?

Log in

No account? Create an account

Кухня шута

Шуты не бывают веселыми... А еще они не бывают чьими-то.

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
man_of_motley
Решился что хватит дырявит бумагу на 100, взял "true" long range персональный тренинг.


Максимум что я стрелял до сих пор было 300 ярдов, в основном - 100 на точность. Но тут че-то драй-файрал, драй-файрал и решился, что ж, может не так позорно будет. :-) Тут новое стрельбище открыли всего полчаса от нас, до 550 ярдов. Пошли с женой, у неё вообще талант, мне чтобы так как она стрелять приходится 1-2 раза в неделю драйфайрать именно на точность.

1) Правильно поставить и настроить прицел - это таки отдельное искусство. Оба прицела и мой и жены были переставлены и перенастроены. Упс. Объяснять бесполезно, это все какие-то миллиметровые нюансы, но разница значительная. Миллиметр туда, миллиметр сюда - и опаньки, глаз уже не слезится через 15 секунд и шея через минуту не затекает. Короче, хотя бы один раз послушать умного человека и дать ему настроить свою винтовку - must be done.

2) Научили вносить поправки барабанчиками. Основной вывод - значение пристрелки было мной преизрядно преувеличено. Таблица поправок - вот о чем надо беспокоится.

3) Удачно был вполне себе такой ветерок 20 миль/час, так что появилось само понятие о внесении поправки на ветер. Еще удивительно, но резко чувствует разница 223 и 308 после 400 ярдов. До - ноздря в ноздрю идут, после 308 явно начинает быть менее подверженным всякой хуйне.

4) Меткость в принципе оказалась норм, я боялся что будет хуже по стравнению со 100 ярдами. Вышло 4.5" (примерно 12 сантиметров) на 300 ярдов оба брали легко с первого раза, в том числе при ограничении времени и при стрельбе по команде, а это, однако, честные 1.5 минуты. 6" на 400 (1.2 минуты) уже через раз, т.е. где-то 1.5 минуты реальный стабильный предел для нас. Если учесть что в драйфаре у меня минимальная мишень 2 минуты (1/3" на 15 ярдов) - получается что драйфайр вполне себе работает.

5) Я себя удивил дважды взяв 4.5" на 550 ярдов. Со 3 раза, потом со 2 раза и поправки оба раза говорил инструктор - но таки я лично считал что для меня такой выстрел невозможен в принципе. Но прямо чувствовалось - концентрация необходимая для такого выстрела просто физически изнуряющая для меня пока.

6) Все-таки 100 ярдов и 550 ярдов - при том что вроде как меткость схожая - это две большие разницы даже не по технике, а по какому-то слабо уловимому психологическому настрою, и если хочется стрелять далеко - надо стрелять 550 ярдов, увы. Никакой замены тому получается полноценной нет.

7) Поймал себя на том, что к 100 выстрелу за день я тикку свою бояться начинаю. Вот все-таки пинучая какая... :-)

  • 1
1) первый выстрел, практически как draw у пистолета по таймеру, только мишень меньше, примерно аналог грудной на 50 метров.

Первый же выстрел, но с уходом на колено и с уходом в prone.

2) баррикада, висят 5 мишеней в разброс, аналог IDPA на 25 метров, из каждой позиции - каждую мишень собрать, на время.

сейчас стал добавлять еще 1 точный выстрел с каждой позиции (сделал круг внутри башки у мишеней примерно полголовы в диаметре и стреляю в него).

тут лазер правда очень нужен, потому что полтренировки - это как не попадать в баррикаду (да, я знаю спорсмены поступают проще - высовывают свол из-за баррикады, но там где я стреляю соревнования за это штрафуют нещадно)

3) в движении вперед/назад/вправо/влево.

4) с неустойчивой платформы. не так круто, конечно, как вон недавно как Карелину показывали, с обычного гимнатического круга, но именно чтобы выстрел произошел в тот момент, когда балансируешь.

5) по качалке, ловить в крайних положения, по башке в верхней точки с проводкой вправо/влево.

6) таки перенос. на 100% без отдачи и правда не наработаешь, но поддержать моторику когда тянуть, когда тормозить - само по себе требует постоянного закрепления, иначе с привычной динамикой пистолета, у карабина рычаг больше куда, выносит постоянно, по крайней мере меня.

7) беговая дорожка, пульс до 90%, карабин лежит рядом - как только пульс в 160 ушел - сразу прыг, карабин, и пытаться попасть хотя бы в аналог IPDA/IPSC мишени на 25. :-) Но не давая себе отдышаться, я прям не снимаю пульсометр, если успел упасть до 75 - обратно на дорожку, и так пока не будет 10 выстрелов.

Спасибо!
Все-таки, рукопашный опыт и "силовой" не пропьёшь, четкий тренировочный подход, как мне и надо. А то спрашиваешь многих даже хороших стрелков, часто не могут четко сказать, все у них интуитивно. Мол, бери больше, стреляй чаще, да и все. ))

***тут лазер правда очень нужен,***

А какую модель используете (и мишеньки)?
Может, заказать через посредника, как-нибудь, если не оч. дорого.
Действительно, интересней обычного холощения из-за обратной связи.

Я перебрал их разные, в итоге остановился на surestrike. Не то что бы они особо отличались, но у них нажопники (caps) сменные и дешевые, а именно нажопник у них всех дохнет первым.

И их же мишенька если нужна регистрация попадания вот такая
http://store.laser-ammo.com/electronic-targets/laserpet-electronic-target.html
только для карабина маски резал сам.


Shootoff же!
http://shootoffapp.com/
и несколько китайских камер за копейку.

отлично работает.

А у меня как-то не очень срослось с ними. Или камеры которые я пробовал ни того, или че - но регистрирует 1 из 3 выстрелов в лучшем случае и точность регистрации - дюйм - т.е. такого размер пятно оно рисует на таргете.

Вот кстати идея для статьи - напиши как настроить shootoff и какие камеры брать. :-)

хм, странно.
я, помню, мощно мудировал с версией, которая была пару лет назад -- очень всё было чувствительно к освещению и настройкам камеры и софтины.
а не так давно граждане туда встроили приличный шумоподавляющий фильтр, и всё работает ок без бубна, с парой самых дешёвых китайских камер на усб, способных на VGA на 30 кадрах в секунду.
для пистолета только это и пользую.
для карабина, впрочем, есть проблема -- в доме нет хотя бы 10 метров для достаточного разрешения мишени.
а там, где 10м есть, можно уже взять матчевую воздушку (что тоже, конечно, уже "безалкогольное пиво", но ещё не "резиновые женщины").
но вообще ты прав, надо написать мануал, бо штука дико полезная.

  • 1