Кухня шута

Шуты не бывают веселыми... А еще они не бывают чьими-то.

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
man_of_motley

Эфир на 40 метрах сегодня забавен - самая длинная связь на КВ, Италия, 4000 миль и в то же время самая короткая - 8 миль.

Первое, конечно, это в чистом виде "на чужом горбу в рай", у чувака мега-антенна с мега-станцией, что он и до моей проволки добивает и мою проволку слышит.

А вот второе - даже интересно как это оно так - уже вне прямой видимости с одной стороны, но слишком близко для отражения от ионосферы.

  • 1
12-13 км. Это прямой волной, на 80 м. и 80 км. не проблема прямой волной. Огибание есть для таких длинных волн.
Ну и с Италией поздравляю, хороший результат, да еще на 40 метрах! Это у тебя первая Европа или были уже QSO? Цифрой?

Edited at 2016-12-07 08:41 am (UTC)

Первая. До того были 1000-2000 миль, но по оси север/юг, как у меня антенна ориентирована - т.е. от севера Канады до севера Южной америки, с небольшими отклонениями от оси в сторону центральных штатов.

Цифра, конечно. PSK-31 в основном, ну и сейчас балуюсь JT9/JT65, но там именно что обменялись децибелами и всё, просто зарегестировали контакт. На CW пока недоучился, на голосе глушняк, за всё это время один раз у меня голосом было. Похоже там тупо надо уходить в сети типа следильщиков за погодой, потому что общаются в рамках своей тусовки. Много кто на цифре говорит что ушли с голоса, потому что заебали политикой и философией на голосе. :-)

Голосом все равно надо работать, что б набить руку, полезный навык. :-)
Можно работать с экспедициями, они всегда отвечают, если слышат и работают быстро, без трепа. Правда там и свалка обычно на частоте, если что-то редкое в эфире :-) А что за сеть слежения за погодой?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account