man_of_motley (man_of_motley) wrote,
man_of_motley
man_of_motley

Category:

И теперь о FRS/GMRS. Как не трудно будет заметить из текста дальше, их бин большой любитель и пропонент этого диапазона. :-)

Итак, еще раз, FRS/GMRS это диапазон УКВ в районе 450-470Mhz. Там можно работать на мощности 0.5 ватта без лицензии, или на мощности 5 ватт с лицензией, которая стоит 65 долларов и дается на 5 лет на всю семью.

Носимые FRS/GMRS станции представлены практически в любом охотничьем магазине, магазине электроники целой кучей различных опций. Один из основных производителей – все тот же Midland, но в отличие от CB тут выбор на любой вкус и цвет. У меня, например, пара вот таких вот “охотничьих” станций:



Причем такая пара стоит в районе $100 вместе с зарядником и замечательным проводком, который позволяет подключить их к активным наушникам. Кроме того можно и нужно найти хэндз-фри, который путем нехитрой манипуляции в виде откусывания наушника и припаивания обычного 3.5мм джека превращается в полноценный переходник к активным наушникам.

На коробке, конечно, написано 35 миль, который, конечно, возможны, но только на сферической местности в вакууме. Ну или если, хотя бы, станция например работает с летательного аппарата на высоте пару сотен метров, а абоненты находятся на плоской как стол пустынной местности.

На самом деле в режиме lo-power (FRS) они обеспечивают связь на сотню метров, чего вполне достаточно для домашнего пользования и… тренировок в группе с применением радиосвязи. Впрочем, если у вас есть, где развернуть группу, да так чтобы между ними было больше сотни метров, да еще и там где есть кому не только услышать, но и определить как вы нарушаете условия радио-лицензии – то выбор радио это не ваша проблема совершенно точно.

В режиме hi-power, на холмистой и лесистой/застроенной местности в режиме ходиболтайка я уверенно получаю связь метров на 500. Этого уже вполне хватает на связь между членами пешей патрульной группы/туристического отряда/просто семьи расположившейся на отдых в лесу/парке.

100 метров в 0.5 ватт, на самом деле, чаще всего достаточно для городского жителя и для просто тренировок. На случай пиздеца, конечно же, хочется по больше. Но вот, если призадуматься, то в случае пиздеца проверять лицензию будет и некому. Т.е. вполне можно взять FRS/GMRS приемник, тренироваться с ним и использовать “по жизни” как FRS-only, а в случае если наступит пиздец – просто начать работать с ним в полную силу.

Станции по исполнению, конечно, не military grade далеко, но уже дождика не бояться, и сесть/лечь на неё случайно уже не приводит к FUBAR ситуации (необратимым изменения в конструкции, несовместимым с дальнейшей эксплуатацией или fucked up beyond ability to repair).

На фото в руке видно что станция еще и очень компактная, пожалуй, единственная из троицы CB/GMRS/Ham которая вполне комфортно размещается хоть в охотничьей одежке, хоть на chest rig или war belt.



Но прелесть лицензии не только в этом, а в том, что еще и появляется возможность использовать станции с более хорошей антенной, такие как, например, вот такой Midland Mini-Mobile



вот с такой антенной



Опять-таки по сравнению с другими опциями подкупает цена – мобильная станция вполне приличного качества с антенной обойдется в $120-$140.

Все те же пять ватт, но уже нормальная антенна c усилением в 3dbi.

Связь между такой станцией и болтушкой сразу становится в километр, станция-станция я не пробовал, она у меня только одна, но по другим экспериментам я оцениваю в полтора-два километра.

Дополнительные интересные возможности открываются еще и если посмотреть на братьев китайцев повнимательнее. Такие компании как Baofeng, Woxun или TYT выпускают широкодиапазонные трансиверы, как, например вот такой вот TYT 9000 предназначенный для работы во всем диапазоне от 400 до 500Mhz.



Если положить руку на букву закона то, конечно, выяснится что именно эта модель не сертифицированная для работы в GMRS диапазоне, т.е. правительству на заплатили денежку за то, чтобы рекламировать и продавать именно как GMRS трансивер, но эту функцию у него никто не отменял, ЕВПОЧЯ. Плюс ходи-болтайки могут выдавать 8-10 ватт, а базовые станции до 40 ватт мощности. Это может очень пригодится в случае пиздеца, а, как мы уже обсудили, в случае пиздеца бегать проверять лицензию будет тупо некому. Я, конечно же, не советую вам нарушать закон. Наоборот, приобретая такой трансивер вам надо четко понимать в каких режимах вы можете его использовать в рамках закона, а в каких нет.

Базовая станция уже потребует каких-то телодвижений типа установки антенны на крыше



И если нет желания выходить за пределы GMRS я бы не рекомендовал связываться. Так, например, в моем случае функция и антенны и трансивера как GMRS станции даже не вторична - антенна и трансивер используются для работы с радиолюбительским диапазоном. Но как-то запас карман не тянет, это просто вариант "если уж совсем будет не хер делать - то можно и так"

Теперь по поводу практического использования.

1) Это 70-см УКВ диапазон и, как следствие,
- Он лучше, чем чистый КВ работает в домах, в густом лесу за счет knife edge diffraction которая тем сильнее чем короче волна.

- Он менее подвержен помехам при “проходах” и распространению “куда не задумывалось” в периоды высокой солнечной активности.

2) Это малопопулярный диапазон. Большая часть работающих – работает в режиме FRS и не слышна уже в паре сотен метров. Редкие GMRS пользователи тоже не очень активны.

С одной стороны это хорошо для активного использования для частной связи внутри семьи или в группе – меньше конфликтов за частоту. С другой GMRS совершенно непригодна для связи с другими группами или в случае бедствия – эти частоты просто никто не будет слушать.

3) Это диапазон с низкими ограничениями по использованию (в плане что можно на нем делать). По сути требований два:
- Нельзя использоваться шифрование.
- Каждый 10 минут работы надо на английском языке идентифицировать станцию при работе на GMRS (на FRS этого не надо).

Итого, это дешевый вариант для организации связи в рамках семьи/группы, простой в использовании, с достаточным, но не ошеломляющим выбором качественного оборудования, не требующий больших усилий для лицензирования.

Как-то так.
Tags: guide, день радио
Subscribe

  • (no subject)

    Что-то с суетой и геммороем все не было времени повозиться со стреляльными делами, а тут выкроилось. Очередная серия "когда руки девать некуда", или…

  • (no subject)

    Дочиного прогресса и о её винтоффке пара слов. А больше о ипучей Aguila Colibri. Две недели мучил ребенка - вкладка, дыхание, прицеливание, работа…

  • (no subject)

    Одно из самых распространенных заблуждений об Американской Конституции и Билле о Правах заключается в том что некоторые считают что свобода слова,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • (no subject)

    Что-то с суетой и геммороем все не было времени повозиться со стреляльными делами, а тут выкроилось. Очередная серия "когда руки девать некуда", или…

  • (no subject)

    Дочиного прогресса и о её винтоффке пара слов. А больше о ипучей Aguila Colibri. Две недели мучил ребенка - вкладка, дыхание, прицеливание, работа…

  • (no subject)

    Одно из самых распространенных заблуждений об Американской Конституции и Билле о Правах заключается в том что некоторые считают что свобода слова,…