Кухня шута

Шуты не бывают веселыми... А еще они не бывают чьими-то.

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
man_of_motley
В этой серии мы поговорим о лицензировании связи.

О практических достоинствах и недостатках каждого вида связи мы поговорим дальше.


Так как радиочастоты это ресурс общего пользования и ресурс достаточно ограниченный – то, ожидаемо, кто-то им должен управлять. А поскольку традиционно связь предмет государственных интересов (не зря же “берем почту/телеграф” в первую очередь ЕВПОЧЯ) – то и управляет им обычно государство. В США эта служба называется FCC - Federal Communications Commission, Федеральная Комиссия по Связи. Найти их можно по вот этому адресу www.fcc.gov.

Как лиц гражданских и индивидуальных нас, понятное дело, интересует связь доступная именно таким как мы. Доступная, само собой, означает “где мы можем передавать”. Принимать можно всё что угодно.

По большому счету, для США это означает один из трех вариантов:

CB или Citizen Band – это диапазон частот в районе 27 МГц (11 метров), на границе между КВ и УКВ, разбитый на 40 каналов. Канал – это фиксированная частота на которой и только на которой можно передавать. Станции для таких диапазонов, как правило, даже не дают возможности ввести частоту, только канал.

Работа на этом диапазоне разрешена с мощностью, не превышающей 5 ватт, и не требует никакой лицензии.

FRS – Family Radio Service/GRMS – General Mobile Radio Service. Это частоты 460-470MHz, или, как иногда говорят, диапазон УКВ 70 сантиметров, разбитые на 22 канала. Работа на каналах, выделенных для FRS/GRMS, с мощностью 0.5 Ватта, не требует лицензии. Работа на каналах, выделенных для GRMS, или на любом из каналов с мощностью 5 ватт для мобильной станции и до 50 ватт для базовой (расположенной в одном и том же месте) станции требует специальной лицензии. Лицензия выдается сроком на 5 лет, стоит $65. Заполнить заявку на лицензию можно на сайте FCC ULS (Universal Licensing System).

При выдаче лицензии назначается позывной, которым следует идентифицировать каждую передачу, и который надо передавать при использовании радио не реже чем раз в 10 минут. Пользоваться этой лицензией могут все ближайшие родственники – супруги, дети, родители, братья/сестры.

Особых ограничений по использованию GRMS не существует, кроме трех:
a) Позывной должен передаваться на английском языке
б) Нельзя использовать криптографию
в) GRMS не могут использовать люди, работающие на правительство иностранных государств (именно сотрудники!)

И, наконец, Amateur Radio/Ham Radio, или, по-русски, радиолюбительская связь. Радиолюбительство очень почтенной занятие, насчитывающее уже более 100 лет истории. Радиолюбителям открыты многие частоты, от средних волн в диапазоне 160 метров, до сантиметровых волн в гигагерцовых диапазонах.

Радиолюбительская лицензия имеет три уровня:
- Техник (Techinican)
- Общая (General)
- Дополнительная (Amateur Extra)

Технику доступны только диапазоны УКВ – 50Mhz/6 метров, 144Mhz/2 метра и 440Mhz/70 сантиметров.

По общей лицензии доступны уже все радиолюбительские диапазоны (160, 80, 40, 30, 20, 15, 12 и 10 метров), но часть частот закрыта для передачи, например в диапазоне 14MHz/20 метров нельзя передавать между 14.150 и 14.225MHz.

И, наконец, для Extra открыты все частоты в разрешенных диапазонах.

Мощность передачи ограничена 1500 ваттам (да, да – полтора киловатта).

Чтобы получить радиолюбительскую лицензию надо сдать экзамен. Экзамен включает в себя 35 вопросов (50 для Extra) из списка в 400 с лишним вопросов. Для каждого уровня вопросы, естественно, свои. Вопросы могут быть о законах о радиосвязи, о традициях радиосвязи, о технической части, включая физику и электронику, о традициях и принципах работы на радиолюбительских частотах.

Чем выше уровень, тем сложнее вопросы. Скажем, вопросы по технической части для Techinican это на уровне физики в советской школе, для General уже потребовалось вспоминать что-то из институтского курса схемотехники.

Сама по себе лицензия ничего не стоит и дается на 10 лет, но следует сдать экзамен. Каждая попытка сдать экзамен стоит 15 долларов. Чтобы сдать экзамен надо связаться с так называемыми VEC (добровольными помощниками милицииFCC), которых можно найти, скажем, вот тут: American Radio Relay League.

В дополнении к ограничениям GRMS связи, для радиолюбительского диапазона существует жесткое ограничение на использование связи для чего-то кроме личного общения и нужд именно что радиолюбительства.

В РФ с Си-Би и радиолюбительством ситуация схожая, только что от класса лицензии больше разрешенная мощность зависит, а не частоты доступные. Насчет существования GRMS я, честно говоря, не уверен.

Лицензирование в общем и целом в США, увы, приводит к одному немаловажному нюансу. Все радиолицензии доступны на сайте FCC, в том числе, увы с полным именем и домашним адресом. Такие дела.

Update по РФ от egeht: В РФ сейчас без лицензий можно работать на СиБи (оставили только 40 каналов, раньше было 80, мощноть 4 вт в FM и AM, 12 вт в SSB), LPD - 69 каналов (433-434) до 50 милливатт и PMR - 8 каналов (446 Мгц) до полу ватта. LPD попадает в любительский диапазон 430-440, там же живут сигнализации, маломощные ДУ и т.д. FRS/GRMS запрещена в РФ
У радиолюбителей 4 категории (четвертая младшая), отличаться диапазонами где можно работать (4-я только УКВ и 160 м, 3-я добавляется КВ основные диапазоны кроме 20 метров, 2-я и 1-я можно все) и мощностью - 5, 10, 100 и 1 кв соответственно (на КВ, на УКВ меньше). Система получения лицензии аналогичная, дают даже международный сертификат. Но дополнительно нужно регистрировать каждую станцию.

  • 1

Крайне познавательно...

А на LPD диапазоне 433-434MHz у Вас можно работать?

Просто у нас исторически сложилось, что вслед за CB (27MHz) гражданам разрешили свободно использовать маломощные станции 433MHz и сейчас 90% всех игрушечных радиостанций (плюс большинство радиосигнализаций, радиоуправляемых моделей и пр.) работают именно на 433MHz и это законно. А на 470MHz работать незаконно, и до последнего времени там сидели транспортники и пожарные, но 10% станций американского стандарта их похоже выдавили из эфира.

Re: Крайне познавательно...

420-450MHz - это радиолюбительский 70см, доступен по Tech лицензии.

У нас пожарные либо на MURS сидят в районе 150MHz если совсем в деревне, а где чуть по-крупнее давно ушли на транковую цифру мотороловскую на 800 и 900MHz.

Очень логично...

А разные радио-гаджеты (ключи от ворот, автосигнализации, радиоуправляемые игрушки) на 470МГц работают?

Re: Очень логично...

У нас это регулируется разделом 15 правил (Part 15 FCC часто можно видеть на маркировке товаров) - правила для маломощных излучателей. Скажем перечисленное выше может работать с мощностью до 0.1 ватта на 27, 72-76, или 315-433MHz

...и крайне доступно )

Спасибо!

В РФ сейчас без лицензий можно работать на СиБи (оставили только 40 каналов, раньше было 80, мощноть 4 вт в FM и AM, 12 вт в SSB), LPD - 69 каналов (433-434) до 50 милливатт и PMR - 8 каналов (446 Мгц) до полу ватта. LPD попадает в любительский диапазон 430-440, там же живут сигнализации, маломощные ДУ и т.д. FRS/GRMS запрещена в РФ
У радиолюбителей 4 категории (четвертая младшая), отличаться диапазонами где можно работать (4-я только УКВ и 160 м, 3-я добавляется КВ основные диапазоны кроме 20 метров, 2-я и 1-я можно все) и мощностью - 5, 10, 100 и 1 кв соответственно (на КВ, на УКВ меньше). Система получения лицензии аналогичная, дают даже международный сертификат. Но дополнительно нужно регистрировать каждую станцию.

Edited at 2016-11-13 07:04 pm (UTC)

Спасибо, добавил в текст.

Поправочка

4я кат. давно уже _только_ УКВ, 3я-2я-1я отличаются только мощностью. Причём 3я кат. на 20-ке уже годичной давности новость: http://minsvyaz.ru/ru/documents/4776/

Re: Поправочка

Да, отстал я от жизни... С 16.10.15 поменяли правила в РФ. 4-я категория 5 вт. на УКВ, от 144 и выше. Остальные три категории отличаются только мощностью. На КВ 1 кв., 100 и 10 вт. соответственно. Добавился диапазон 2.2 км (135,7-137,8 кгц).
http://www.grfc.ru/upload/medialibrary/b8a/prilozhenie-k-resheniyu-gkrch-ot-16.10.2015-_-15_35_02.pdf
http://news.srr.ru/?page_id=887

Уточню для тех кому интересно:
FRS - 14 каналов, GMRS 15 каналов. Первые семь совпадают, видимо что бы FRS и GMRS могли связываться между собой. Т.е. отличие между FRS и GMRS в том что мощность на первой до 0.5 вт. и не нужна лицензия, а у второй до 5 вт. (портативка) и нужна лицензия. Но сейчас станции делают как правило сразу на 2 диапазона, поэтому и получается 14+15-7=22 канала.

А какой формат позывного на GRMS в США?

пока связь внутри семьи закрыл двумя заказанными с али PRM-ми
работа от 3-х АА батареек
и цена комплекта на момент покупки в 20 баксов, решили вопрос :)
на мой взгляд, как человека пользующегося рациями от случая к случаю, плюсы следующие:
1. неподготоволенный пользователь не вылезет за пределы гражданского диапазона (можно дать даже ребенку)
2. при использовании от случая к случаю, возможность быстро купить заменить источники питания, и вместо регулярного обслуживания баттарей, иногда менять баттарейки и/или деражать с рацией пару комплектов запасных, гораздо удобнее

man_of_motley, с диапазоном 900 МГц в США так и не понял ситуацию - вроде как разрешены на нём безлицензионки? Но только полностью соответствующие этому стандарту?
В частности, вот где читал: http://sparks-31.blogspot.com/2016/08/you-want-best-squad-radios-here-they-are.html

Ну... ISM вообще не для телекоммуникации, хотя FCC закрывает глаза на использование как типа у Моторолы, да. С другой стороны эти устройства по Rule 15, т.е. мощность и прочие характеристики сравнимы максимум с полуватным FRS (если вообще сравнимы). Короче, их удел - работа в пределах дома/офиса, и они так и используются по сути, как ходи-болтайки. Я, честно говоря, настолько короткую связь пока вообще не рассматривал, потому что связь которая бьет дальше будет работать и ближе, но ненаоборот. :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account