?

Log in

No account? Create an account

Кухня шута

Шуты не бывают веселыми... А еще они не бывают чьими-то.

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
man_of_motley
Ок, еще одна попытка. Пинайте тогда как надоем.

Чек лист, сделанный мной для аналитиков и менеджеров проектов, поскольку часто на вопрос “почему не сделано?” слышишь “а я же решил/сказал/спланировал, я как управленец – не виноват, это всё исполнители”.



Беда в том, что от того, что мы решили, что действие полезно, может быть совершено или должно быть совершено – чаще всего это действие ни фига не случается, что повергает нас в бездну уныния и мизантропии.

Обычная ошибка заключается в том, что планирующий действие не убедился в том, что имеются хотя бы минимальные необходимые предпосылки к тому, что действие случится. Вот чек-лист который используют мои ребята и если там нет не дай Бог всех крыжиков – то виноват всегда принимающий решение:

1) Должен быть тот, кто совершит действие. Конкретный человек.

2) Человек должен знать, о том что ему надо совершить это действие и зачем ему надо совершать это действие. [Примечание: Если первое очевидно, то второе, на самом деле не менее важно, поскольку мы редко можем дать исключительно детальные и подробные инструкции, не требующие инициативы и принятия решений. А человек, как показывает практика – намного лучше принимает решение (а то и понимает что решение принять надо) тогда, когда ему понятно зачем это делается].

3) Человек должен знать как совершить действие, в особенности:

a) Человек должен знать, какие именно действия, операции, решения от него ожидаются.

б) Человек должен знать, когда именно надо совершать действие.

в) Человек должен знать, где именно надо совершать действие.

г) Человек должен быть способен оценить, что действие завершено и что оно завершено успешно.

4) У человека есть все материалы (то, что он потратит во время совершения действия) и инструменты (предметы и люди необходимые для совершения действия) и они будут ему доступны в момент, когда надо совершать действие.

5) У человека будет достаточно времени, чтобы с его навыками и в том состоянии, в котором он будет – действие совершить правильно и полностью.

И на самом деле не важно, что именно планируется – эвакуация при пожаре или приготовление обеда – действие будет совершено только если все пункты выполнены.

И было бы все это смешно, если бы процентов 90 ошибок в управлении и планировании не относились к тому, что проебали один из этих пунктов.

  • 1
На самом деле это всё очень нетривиальные вопросы, во многих случаях.

:-) о, что такое правильный ответ на вопрос - это вообще отдельная тема, как впрочем и вся область извлечения, систематизации и передачи знания.

но хотя бы поставить вопрос уже шаг вперед, плохой ответ на вопрос часто лучше чем совсем никакого, как про план говорят.

Вроде всё просто и понятно, но сам воедино собрать не мог. Стырю к себе.

Пиши и побольше. Зачастую даже очевидные вещи сформулировать четко и структурированно не удается. Не говоря уж о не совсем очевидных. А у тебя это получается.

Конкретно данный пост - после прочтения думаю - ну да, так все и должено быть, чо неясного. А на практике, до прочтения, сам сформулировать не мог, не говоря уж о том чтобы донести мыслЮ до кого то

охуительно!
подумываю вбить прямо в project mgmt tool.
мерси!

you are welcome. :-)

Про наш разговор помню, просто лето зело суетное выдалось, студента и начинающего аналитика скоро напущу на задачу.

  • 1