?

Log in

No account? Create an account

Кухня шута

Шуты не бывают веселыми... А еще они не бывают чьими-то.

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
man_of_motley
Решился что хватит дырявит бумагу на 100, взял "true" long range персональный тренинг.


Максимум что я стрелял до сих пор было 300 ярдов, в основном - 100 на точность. Но тут че-то драй-файрал, драй-файрал и решился, что ж, может не так позорно будет. :-) Тут новое стрельбище открыли всего полчаса от нас, до 550 ярдов. Пошли с женой, у неё вообще талант, мне чтобы так как она стрелять приходится 1-2 раза в неделю драйфайрать именно на точность.

1) Правильно поставить и настроить прицел - это таки отдельное искусство. Оба прицела и мой и жены были переставлены и перенастроены. Упс. Объяснять бесполезно, это все какие-то миллиметровые нюансы, но разница значительная. Миллиметр туда, миллиметр сюда - и опаньки, глаз уже не слезится через 15 секунд и шея через минуту не затекает. Короче, хотя бы один раз послушать умного человека и дать ему настроить свою винтовку - must be done.

2) Научили вносить поправки барабанчиками. Основной вывод - значение пристрелки было мной преизрядно преувеличено. Таблица поправок - вот о чем надо беспокоится.

3) Удачно был вполне себе такой ветерок 20 миль/час, так что появилось само понятие о внесении поправки на ветер. Еще удивительно, но резко чувствует разница 223 и 308 после 400 ярдов. До - ноздря в ноздрю идут, после 308 явно начинает быть менее подверженным всякой хуйне.

4) Меткость в принципе оказалась норм, я боялся что будет хуже по стравнению со 100 ярдами. Вышло 4.5" (примерно 12 сантиметров) на 300 ярдов оба брали легко с первого раза, в том числе при ограничении времени и при стрельбе по команде, а это, однако, честные 1.5 минуты. 6" на 400 (1.2 минуты) уже через раз, т.е. где-то 1.5 минуты реальный стабильный предел для нас. Если учесть что в драйфаре у меня минимальная мишень 2 минуты (1/3" на 15 ярдов) - получается что драйфайр вполне себе работает.

5) Я себя удивил дважды взяв 4.5" на 550 ярдов. Со 3 раза, потом со 2 раза и поправки оба раза говорил инструктор - но таки я лично считал что для меня такой выстрел невозможен в принципе. Но прямо чувствовалось - концентрация необходимая для такого выстрела просто физически изнуряющая для меня пока.

6) Все-таки 100 ярдов и 550 ярдов - при том что вроде как меткость схожая - это две большие разницы даже не по технике, а по какому-то слабо уловимому психологическому настрою, и если хочется стрелять далеко - надо стрелять 550 ярдов, увы. Никакой замены тому получается полноценной нет.

7) Поймал себя на том, что к 100 выстрелу за день я тикку свою бояться начинаю. Вот все-таки пинучая какая... :-)


  • 1
Спасибо за советы!

>Позволю себе совет: записывать каждый выстрел
Да, теперь мне понятно зачем. Пока я только записал вертикальные поправки на 300, 400 и 550, но уже помогало очень сильно. А инструктор конечно, падла такая, так легко - а ты мол добавь полмила по сетке - и правда оно клик - и в точку. :-) Опыт, блин, аж зависть берет как у него это легко получается. Но он, зараза, снайпер из 82-й.

Еще стало понятно зачем спотинг скоуп нужен. Теперь еще одна борьба хомяка с жабой. :-)

>Мелкашка
Да, уже прям в голове строится как на земле устроить стрельбище для мелкана. Там и 200 ярдов для 308 можно сделать спокойно, а уж мелкан вообще. Инструктор кстати был с мелкашкой, бил тарелочки на 300. Охуеть, я думал она туда вообще не достреливает. :-)

>7. ДТК же! У тебя же даже, емнип, резьба нарезана.
Ну вот я поставил, правда все еще с резьбой под глушитель. Плечу легче стало, выживает, но в морду всё равно настучало, смачный такой синяк на левой скуле с утра. :-) Похоже хуй с ним надо с возможностью глушак ставить, надо просто наиболее эффективный ДТК искать. А глушак оставить для 300 blackout.

Я теперь задумался и о ложе. Оно конечно изолентой мне все поправили куда надо на ложе, но однако...

> Да, теперь мне понятно зачем. Пока я только записал вертикальные поправки на 300, 400 и 550, но уже помогало очень сильно.

Зная высоту прицельной линии над осью ствола, дульную скорость, БК и дистанцию (и атмосферу), вертикальные поправки в сверхзвуке, в принципе, с высокой точностью (значительно большей, чем можно определить по точке попадания) должен давать баллистический калькулятор.

Записывать вертикальные имеет смысл когда далеко – в трансзвуке от 1.2 Мах и ниже (где начинается пулеспецифичная экзотика), или в попытках определить неизвестный БК методом тыка.

Но поначалу – чо бы и нет. Оно всегда приятно, когда расчётное совпадает с наблюдаемым, и позволяет выловить мелкие косяки, вроде неучёта температурной зависимости дульной скорости.

> А инструктор конечно, падла такая, так легко - а ты мол добавь полмила по сетке - и правда оно клик - и в точку. :-) Опыт, блин, аж зависть берет как у него это легко получается. Но он, зараза, снайпер из 82-й.

Ну это фокус не очень сложный :) До 550 ярдов дистанции в одинаковой атмосфере, разница баллистики расхожих .308-х как правило находится в пределах клика. У разных стволов и патронов в этом калибре, разница дропа между известными тренировочными дистанциями – практически одна и та же.

> Еще стало понятно зачем спотинг скоуп нужен. Теперь еще одна борьба хомяка с жабой. :-)

А ещё труба наблюдателя должна быть, в идеале, с милирадианной сеткой, а ещё по минимуму нужны метеостанция и хронограф для дульной. Йобана дыра в бюджете!

> Да, уже прям в голове строится как на земле устроить стрельбище для мелкана. Там и 200 ярдов для 308 можно сделать спокойно, а уж мелкан вообще.

Крутотень! Блин, аж завидки берут. Какие, к чортям собачим, рыбы-раки, когда ещё гонги не расставлены!

> Инструктор кстати был с мелкашкой, бил тарелочки на 300. Охуеть, я думал она туда вообще не достреливает. :-)

Отлично достреливает, чо б не дострелить. При схожих угловых размерах мишени (если ещё и ветры непростые), по сложности получается примерно как .308 на 800-900. Я одно время забавлялся на 300м рубеже, пока не построили бронестену с ограничением по высоте чтобы соседнюю деревню ненароком не уебали (и теперь мелкан не проходит по баллистике, траектория недостаточно пологая). Единственная тонкость – нужен монтаж с сильным наклоном; на 300 м об 20 мрад вертикальных выходит, прицелы осилят "не только лишь все".

> Ну вот я поставил, правда все еще с резьбой под глушитель. Плечу легче стало, выживает, но в морду всё равно настучало, смачный такой синяк на левой скуле с утра. :-) Похоже хуй с ним надо с возможностью глушак ставить, надо просто наиболее эффективный ДТК искать. А глушак оставить для 300 blackout.

Если у тебя затыльник приклада регулируется по высоте, попробуй самую малость поднять, чтобы упор в плечо был ближе к оси ствола и отдача уходила назад, а не вверх. По морде долбасит в основном подскок винтовки.

Ну и, может, попробовать меньше мордой приклад давить. Для систематически повторяемой вкладки достаточно просто чётко чувствовать скулой. Хуже того, если сильно давить, то и дело могут быть отрывы вверх.

> Я теперь задумался и о ложе. Оно конечно изолентой мне все поправили куда надо на ложе, но однако...

С тиккой т3 в этом плане – раздолье, практически лего. Тут тебе и McMillan, и Manners, и Cadex какую-то крутотень слепили, уже вижу как борьба хомяка и жабы принимает эпичный размах. И это только до момента, когда понимаешь, что одной точной дальнобойной винтовки непростительно мало, нужны мелкан, тренировочная под .223, .338 за версту, какой-нибудь 6.5, etc. и барахло для релода под это всё дело. Короче, мы попали.

  • 1