме как в паре с только 4x кратной дневной оптикой, причем который делает из 4x кратной дневной оптики однократную ночную.

В то же время Reap-IR может работать как моноколь, как прицел сам по себе (и 2.5x кратное увеличение вполне себе рабочее на дистанциях 25-100 ярдов).

Более того, он может быть установлен перед дневной оптикой с 1-2x минимальным увеличением. Да, его надо нулить и пользоваться его прицельной маркой в этом случае - но получается довольно гибкая система позволяющая использовать его собственный 2x digital zoom и 1-4x zoom оптики получая в итоге диапазон от 2.5x до 8x увеличения.

Занулить на холодную, имея тиски и boresight тоже оказалось не такая уж сложная задача - причем с достаточно высокой точностью - на стрельбище прицел бил на 2.5 сантиметра выше дневной оптики на 50 ярдов, т.е. вполне "готов к бою" и потребовало минимальной коррекции.

5) Ну и, last but not least, - животрепещущий вопрос "по чему стрелять"?

Понятно что можно отдать бешенные деньги за "специальные термальные мишени", но на хуй на самом деле не надо. Обычная скотч из фольги (например вот такой вот) или наклейки для термопечати (например вот такой вот) дают дешевую и эффективную альтернативу.

Но более того, я вполне отстраивал прибор чтобы он видел shoot'n'see мишени.

Такие дела, короче. :-)
Tags: desc, guns, tech
Subscribe

  • (no subject)

  • взгляд тайком :)

    Балерины Жара

  • (no subject)

    Глянул краем глаза концерт на красной площади... Это пиздец, прошу прощения! Первое ощущение – это шок. Особо циничное надругательство. Безголосые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • (no subject)

  • взгляд тайком :)

    Балерины Жара

  • (no subject)

    Глянул краем глаза концерт на красной площади... Это пиздец, прошу прощения! Первое ощущение – это шок. Особо циничное надругательство. Безголосые…