?

Log in

No account? Create an account

Кухня шута

Шуты не бывают веселыми... А еще они не бывают чьими-то.

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
man_of_motley


Все, наверное, слышали, что можно стрелять 223 из 5.56, но нельзя стрелять 5.56 из 223? И некоторые даже, как например я, удивлялись тому, что разница в навеске не такая уж большая, чтобы при всех остальных прочих более горячий 5.56 в стандартной армейской навеске был такой уж проблемой.

Теперь я наконец-то получил вменяемый ответ на этот вопрос. О том, что максимум давления зависит даже больше от внутреннего объема, чем прямо от навески – в принципе известно любому, кто интересовался внутренней баллистикой. У армейского 5.56 действительно стенки немного толще, чем у 223, но опять-таки пока одного этого не достаточно для проблемы.

А вот теперь, таки, где собака порылась. Объем определяется не только размерами гильзы, но и тем, откуда начинаются нарезы, ибо именно когда пуля вошла в нарезы и развивается максимальное давление. А теперь картинка стволов 223 и 5.56 в разрезе.



Нарезы у 223 по спецификации, для обеспечения большей точности, начинаются намного ближе к патроннику, чем у 5.56 сделанного по армейской спецификации. И вот это уже дает существенную разницу в объеме и пике давления, соответственно, если более горячий 5.56 пихать в патронник по спеку 223.
Tags: , ,

  • 1
вывод - берем только 556 стволы? )

я так и не понял нужен ли мне wylde, так как если он более узкий, то и шанс невыброса или клина так же выше.

Это ж от задач зависит - какие цели, в каких условиях, какими патронами. Если отстреливать центовики на 100 ярдов да самокрученными патронами - то и 223rem лучше всего, а если всякое говно туда пихать и стрелять по ростовой мишени на 50 ярдов - то лучше вообще АК. :-)

Я пока не не понял что принципиально нового дает 223 Wylde 16-20" по сравнению с обычным 5.56 той же длины? Ради чего можно пожертвовать стандартом 5.56?
То есть стоит ли связываться с малораспространенным стандартом если уже есть что-то похожее?

Если 223 Wylde более кучный (напр, менее 1МОА), а стандарный ствол 1.5МОА, то я лучше останусь с 5.56. А для длинных дистанций перейду на .308.
.. и так далее

Если задач нет - не зачем переходить, винтовка же все-таки инструмент. Для чего-то кувалда нужна, для чего-то киянка, а для чего-то вообще гаечный ключ. :-)

У меня, скажем, есть один аппер чистый .223 на легкой снайперке для жены, и для этого аппера я сам кручу патроны с тяжелой (69 грейн) пулей под нужные мне характеристики. винтовка заточена именно под сабминутную стрельбу на расстояния до 200 ярдов (всё равно 99% времени стреляем винтовку именно на таком) и легкую отдачу для стрелка весом в 90 фунтов.

  • 1