Кухня шута

Шуты не бывают веселыми... А еще они не бывают чьими-то.

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
man_of_motley
Решился что хватит дырявит бумагу на 100, взял "true" long range персональный тренинг.


Максимум что я стрелял до сих пор было 300 ярдов, в основном - 100 на точность. Но тут че-то драй-файрал, драй-файрал и решился, что ж, может не так позорно будет. :-) Тут новое стрельбище открыли всего полчаса от нас, до 550 ярдов. Пошли с женой, у неё вообще талант, мне чтобы так как она стрелять приходится 1-2 раза в неделю драйфайрать именно на точность.

1) Правильно поставить и настроить прицел - это таки отдельное искусство. Оба прицела и мой и жены были переставлены и перенастроены. Упс. Объяснять бесполезно, это все какие-то миллиметровые нюансы, но разница значительная. Миллиметр туда, миллиметр сюда - и опаньки, глаз уже не слезится через 15 секунд и шея через минуту не затекает. Короче, хотя бы один раз послушать умного человека и дать ему настроить свою винтовку - must be done.

2) Научили вносить поправки барабанчиками. Основной вывод - значение пристрелки было мной преизрядно преувеличено. Таблица поправок - вот о чем надо беспокоится.

3) Удачно был вполне себе такой ветерок 20 миль/час, так что появилось само понятие о внесении поправки на ветер. Еще удивительно, но резко чувствует разница 223 и 308 после 400 ярдов. До - ноздря в ноздрю идут, после 308 явно начинает быть менее подверженным всякой хуйне.

4) Меткость в принципе оказалась норм, я боялся что будет хуже по стравнению со 100 ярдами. Вышло 4.5" (примерно 12 сантиметров) на 300 ярдов оба брали легко с первого раза, в том числе при ограничении времени и при стрельбе по команде, а это, однако, честные 1.5 минуты. 6" на 400 (1.2 минуты) уже через раз, т.е. где-то 1.5 минуты реальный стабильный предел для нас. Если учесть что в драйфаре у меня минимальная мишень 2 минуты (1/3" на 15 ярдов) - получается что драйфайр вполне себе работает.

5) Я себя удивил дважды взяв 4.5" на 550 ярдов. Со 3 раза, потом со 2 раза и поправки оба раза говорил инструктор - но таки я лично считал что для меня такой выстрел невозможен в принципе. Но прямо чувствовалось - концентрация необходимая для такого выстрела просто физически изнуряющая для меня пока.

6) Все-таки 100 ярдов и 550 ярдов - при том что вроде как меткость схожая - это две большие разницы даже не по технике, а по какому-то слабо уловимому психологическому настрою, и если хочется стрелять далеко - надо стрелять 550 ярдов, увы. Никакой замены тому получается полноценной нет.

7) Поймал себя на том, что к 100 выстрелу за день я тикку свою бояться начинаю. Вот все-таки пинучая какая... :-)

  • 1
Для меня - чистая теория, но очень интересно.
О весе пули. Вот откуда обедненный уран и прочая экзотика?

Тяжелее пуля - больше инерция, больше инерция - медленее теряет скорость, медленее теряет скорость - меньше влияние гравитации и ветра на траекторию.

Не то что бы для пуль я много видел обедненный уран, это больше в противотанковых подкалиберных снарядах, где оборолчка из урана вокруг стержня из карбида вольфрама имеет тройное назначение:

- во-первых тяжелый метал улучшает баллистические харатеристики (см выше), т.е. можно по более дальним целям стрелять прямой наводкой, не заморачиваясь на поправки.

- во-вторых метал легко плавится от темпиратур получающихся при столкновении снаряда с броней и работает как смазка для стержня проходящего сквозь броню

- в третьих расплавленный метал проникает вслед за стержнем и осколками брони внутрь бронетехники становясь дополнительным поражающим фактором.

Поздравляю!

Занятие интересное, особенно если держать свой разум открытым.

В лонг рендже крайне важной становится положение тела и умение не пережимать себя и винтовку. А если добавить скоростные упражнения, становится важным научиться стабильное положение быстро занимать и потом не мешать стволу выстрелить. Это как пистолет, только интереснее. :)

Сам в прошлом году впервые перешел на 700+ ярдов по Вашему. В следующие выходные планирую соревнования с высокоточниками, как получится - отпишу.

Edited at 2017-03-04 07:09 am (UTC)

RE: Поздравляю!

А из чего стреляете?

Re: Поздравляю!

"Занятие интересное, особенно если держать свой разум открытым".

:-)))

Лучшая по своей ёмкости и точности формулировка! Я пока не представляю, как там можно без открытого разума.

:-)))



1. От комфортного положения головы отсчитывается. Не глаз к прицелу пристраивать, а прицел ко глазу.

2. А ещё – направление поправок важнее значения поправок. Когда спотер "по высоте плюс пять", чтобы "плюс" шёл куда надо. У меня в двух лучших прицелах "на далеко" барабанчики настроек – в разные стороны. То и дело мозги переклинивает, пиздец. Не повторяй моей ошибки, товарищ.

3. Ого, 9 м/с, нихуя себе! Для тренировки – круто!
Позволю себе совет: записывать каждый выстрел – дистанция, (а) ветер замеренный на позиции стрелка, вкл. точное направление по отношению к линии стрельбы (б) предполагаемый ветер "в среднем по палате", т. е. доминирующий на траектории и внесённая поправка, и (в) реальная точка попадания, в плюсах или минусах по отношению к точке прицеливания. Типа:
656 м
на 11 часов 4.2 м/с
3 м/с [в принципе, боковая компонента должна быть 2.1 м/с но я знаю, что там дальше дно долины, и над ямкой дует сильнее] -9 [т. е. 9 кликов = 0.9 мрад компенсации "в минус", т. е. влево]
+2 [переоценил, слишком далеко укликал]
И поначалу действительно их откручивать на барабанчиках, чтобы зафиксировать значение, а не выносом стрелять. Так гораздо проще выявить систематические ошибки в оценке ветра для данного конкретного стрельбища, понять отчего они происходят, и пофиксить. Туда же, если не в чистом поле, зарисовывать рельеф, кромки леса, просеки, застройку, etc. – помогает понять что откуда.

4. Полторы минуты = уже очень, очень ок! Можно (и нужно) это дело дрючить до систематической минутности на короткой дистанции – чисто пулевая на целкость – но чем дальше, тем меньше оно влияет на вероятность попадания, по сравнению с чёткой оценкой дистанции, атмосферы и ветра.

И сухострел – сила! А ещё мелкашка, мелкашка! На 50 или, если есть, 100 метров, по возможности со схожей ложей, ходом затвора и прицелом.

5. Мелкашка!

6. Именно, что "неуловимый психологический". Быстро привыкаешь, и становится похер. Патрон только хороший нужен, а так – ну да, больше косяков по ветру, но ничего драматичного.

7. ДТК же! У тебя же даже, емнип, резьба нарезана.

***

Ура! Поздравля! Так победим!

Спасибо за советы!

>Позволю себе совет: записывать каждый выстрел
Да, теперь мне понятно зачем. Пока я только записал вертикальные поправки на 300, 400 и 550, но уже помогало очень сильно. А инструктор конечно, падла такая, так легко - а ты мол добавь полмила по сетке - и правда оно клик - и в точку. :-) Опыт, блин, аж зависть берет как у него это легко получается. Но он, зараза, снайпер из 82-й.

Еще стало понятно зачем спотинг скоуп нужен. Теперь еще одна борьба хомяка с жабой. :-)

>Мелкашка
Да, уже прям в голове строится как на земле устроить стрельбище для мелкана. Там и 200 ярдов для 308 можно сделать спокойно, а уж мелкан вообще. Инструктор кстати был с мелкашкой, бил тарелочки на 300. Охуеть, я думал она туда вообще не достреливает. :-)

>7. ДТК же! У тебя же даже, емнип, резьба нарезана.
Ну вот я поставил, правда все еще с резьбой под глушитель. Плечу легче стало, выживает, но в морду всё равно настучало, смачный такой синяк на левой скуле с утра. :-) Похоже хуй с ним надо с возможностью глушак ставить, надо просто наиболее эффективный ДТК искать. А глушак оставить для 300 blackout.

Я теперь задумался и о ложе. Оно конечно изолентой мне все поправили куда надо на ложе, но однако...

Коля, лайк! + Я пишу отзыв, какое-то время это займет.

Спасибо, любимая.

А драйфар в лежке (да и в стойке) - какая методика тренировки?
Чтоб мне велосипед не изобретать, хотелось бы знать, как положено.
Я пока просто раз-два в день делаю медленно по 10 щелчков из трёх изготовок по коллиматору, мишеньки не высокоточные, конечно, примерно в 8-10 МОА.

Edited at 2017-03-04 10:36 am (UTC)

Я как бы не мудрствовал лукаво.

Взял laser bullet и взял мишенку 2" к laser bullet, нарезал к ней маски из неотражающего материала - 1", 1/2", и 1/3" что соотвествует на 15 ярдах 6moa (голова), 3moa, 2moa. Ну и сама мишень - 12moa (тушка).

И дальше обычная тренировка - это АК-3 плюс инструкции по позициями, прицеливанию и манипуляциям с оружием из учебника FM 3.05.222 Special Forces Sniper and Employment.

Стоя - зависит от настроения и самочувствия - или 1" если прет, или 2" если че-то не так пошло.

С колена упором на слабую руку - 1"

Потом лежа (unsupported prone) 1/2"

Потом лежа (prone) - 1/3"

Лазерная мишень хороша тем, что не требует отвлекаться на точку попадания, сама регистрирует. Стреляю до 5 попаданий. Отлично - 5 выстрелов, хорошо - 6-7 выстрелов, если хуже - значит ищу где ошибаться начала и на завтра повторяю.

Если есть время - добавляю позиции
- стоя, с упора на косяк
- сидячая на жопе с упором локтями на колени
- низкопрофильная (когда ствол совсем на земле лежит, если AR - то с 10зарядным магазином)
Правила те же, размер мишени по состоянию, стоя обычно 6moa, последние две - 3moa.

Иногда если у жены или у старшего есть время - беру напечатанную в масштабе АК-шную мишень и прошу их смотреть куда попало, чтобы не зацикливаться на одной и той же мишени всегда.

Гут. У тебя Тикка в 308?


Я проходил аналогичный треннинг у нас, но у меня Тикка 223, все-таки для лонг-рэнджа не очень. И вообще скучновато - моя Практика повеселее))


Вот когда буду на пенсии)))


Ага CTR в 308.

:-))) ну насчет веселее хрен его знает. я как бы нашел адекватными друг другу, особенно когда на время упражнения дали (успешно проваленные, естественно).

Дать знаниям усидеться чуток и можно с женой на PRS матчи ездить парой. Она конечно первый номер! )

Вот пара которая выиграла в 2015 году )

да, хорошая идея. главное что тут уже не рядом, но каждый сам по себе, а командой.

Вот пара которая выиграла в 2015 году )
красавцы ребята, завидую по доброму!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account