man_of_motley (man_of_motley) wrote,
man_of_motley
man_of_motley

Categories:
В этой серии мы поговорим о лицензировании связи.

О практических достоинствах и недостатках каждого вида связи мы поговорим дальше.


Так как радиочастоты это ресурс общего пользования и ресурс достаточно ограниченный – то, ожидаемо, кто-то им должен управлять. А поскольку традиционно связь предмет государственных интересов (не зря же “берем почту/телеграф” в первую очередь ЕВПОЧЯ) – то и управляет им обычно государство. В США эта служба называется FCC - Federal Communications Commission, Федеральная Комиссия по Связи. Найти их можно по вот этому адресу www.fcc.gov.

Как лиц гражданских и индивидуальных нас, понятное дело, интересует связь доступная именно таким как мы. Доступная, само собой, означает “где мы можем передавать”. Принимать можно всё что угодно.

По большому счету, для США это означает один из трех вариантов:

CB или Citizen Band – это диапазон частот в районе 27 МГц (11 метров), на границе между КВ и УКВ, разбитый на 40 каналов. Канал – это фиксированная частота на которой и только на которой можно передавать. Станции для таких диапазонов, как правило, даже не дают возможности ввести частоту, только канал.

Работа на этом диапазоне разрешена с мощностью, не превышающей 5 ватт, и не требует никакой лицензии.

FRS – Family Radio Service/GRMS – General Mobile Radio Service. Это частоты 460-470MHz, или, как иногда говорят, диапазон УКВ 70 сантиметров, разбитые на 22 канала. Работа на каналах, выделенных для FRS/GRMS, с мощностью 0.5 Ватта, не требует лицензии. Работа на каналах, выделенных для GRMS, или на любом из каналов с мощностью 5 ватт для мобильной станции и до 50 ватт для базовой (расположенной в одном и том же месте) станции требует специальной лицензии. Лицензия выдается сроком на 5 лет, стоит $65. Заполнить заявку на лицензию можно на сайте FCC ULS (Universal Licensing System).

При выдаче лицензии назначается позывной, которым следует идентифицировать каждую передачу, и который надо передавать при использовании радио не реже чем раз в 10 минут. Пользоваться этой лицензией могут все ближайшие родственники – супруги, дети, родители, братья/сестры.

Особых ограничений по использованию GRMS не существует, кроме трех:
a) Позывной должен передаваться на английском языке
б) Нельзя использовать криптографию
в) GRMS не могут использовать люди, работающие на правительство иностранных государств (именно сотрудники!)

И, наконец, Amateur Radio/Ham Radio, или, по-русски, радиолюбительская связь. Радиолюбительство очень почтенной занятие, насчитывающее уже более 100 лет истории. Радиолюбителям открыты многие частоты, от средних волн в диапазоне 160 метров, до сантиметровых волн в гигагерцовых диапазонах.

Радиолюбительская лицензия имеет три уровня:
- Техник (Techinican)
- Общая (General)
- Дополнительная (Amateur Extra)

Технику доступны только диапазоны УКВ – 50Mhz/6 метров, 144Mhz/2 метра и 440Mhz/70 сантиметров.

По общей лицензии доступны уже все радиолюбительские диапазоны (160, 80, 40, 30, 20, 15, 12 и 10 метров), но часть частот закрыта для передачи, например в диапазоне 14MHz/20 метров нельзя передавать между 14.150 и 14.225MHz.

И, наконец, для Extra открыты все частоты в разрешенных диапазонах.

Мощность передачи ограничена 1500 ваттам (да, да – полтора киловатта).

Чтобы получить радиолюбительскую лицензию надо сдать экзамен. Экзамен включает в себя 35 вопросов (50 для Extra) из списка в 400 с лишним вопросов. Для каждого уровня вопросы, естественно, свои. Вопросы могут быть о законах о радиосвязи, о традициях радиосвязи, о технической части, включая физику и электронику, о традициях и принципах работы на радиолюбительских частотах.

Чем выше уровень, тем сложнее вопросы. Скажем, вопросы по технической части для Techinican это на уровне физики в советской школе, для General уже потребовалось вспоминать что-то из институтского курса схемотехники.

Сама по себе лицензия ничего не стоит и дается на 10 лет, но следует сдать экзамен. Каждая попытка сдать экзамен стоит 15 долларов. Чтобы сдать экзамен надо связаться с так называемыми VEC (добровольными помощниками милицииFCC), которых можно найти, скажем, вот тут: American Radio Relay League.

В дополнении к ограничениям GRMS связи, для радиолюбительского диапазона существует жесткое ограничение на использование связи для чего-то кроме личного общения и нужд именно что радиолюбительства.

В РФ с Си-Би и радиолюбительством ситуация схожая, только что от класса лицензии больше разрешенная мощность зависит, а не частоты доступные. Насчет существования GRMS я, честно говоря, не уверен.

Лицензирование в общем и целом в США, увы, приводит к одному немаловажному нюансу. Все радиолицензии доступны на сайте FCC, в том числе, увы с полным именем и домашним адресом. Такие дела.

Update по РФ от egeht: В РФ сейчас без лицензий можно работать на СиБи (оставили только 40 каналов, раньше было 80, мощноть 4 вт в FM и AM, 12 вт в SSB), LPD - 69 каналов (433-434) до 50 милливатт и PMR - 8 каналов (446 Мгц) до полу ватта. LPD попадает в любительский диапазон 430-440, там же живут сигнализации, маломощные ДУ и т.д. FRS/GRMS запрещена в РФ
У радиолюбителей 4 категории (четвертая младшая), отличаться диапазонами где можно работать (4-я только УКВ и 160 м, 3-я добавляется КВ основные диапазоны кроме 20 метров, 2-я и 1-я можно все) и мощностью - 5, 10, 100 и 1 кв соответственно (на КВ, на УКВ меньше). Система получения лицензии аналогичная, дают даже международный сертификат. Но дополнительно нужно регистрировать каждую станцию.
Tags: guide, день радио
Subscribe

  • (no subject)

    Помните ржали над этнической ресторацией Bida Manda? Таки и бида и манда. Ихний дирехтур по бухлу прокрутил дырку в бабский туалет. И подсматривал…

  • (no subject)

    При том что хорошей музыки есть великое множество, Total Eclipse of the Heart для меня все-таки остается best of the best. Две как минимум…

  • (no subject)

    Хочу поделиться и пригласить потестировать всех IPSC и IDPA энтузиастов. Practical Shooting Simulator - редактор стейждей который позволяет не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • (no subject)

    Помните ржали над этнической ресторацией Bida Manda? Таки и бида и манда. Ихний дирехтур по бухлу прокрутил дырку в бабский туалет. И подсматривал…

  • (no subject)

    При том что хорошей музыки есть великое множество, Total Eclipse of the Heart для меня все-таки остается best of the best. Две как минимум…

  • (no subject)

    Хочу поделиться и пригласить потестировать всех IPSC и IDPA энтузиастов. Practical Shooting Simulator - редактор стейждей который позволяет не…