?

Log in

No account? Create an account

Кухня шута

Шуты не бывают веселыми... А еще они не бывают чьими-то.

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
man_of_motley

Давным-давно, в одной далекой галатике и вообще в другой жизни жил-был один аудифил и коллекционер винила. С неплохой для начала 90-х коллекцией, в который были в отличном состоянии оригинальные издания Jethro Tull, T.Rex, Pink Floyd, Neil Diamond и еще других вкусняшек.

С тех пор сменилось многое, но подспутная хотелка "хачу" не отпускала. Жена не даст соврать - за те 13 лет что она меня знает - у вертушек я зависал всегда и надолго. А тут значицца пришла мне рассылка с распродажей снятого с производства стерео-усилителя от Sony, вполне соответствующего по характеру Одиссейке который когда-то стоял у меня. Спустя полдня душевных метаний и тройку-другую рюмок коньяка жаба была задавлена и еееееее, I did it again. Спустя добрых двадцать лет. :-)



100-ватный 2.0 усилитель Sony 190 , 120-й вертак от Audiotechnika. Ди-джейский, но нет как-то не ди-жейских с полным ручным управлением "как раньше", колоночки Polk S20, пишуть до 100 ват, но брешуть. В лучшем случае хоршие 30-ватнички по меркам той, теплой и ламповой техники.

Не виден еще intel stick и виден чуть-чуть DAC E10K от FiiO. Вот он по-крупнее.



Ну и, конечно же, вертак - произведение инженерного искусства. Аж внутри все замирает.



Для пробы заказал свежее переиздание "Delicate Sound of Thunder" Pink Floyda. Когда-то с этого двойника изданного EMI(?) совместно с Мелодией я подсел на Floyd'ов надолго и всерьез.

Ну что, в принципе система оправдала ожидания на 100%. Звук очень чистый, в меру громкий, совершенно отчетливый во всем диапазоне который я слышу. Колонки не заставляют кишки вибрировать на басах, конечно, для этого надо напольники с тремя раздельными динамиками, типа как у меня для телека стоят, но в остальном - вкусно и замечательно.

Сравнил с mp3 заодно. Тут должен быть пассаж о том, что официальный mp3 320kbps с середине и низах звучит отлично и чисто, а вот в верхах картинка смазана, особенно по тарелочкам, но лучи поноса пидорасам с Амазона у которых я купил эти mp3 - при внимательном рассмотрении спектр оказался подчистую срезан на 16kHz. После проверки на Iron Maiden 1986-го года должен признать - я не слышу разницу в звучании с качественным (с непокоцанным спектром) 320kbps mp3. Ну и сравнил так же родную аудюху своего Intel Stick и FiiO - вот тут да, почувствуйте разницу. Первая гонит откровенную кашу, вторая - вполне приличный, вкусный звук.

Такие дела. Теперь я буду вынужден полюбить магазин Барнс и Ноблес к радости детей, бо там продают еще и винил. ;-)

Поклон и поцелуи моей жене за то, что она терпит как я захламляю дом и тактично не спрашивает сколько все это стоит. :-)

  • 1
у моего друга такая вертушка была в питере в 1985-1990 и хорошая коллекция фирменных пластинок .вертушка была неизвестного происхождения . пластинки нелегально привозили из за границы .помню диски стоили от 40 до 60 руб и до 120 руб за альбом из двух дисков .при его зарплате не больше 180 руб

Жене респект, Вам - кайфа. Вертушка зачОтная.

аудио сказки на виниле есть? советские еще.


В виниле нет, конечно, вся коллекция осталась далеко от меня. Выкинули уже поди даже :-(. А вот в цифре есть, средняя постоянно сказки слушает.

Хорошая аппаратура всегда греет душу, не зависимо от того, как часто ты ей пользуешься. :-)
Поскольку этап напольной акустики я прошел в прошлой жизни, в этой решил ограничится ушами - Плеер Fiio X3 II, наушники Audio-technica ATH-MSR7. На этом впервые услышал гитару с отдельной мелодией в левом канале Hotel California на 27 сек. :-)
Разницы flac'ов и mp3 320 не слышу. Проверил по частотному диапазону, я оказывается и 8 кгц слышу с трудом и ниже 50 гц то же не слышу :-) Но хорошую запись от плохой (как безобразно оказывается писали Наутилус!) отличаю и хорошие наушники от средней паршивости то же. Посему слушаю mp3 320 и не парюсь :-)

Я как-то наоборот, маленький пока был, предпочитал наушники колонкам, а теперь или уши затыкать параноя мешает или что-то другое - но есть что-то в колонках, не знаю. :-)

С проверкой по частотам все-таки не все так просто. Я тоже выше 13kHz тестовую запись не слышу. Причем проверил на Нюське - не слышу именно я, наушники воспроизводят. А вот разницу пластинки и порезанного на 16khz mp3 - почему-то услышал. Темна вода в облацех, короче. :-)

Большая акустика и "уши" это разные вещи. Акустика естественнее по источнику, звуковая картинка пред тобой, а не внутри головы. Но уши позволяют услышать тонкости и то же разложить сцену, хоть и немного по другому, чем с колонками. Тонкости можно услышать и на колонках, только врубить надо на полную, что далеко не всегда возможно :-)
Уши хороши тем что они маленькие и никому не мешаешь. :-)
Насчет разницы винила и сиди... Конечно она есть, винил шипит и щелкает, сиди - нет :-) Для особых гурманов можно оцифровать винил в Hi-Res. Я специально слушал в разном разрешении 44 кгц 16 бит, 44 кгц 24 бит, 96 кгц 24 бит, 192 кгц 24 бит одну и ту же вещь, классика, оркестр, женский вокал, хор. Я не слышу разницы :-)
Теплый ламповый звук отличается от транзисторного или цифрового другими искажениями (сугубо имхо :-)) Т.е. звук разный, но почему ламповый лучше, потому что он был раньше? :-) То же и с винилом. Когда только появились сиди, то все меломаны тащились от качества цифры и долговечности сиди. :-)

Насчет разницы винила и сиди...
То что качество звука - оно понятно. Но согласись что тактильно и визуально - CD он и есть кусок дешевой пластмассы, а винил таки начинает доставлять удовольствие еще пока на него смотришь.

Ну, не без этого, хотя опять же, когда сиди только появились, они отнюдь не казались дешевыми. :-) А сама вертушка! Это ж произведение тонкой механики! Патефон правда еще интереснее, там электроники нет :-)

Вот есть люди, которые читают только бумажные книги, в электронных - нет того кайфа, мол! Одно дело берешь в руки бумажную (бумага, краска, переплет и пр.), а другое дешевая пластмассовая хреновина с экраном, мозгами и памятью. А тридцать лет назад подобная хреновина менялась на бортовай КАМАЗ один к одному или на тот же КАМАЗ бумажных книг... :-)

они отнюдь не казались дешевыми.
Не знаю, мне всегда казались.

Ну и с книгами, в целом, это же тоже правда. Причем тут уже не только и не столько эстетически (хотя хорошее издание, да с автографом таковым и остается), сколько уже начинает быть функционально. Начиная от остуствия возможности нормально сделать закладку и быстро вернуться назад, кончая проблемами в книгах с графикой сложнее чем палка-палка-огуречик. Понятно что какого-нибудь модного пейсателя всё равно на чем читать, но специальную литературу - это ой. 13" (sic!) экран на моем нынешнем Boox iMax частично спасает, но yet после пары попыток чтения специальной литературы таки заказываю бумагу.


Два вопроса - один глупый, второй риторический :)

Глупый - а накой там DAC нужон? Разве нельзя сразу вертушку в ресивер воткнуть?

Риторический - "я не слышу разницу в звучании с качественным (с непокоцанным спектром) 320kbps mp3" Ну и зачем? :)


DAC нужон чтобы слушать mp3. Дело в том, что стандартные аудиокарты не очень хорошо цифруют звук с точки зрения HiFi аппаратуры. Вот и приходится цеплять отдельную карту специально для музла. Комп тоже в комплект там входит, он просто в телек в HDMI порт сзади воткнут.

Вертушка понятно что в ресивер, более того - этот конкретный ресивер имеет вход фонографа, что есть большая редкость по нынешним временам, а это позволяет обойти предусилитель вертушки, который как бы хорош не был - но до ресивера не дотягивает.

Ну и зачем? :)
Зачем DAC, усилитель и колонки для mp3 или зачем вертушка? :-)

Если второе - то есть еще эстетическая составляющая. Все таки виниловый диск это артефакт сам по себе, разница между даже с CD в плассмаске и вкладышем из туалетной бумаги и фирменным винилом примерно как между Шэрон Стоун и резиновый женщиной. А уж файл mp3 обладает эстетикой дырки в заборе. :-)

//DAC нужон чтобы слушать mp3.
Аааа... я из текста понял что ты вертушку через него пустил. Видать недопонял


// как между Шэрон Стоун и резиновый женщиной. А уж файл mp3 обладает эстетикой дырки в заборе.
Тут все понятно, но вам таки смотреть или слушать? :)

Ну мне как бы все - смотреть, слушать, щупать. Я так сказать в комплексе. :-))

Двадцать лет назад я бы за такую систему убил из зависти!
А сейчас случаю гугл плэй мьюзик через блютуз что в машине, что дома на переносной колонке. :)

Edited at 2018-07-26 05:32 pm (UTC)

А что, кстати, за ползунковый регулятор на вертушке? Кнопки это видимо тонкая регулировка оборотов?

Ползунок - это как раз и есть регулировка. Кнопки снизу это фиксированный сдвиг вперед на 10 и назад на 20%, а сверху - это переключение вперед/назад. Ни то ни другое для слушанья не надо, но вертак жеж, как я писал - ди-джейский в первую очередь, знаешь как раньше "в нагрузку" продавали. :-)))

Несколько лет назад разжился вот этой вертушкой... c тех пор компакт диски слушаю редко...


Edited at 2018-07-30 01:16 pm (UTC)

  • 1