man_of_motley (man_of_motley) wrote,
man_of_motley
man_of_motley

Categories:
Поскольку дедушка Хикок в фейсбуке выложил ссылку на ту самую статью Грега Эллифритца "Другой взгляд на останавливающую силу", где "380acp самый останавлючий патрон" (62% one shot stop, sic!), вангую определенный объем перетряхиваний, пересрачиваний и переругиваний про бессильно падающие пули из макара и перешибающий рельсу по вдоль 22lr.

Мне в этом плане кажется состоятельной критика в статье "Другой взгляд на другой взгляд вот отседова. Всю статью переводить лениво, да и там много пережеванного во многих других местах - поэтому ключевые моменты:



Проблема даже не в том, что получены странные ответы, что признает сам Эллифритц. Проблема в том, что не были заданы правильные вопросы. И из-за этого делать какие-то выводы из представленных данных нельзя.

Что упущено? Вот несколько примеров:

1) КАК люди были остановлены? Именно так, а что это значит - ОСТАНОВИТЬ? Все что можно сказать наверняка – это как-то связано с тем, что нападающий прекратил нападение. Но есть огромная разница между тем, что нападающий РЕШИЛ остановить нападение и тем, что он просто физически НЕ СМОГ его продолжать в силу потери подвижности, потери сознания или смерти. Данные не различают эти ситуации, просто смешивая все возможные случаи, когда второго выстрела не потребовалось. Это упускает из вида исключительно важный фактор – был ли способен нападающий продолжать нападение или нет.

2) Говоря о СМЕРТЕЛЬНОСТИ, данные полностью умалчивают о том, КОГДА наступила смерть. И в этом тоже есть очень большая разница. Если вы стреляете в кого-то, приставившего арбалет к вашей голове, есть ли вам дело о том, что он умрет через два часа после того как проткнет ваши мозги стрелой? Если простелить кому-нибудь потроха из мелкашки – он конечно же умрет от инфекции, дня через три, если его не лечить. Но это никак не повлияет на его способность пакостить здесь и сейчас.

Короче, единственная действительно важная характеристика – лишение способности продолжать нападение здесь и сейчас – совершенно не представлена в исходных данных.

3) Поехали дальше. А что за оружие использовалось? 22LR из коротыша со стволом в 2.5 сантиметра едва ли выдает 50 джоулей, этот же патрон из винтовки со стволом 450мм выдаст втрое больше энергии. Тоже самое можно сказать и про 357 магнум. Возьмем скажем 125-грановый Хайдрошок. 7 см ствола даст нам 440 джоулей, в то время как служебный револьвер со стволом 12 сантиметров выдаст в двое больше – почти 900 джоулей. И более того. Скажем, если взять патрон с хайдрошоком в 9мм и выстрелить им из Glock 17 – то скорость на дульном срезе будет такая же, как у револьвера-коротыша. Сложно ли сказать какой будет эффект от пули хайдрошок весом 125 гран и диаметров в 0.357 дюйма, летящей со скоростью 300 м/с по сравнению с пулей хайдрошок весом 124 гран и диаметров в 0.355 дюйма, летящей со скоростью 300 м/с? Да точно такой же, правда?



Какие выводы мы МОЖЕМ сделать?

1) Людям не нравится когда в них стреляют. Боль, страх, шок адреналин и паника возникающие из-за ранения достаточно часто достаточны чтобы нападающий РЕШИЛ прекратить нападение. И если нападающий ИСПУГАЛСЯ выстрела – то калибр действительно не имеет решающего значения – от всех из них будет громкий шум, яркая вспышка и боль. Все, что сможет проткнуть дырку в нападающем и сделает это достаточно громко – вполне подойдет.

Я думаю, что это происходит достаточно часто, и более того – в большинстве случаев стрельбы для самозащиты. У меня нет статистики, чтобы наглядно это показать, но я уверен что такой вывод можно сделать из имеющейся статистики что 6 из 7 человек, раненых из пистолета выживают. “Настоящее” останавливающее действие в следствии кровопотери или потери подвижности было бы связано с куда более низким уровнем выживания.

2) Иногда нападающий решает все-таки продолжить нападение. И тогда вам придется лишать его возможности это делать. Для этого надо разрушить его центральную нервную систему (вызвав паралич), стволовую часть головного мозга (немедленная смерть) или обеспечить такой уровень кровопотери, который приведет к потере сознания (примечание переводчика, из курса первой помощи: это, по сути, означает 3 или 4 стадию шока от кровопотери, 1500 мл и больше. Кровопотеря при артериальном кровотечении в бедре (femoral bleeding) – 1500мл в минуту. Вероятность выживания уже ниже 50%). Может ли ваша система патрон-оружие достигнуть этого эффекта в отведенное для этого время – вот основной вопрос.

Tags: guns, self-defense, share, trans
Subscribe

  • (no subject)

    Дочиного прогресса и о её винтоффке пара слов. А больше о ипучей Aguila Colibri. Две недели мучил ребенка - вкладка, дыхание, прицеливание, работа…

  • (no subject)

    Анютка лепит. Та самая девочка которая всегда зависает в зале Родена в нашем музее. Экспрессивненько. Рыжая: Летучая мышь. А это…

  • (no subject)

    Луна и правда прикольно выглядит при затмении.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • (no subject)

    Дочиного прогресса и о её винтоффке пара слов. А больше о ипучей Aguila Colibri. Две недели мучил ребенка - вкладка, дыхание, прицеливание, работа…

  • (no subject)

    Анютка лепит. Та самая девочка которая всегда зависает в зале Родена в нашем музее. Экспрессивненько. Рыжая: Летучая мышь. А это…

  • (no subject)

    Луна и правда прикольно выглядит при затмении.