?

Log in

No account? Create an account

Кухня шута

Шуты не бывают веселыми... А еще они не бывают чьими-то.

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
man_of_motley
Про командную работу, недавно пришлось тыкать носом. Справедливо, КМК, не только про IT, и даже не только про работу - про любую совместную деятельность - только вместо удовлетворения заказчика командная цель будет другая.


- Отговорка "лично я не виноват" не работает. С точки зрения того, кто платит деньги за готовый продукт - продукт либо есть либо его нет. Заказчика НЕ ВОЛНУЕТ кто и сколько работал - если ВСЯ КОМАНДА не выдала продукт. На самом деле я и так делаю вам поблажку, потому что в реальности речь идет даже не о продукте или команде - а обо всей компании. Не нравится что это так - не сидите на жопе ровно когда кто-то рядом не выполняет своих обязанностей - нет никого другого кого это должно волновать и кто это должен решать.

- Отговорка "мне не сказали" не работает. Продукт хорош только если заказчик ЯВНО И НЕДВУСМЫСЛЕННО ВЫРАЖАЕТ РАДОСТЬ по поводу продукту. ВЫ ВСЕ должны совершенно точно знать как именно и почему именно заказчик продукту рад. Если проектная команда говорит "покажите что у нас плохо" - на проекте ВСЕ УЖЕ ПЛОХО. Команда ВСЯ должна приходить САМА и показывать что именно и как именно они сделали чтобы заказчик радовался. Если у вас не хватило информации - это не "вам не сказали" - это "ВЫ НЕ УЗНАЛИ".

- Отговорка "меня не научили" не работает. Вы представились как квалифицированные специалисты и получаете зарплату как квалифицированные специалисты. У меня не школа, не ВУЗ и не курсы повышения квалификации. Если вам не хватает знаний - значит это ВЫ НЕ НАУЧИЛИСЬ. Это отговорка допустима максимум для студента.

- Дефект у заказчика, недовольство заказчика - это ВСЕГДА форс-мажор. В этот момент вся команда должна подрываться и работать столько сколько надо, не смотря на время суток и день недели - потому что в этот момент у заказчика возникает сомнение на предмет "а надо ли и дальше работать с этой командой". Обращаю внимание - это не я говорю что это надо сделать. САМА подрывается.


Смешно и очевидно, а я только что двух разработчиков на хуй отправил только потому что это не только не понятно, это вызвало активное и агрессивное неприятие. Странен, все-таки, мир позволяющий выживать настолько уебанам.

  • 1
Подпишусь под каждым абзацем. В сфере услуг в целом и в юриспруденции в частности всё так и есть.

у нас с этим вообще беда

Десять лет был прислугой за все -- GUI, middle tier, database. В новом проекте database, etl, plsql. Какие засады могут быть между фронт энд анд бэк енд и как их избежать прекрасно знаю. Прихожу к менеджеру проекта и указываю на возможные проблемы до того как это уже в коде. Посылаем на йух -- 'занимайся базой данных и не отсвечивай перед умными людьми'. Проблемы возникают. Заказчик морщится. Менеджера нанимали Вы. А я отвечаю как член команды?

Таки всё равно да.

Тут ведь дело не в том, что бы найти крайних, это вообще дело десятое и никому не нужное.

Заказчик ведь в предельном случае ведь не просто морщится, скажем, а домарщивается до того, что всю компанию посылает на йух. И "прислугу за всё", и менеджера, и неких нанимающих нас. И кому именно будет легче от того, что менеджер был не прав если йух будут сосать все поголовно? И кому именно надо будет это рассказывать что "мол я-то был прав!"?

Поэтому - таки да - не смог донести, виноват. Либо, зная что менеджер мудак таки остался на проекте и тем принял на себя отвественность за провал. Оно ведь не рабство на галерах, никто не заставлял сидеть под мудаком, так же?

Не рабство, я работаю одновременно на пяти проектах, упомянутый выше не основной. Под донести Вы имеете в виду объяснить или доложить? Я накатал огроменную портянку в Джира тикет с подробными объяснениями почему это будет работать плохо, но недолго, а уж поддержка будет мама не горюй. И воткнул всех, включая президента компании, как вотчеров. Был порот на конюшне за подрывание морального духа в коллективе.

Ну а в части, что пошлют, таки да, пошлют. И будут продолжать пользоваться старой системой, на которой я единственный оставшийся разработчик).

По первым трём пунктам вопросов нет. А по четвёртому есть - Николай, ты во всех случаях форс-мажора подрываешься вместе с командой? Или со стрельбища из штаба руководишь?

Нет, я не подрываюсь. По одной просто причине - я со стороны заказчика больше, чем со стороны разработчика. Если мне надо будет подрываться - я просто заменю команду на такую, с которой лично мне подрываться не надо.

Да, когда команда была моя, я был со стороны разработчика и я от команды зависел - подрывался и если надо сидел с ними сутками напролет.

И нет, я не руковожу бизнесом разработки, ни со стрельбища, ни из штаба. Не тот масштаб и не те деньги. Я только задаю общее направление, для руководства есть совсем другие люди получающие за это зарплату.

О, а мы соседи, однако. Лично виделись?

в принципе хорошо - когда под тобой 200 человек, то наверное так и должно быть. а на уровне 10, вот тут могут быть варианты.

у меня сейчас на пример ситуация - на клиента в одном проекте работает моя команда и еще одни чуваки. продукт в результате один и со стороны клиента получается что мы все отвечаем за него вместе.

но если у нас еще все более-менее на уровне, то "партнеры"-хуевы - известные пидарасы. не в смысле ориентации, а уже несколько раз завалили аналогичные проекты и были выгнаны ссаными тряпками.

в общем пичалит меня что размещены мы в разных городах, ну и бить людей ногами - вроде как нельзя по закону.

Даже когда 1 ничего не меняется. У меня же не сразу стало их 200.

В ситуации с партнерами нет ничего необычного, лично для себя я давно выработал рецепт в таких случаях:

1) надо технически отвязать себя от результатов другой команды - любой их косяк должен однозначно локализоваться и мгновенно потверждаться логами и тестами.

2) надо организационно правильно подавать "подорвались и сделали" - т.е. как "наш косяк - мы подорвались" - мы эти часы совсем не биллаем, а вот "их косяк - мы подорвались" - биллаем вдвойне. и заказчику мозги проясняет лучше всяких объяснений, и делает подрыв за чужое говно экономически выгодным и приятным. требует качественной работы сейлза, понятно, но сейлза подымаешь вместе со всеми пару раз посреди ночи - и способы сделать так находятся. :-)

Добрый день. Меня зовут Александр. Я написал заявление с просьбой об увольнении из вашей компании 11.11.2016. Хочу уточнить, эти слова обо мне, или вы писали не про Омское отделение? 'Смешно и очевидно, а я только что двух разработчиков на хуй отправил только потому что это не только не понятно, это вызвало активное и агрессивное неприятие. Странен, все-таки, мир позволяющий выживать настолько уебанам.'

Ты реально хочешь чтобы я выкатил всю подноготную твоей работы за которую тебя послали на хуй?

Прямо с примерами в паблик доступ?

Я бы тебе не советовал, тебе еще работу искать. Не заставляй меня публиковать то, что гугль будет помнить.



'я должен извиняться за то, что я заплатил за качественную работу качественную зарплату - а получил негодное говно' - нет, я попросил вас извиниться за оскорбления. Я понимаю что проект в плохом состоянии и почему мы перерабатывали. Это совсем другой разговор. ' У меня, вообще-то, после прямого невыполнения тобой распоряжения твоего непосредственного начальника к этому были все основания.' - Какое распоряжение? Я выполнил все распоряжения.

Я попросил вас извиниться за оскорбления.
Еще раз. Громко и нараспев.

Я считал, считаю и буду считать тех, кто не придерживается правил указанных в посте уебанами. Кому это обидно - флаг в руки в поисках работодателя который так не считает. Прямо следует эти пункты взят с собой на собеседование и активно высказать своё непонимание как такое можно требовать.

Я совершенно не собираюсь извиняться за это мнение или менять его.

Я понимаю что проект в плохом состоянии и почему мы перерабатывали. Это совсем другой разговор.
А я не понимаю вот чего - этот проект что, я завел в плохое состояние? Может быть агенты госдепа? Может быть марсиане? Это проект вела одна и та же команда с самого начала. Может быть я не платил за этот проект год до того этой самой команде? Может быть я платил мало (так нет, вот смотрю зарплату - 75000 на руки за сентябрь, за просто HTML верстку)? Может быть я не давал достаточно времени? Может быть я требовал что-то что выходит за границы того, что может сделать просто разработчик соотвествующий заявленной им самим квалификации?

Дорогой друг. Давай просто - в результате твоей работы был сделан некачественный продукт. Ты отказался исправлять эту работу по прямому распоржяению собственного ПМ, даже еще до того как зашла речь "об ультиматуме про голый оклад". См. письмо от Шмакова вам, отправленное 28 октября. Оно открыто сейчас у меня и ты есть в получателях. Где всего лишь давалось задание исправить собственное говно в 4 простых формах сроком за 4 дня. Эта работа не была сделана. Более того, был сделан ряд заявлений, суть которых сводится к тому, что ты делаешь великое одолжение делая хотя бы это и вообще ебал такую работу. И этих заявлений у меня аудиозапись.

Когда УЖЕ ПОСЛЕ ВСЕГО ЭТОГО в свою очередь я сказал что или ваша команда будет исправлять своё говно за голый оклад или идти ко всем хуям, ты написал заявление, по сути декларировав что я и твои коллеги должны "жрать что дают", а исправлять собственное говно ты не намерен.

Ничего, что я таки остаюсь на своей точке зрения, что человек который ведет себя таким образом - уебан.

  • 1