man_of_motley (man_of_motley) wrote,
man_of_motley
man_of_motley

Category:


Все, наверное, слышали, что можно стрелять 223 из 5.56, но нельзя стрелять 5.56 из 223? И некоторые даже, как например я, удивлялись тому, что разница в навеске не такая уж большая, чтобы при всех остальных прочих более горячий 5.56 в стандартной армейской навеске был такой уж проблемой.

Теперь я наконец-то получил вменяемый ответ на этот вопрос. О том, что максимум давления зависит даже больше от внутреннего объема, чем прямо от навески – в принципе известно любому, кто интересовался внутренней баллистикой. У армейского 5.56 действительно стенки немного толще, чем у 223, но опять-таки пока одного этого не достаточно для проблемы.

А вот теперь, таки, где собака порылась. Объем определяется не только размерами гильзы, но и тем, откуда начинаются нарезы, ибо именно когда пуля вошла в нарезы и развивается максимальное давление. А теперь картинка стволов 223 и 5.56 в разрезе.



Нарезы у 223 по спецификации, для обеспечения большей точности, начинаются намного ближе к патроннику, чем у 5.56 сделанного по армейской спецификации. И вот это уже дает существенную разницу в объеме и пике давления, соответственно, если более горячий 5.56 пихать в патронник по спеку 223.
Tags: 5.56, desc, guns
Subscribe

  • (no subject)

    Помните ржали над этнической ресторацией Bida Manda? Таки и бида и манда. Ихний дирехтур по бухлу прокрутил дырку в бабский туалет. И подсматривал…

  • (no subject)

    Пожалобиться :-) Последние полтора-два года толком соревнования не бегал, так что и не готовился. А тут для профиля practical shooting симулятора…

  • (no subject)

    Хочу поделиться и пригласить потестировать всех IPSC и IDPA энтузиастов. Practical Shooting Simulator - редактор стейждей который позволяет не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments