?

Log in

No account? Create an account

Кухня шута

Шуты не бывают веселыми... А еще они не бывают чьими-то.

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
man_of_motley


Вот и до нас дурь дошла, или купить себе старый совковый объектив :-)

Уже лет много в России большой модой пользуется в качестве портретника Гелиос 40-2, 85мм светосильный объектив с забавной оптической схемой из-за которой его характеристики любой сугобо технический тест признает откровенным браком - неравномерная диаграмма резкости, оптические искажения в зоне не резкости и так далее. Но именно эти искажения создают довольно забавный, фирменный рисунок этого объектива с достаточно контрастной, но не через чур резкой прорисовкой деталей и "закрученным" боке.

Короче и мне тоже тут попался один такой, загорелось поиграться.

Жена терпеливо позировала пока я мучил ручной фокус :-)



Фон конечно недостаточно контрастный чтобы раскрыть рисунок полностью, но таки типа-грубые-мазки вполне отчетливо видны. :-)

Что удивило - это что по центру резкость у него более чем. Вот кроп глаза с, минуточку, 50-мегапиксельной матрицы. Далеко не всякий современный объектив её разрешить может, скажем 24-105 прекрасно живший еще на 21 мегапиксели пришлось менять на 24-70 II.



Продолжим эксперименты, гы. :-)


  • 1
Я б задолбался на фокус ручками постоянно наводиться.

ну... с дырками больше 2 автофокус попадает раз из пяти в лучшем случае, поэтому там тоже или серию из 10 кадров бомбить и потом выбирать, или ручками. ну и при наличии лайфвью это процесс значительно ускоряется. динамику уже не поснимаешь, но такая дырка на динамике и не нужна.

50 мегапикселей? что у тебя за фотик?

  • 1