?

Log in

No account? Create an account

Кухня шута

Шуты не бывают веселыми... А еще они не бывают чьими-то.

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
man_of_motley
Решился что хватит дырявит бумагу на 100, взял "true" long range персональный тренинг.


Максимум что я стрелял до сих пор было 300 ярдов, в основном - 100 на точность. Но тут че-то драй-файрал, драй-файрал и решился, что ж, может не так позорно будет. :-) Тут новое стрельбище открыли всего полчаса от нас, до 550 ярдов. Пошли с женой, у неё вообще талант, мне чтобы так как она стрелять приходится 1-2 раза в неделю драйфайрать именно на точность.

1) Правильно поставить и настроить прицел - это таки отдельное искусство. Оба прицела и мой и жены были переставлены и перенастроены. Упс. Объяснять бесполезно, это все какие-то миллиметровые нюансы, но разница значительная. Миллиметр туда, миллиметр сюда - и опаньки, глаз уже не слезится через 15 секунд и шея через минуту не затекает. Короче, хотя бы один раз послушать умного человека и дать ему настроить свою винтовку - must be done.

2) Научили вносить поправки барабанчиками. Основной вывод - значение пристрелки было мной преизрядно преувеличено. Таблица поправок - вот о чем надо беспокоится.

3) Удачно был вполне себе такой ветерок 20 миль/час, так что появилось само понятие о внесении поправки на ветер. Еще удивительно, но резко чувствует разница 223 и 308 после 400 ярдов. До - ноздря в ноздрю идут, после 308 явно начинает быть менее подверженным всякой хуйне.

4) Меткость в принципе оказалась норм, я боялся что будет хуже по стравнению со 100 ярдами. Вышло 4.5" (примерно 12 сантиметров) на 300 ярдов оба брали легко с первого раза, в том числе при ограничении времени и при стрельбе по команде, а это, однако, честные 1.5 минуты. 6" на 400 (1.2 минуты) уже через раз, т.е. где-то 1.5 минуты реальный стабильный предел для нас. Если учесть что в драйфаре у меня минимальная мишень 2 минуты (1/3" на 15 ярдов) - получается что драйфайр вполне себе работает.

5) Я себя удивил дважды взяв 4.5" на 550 ярдов. Со 3 раза, потом со 2 раза и поправки оба раза говорил инструктор - но таки я лично считал что для меня такой выстрел невозможен в принципе. Но прямо чувствовалось - концентрация необходимая для такого выстрела просто физически изнуряющая для меня пока.

6) Все-таки 100 ярдов и 550 ярдов - при том что вроде как меткость схожая - это две большие разницы даже не по технике, а по какому-то слабо уловимому психологическому настрою, и если хочется стрелять далеко - надо стрелять 550 ярдов, увы. Никакой замены тому получается полноценной нет.

7) Поймал себя на том, что к 100 выстрелу за день я тикку свою бояться начинаю. Вот все-таки пинучая какая... :-)


  • 1

Поздравляю!

Занятие интересное, особенно если держать свой разум открытым.

В лонг рендже крайне важной становится положение тела и умение не пережимать себя и винтовку. А если добавить скоростные упражнения, становится важным научиться стабильное положение быстро занимать и потом не мешать стволу выстрелить. Это как пистолет, только интереснее. :)

Сам в прошлом году впервые перешел на 700+ ярдов по Вашему. В следующие выходные планирую соревнования с высокоточниками, как получится - отпишу.

Edited at 2017-03-04 07:09 am (UTC)

RE: Поздравляю!

А из чего стреляете?

Re: Поздравляю!

СВД.

Re: Поздравляю!

"Занятие интересное, особенно если держать свой разум открытым".

:-)))

Лучшая по своей ёмкости и точности формулировка! Я пока не представляю, как там можно без открытого разума.

:-)))

Re: Поздравляю!

Скоростные дали попробовать, но если на 300 по времени с нескольких попыток начало получатся (достаточно просто выбрать спуск), то перенос на время c 300 на 500 у меня полный фейл вышел - я даже перезарядится не успевал. :-))

Удачно отсоревноваться и отчет - да-да-да!

  • 1