man_of_motley (man_of_motley) wrote,
man_of_motley
man_of_motley

Category:
Ок, еще одна попытка. Пинайте тогда как надоем.

Чек лист, сделанный мной для аналитиков и менеджеров проектов, поскольку часто на вопрос “почему не сделано?” слышишь “а я же решил/сказал/спланировал, я как управленец – не виноват, это всё исполнители”.



Беда в том, что от того, что мы решили, что действие полезно, может быть совершено или должно быть совершено – чаще всего это действие ни фига не случается, что повергает нас в бездну уныния и мизантропии.

Обычная ошибка заключается в том, что планирующий действие не убедился в том, что имеются хотя бы минимальные необходимые предпосылки к тому, что действие случится. Вот чек-лист который используют мои ребята и если там нет не дай Бог всех крыжиков – то виноват всегда принимающий решение:

1) Должен быть тот, кто совершит действие. Конкретный человек.

2) Человек должен знать, о том что ему надо совершить это действие и зачем ему надо совершать это действие. [Примечание: Если первое очевидно, то второе, на самом деле не менее важно, поскольку мы редко можем дать исключительно детальные и подробные инструкции, не требующие инициативы и принятия решений. А человек, как показывает практика – намного лучше принимает решение (а то и понимает что решение принять надо) тогда, когда ему понятно зачем это делается].

3) Человек должен знать как совершить действие, в особенности:

a) Человек должен знать, какие именно действия, операции, решения от него ожидаются.

б) Человек должен знать, когда именно надо совершать действие.

в) Человек должен знать, где именно надо совершать действие.

г) Человек должен быть способен оценить, что действие завершено и что оно завершено успешно.

4) У человека есть все материалы (то, что он потратит во время совершения действия) и инструменты (предметы и люди необходимые для совершения действия) и они будут ему доступны в момент, когда надо совершать действие.

5) У человека будет достаточно времени, чтобы с его навыками и в том состоянии, в котором он будет – действие совершить правильно и полностью.

И на самом деле не важно, что именно планируется – эвакуация при пожаре или приготовление обеда – действие будет совершено только если все пункты выполнены.

И было бы все это смешно, если бы процентов 90 ошибок в управлении и планировании не относились к тому, что проебали один из этих пунктов.
Tags: thought, перекрестное опыление
Subscribe

  • (no subject)

    Есть интересный автор в ЖЖ sevastian_mos, не во всем и всегда я с ним согласен, но когда он пишет в своей области - про палеонтологию и…

  • (no subject)

    К нынешнему срачу про цирк Баффало Билла показательные выступления мужиков из КК, безопасному обращению с оружием и так прочая.…

  • (no subject)

    И таки в честь очередной истерики о не кавайном самолете, танке и так далее на открытке к 23 февраля или 9 мая. Просто дискусс…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments