man_of_motley (man_of_motley) wrote,
man_of_motley
man_of_motley

Category:
Ожидание аж с прошлого августа закончилось, железки получены и опробованы, можно рассказать чуть-чуть… ну или не чуть-чуть. Многа букаф и фотоф, короче.


Игрушка первая – это пистолетный глушитель SilencerCo Octane в калибре 45acp. 6.5 дюймов и 340 грамм сплошного удовольствия.



Он же внутри, разобран для чистки.



Может применяться со всеми пистолетными калибрами 45 и меньше, включая .22LR (так как разборный) и в режиме неавтоматической стрельбы с 300 blackout.

Вот он на Glock 21



И на AR-15 в 9мм (SBR, 7.5” ствол, 3-lug mount). Рядом для сравнения обычного размера AR-15 с 16" стволом.



Глушит вполне прилично. По ощущениям Глок 21 с ним звучит примерно как заглушенный .22lr supersonic, хотя, по правде говоря, на улице пока не стрелял, а в тире у нас пулеуловитель достаточно громкий, подозреваю что основной звук от него идет. Но стрелять без наушников в помещении вполне комфортно (ниже на видео будет видно).

В принципе глушитель брался как универсальный, но основное назначение, конечно, это стоять на построенной под “ночные соревнования” AR-15 в 9mm, для работы совместно с ночным монокуляром, установленным за EOTech-ом и двухрежимным фонарем Surefire Vampire (видимый свет и ИК).



Игрушка вторая – это наконец-то найденный близкий к идеальному “прикроватный” ствол – Kriss Vector Gen II в калибре 45acp с коротким (5.5” стволом). Собственно ствол и был причиной почему так долго – оплачен он был еще в августе прошлого года, изготовлен и пришел к дилеру только к середине декабря, ну дальше стандартные 5 месяце ожидания отмашки об уплате налога на SBR от BATFE.

Итак, вот он, красава

В положении для хранения/траспортировки


Приклад разложен


С “компаньоном” Glock 21.

“Компаньонистость” определяется несколькими факторами. Во первых не только один калибр, но и один тот же магазин, причем взаимозаменяемый в обе стороны. И Глок берет Крисовские длинные и Крис – Глоковские короткие. И условно один глушитель. “Условно” потому что, не смотря на одну и ту же резьбу, просто так переставить глушитель с Криса на Глок не получится. Для браунинговской схемы нужен Нильсен – прямая противоположность дульному тормозу, ускоряющий откат за счет газов, иначе за счет изменившегося веса и баланса браунинговская схема может и не сработать. А вот для карабина – Нильсен с его свободным ходом противопоказан. Поэтому на практике надо менять крепление на самом глушителе, а значит “на лету” перебросить уже не получится.

Ну и для сравнения с SBR-кой в формате AR-15.


Ствол обвешан под ночь/хоум-дефенсе, без расчета на ночное видение, вряд ли будет реальное применении последнему именно в хоум-дефенсе:

1) Прицел eotech 511 с красным лазером. Управление лазером вынесено на кнопку левше под большой/правше под указательный палец. Пристреляно на 25. BUIS родные от Криса, тоже пристреляны на 25, по высоте – ровно по центру EOTech-ка.

Места между ред-дотом и целиком вполне достаточно для установки магнифайера, например для пристрелки.

2) Фонарик Surefire X300 на 300, соответственно, люмен. Управление двустороннее под большой палец. Нажатием – моментальное включение, вверх/вниз – постоянный свет. Установлен так, что может служить “грубым” прицелом по тушке на дистанциях до 5 ярдов.



Внутря у него тоже интересные. Это, кстати, было одной из причин выбора между MP-5 и Криссом. Роликовая система у меня уже есть на PTR-91 (полуавтоматический клон G3), а вот такого изворота как у Криса – я еще не разбирал.

Верхняя часть. Всё наоборот – trigger и hammer – сверху.


Нижняя часть. Видно ствол и тот самый затвор которых ходит вверх/вниз. Кстати интересно что свободный затвор решен не весом затвора, он довольно миниатюрный, а весом буфера и довольно мощной пружиной.



Ну и сам затвор, уже вытащенный из ловера.




Ну первым делом, понятно, видео. Первая серия с без глушителя, вторая с глушителем, и третья тоже с глушителем, но в исполнении жены. Наконец-то увидел обещанное “много копоти в рожу и везде с глушителем”. Как-то ни на Tikka T3, ни на 10/22, ни на Ar-15 в 300 blackout такого с глушителем не было. А тут в полный рост.



Хорошо видно насколько он управляем даже в руках у миниатюрной (метрписят на каблуках, писяткило с кирпичом в кармане) женщины.

Вот мишень от этого отстрела (прошу прощения, снимал на левый ботинок, так как половину барахла, от фотоаппарата, до отверток и даже клубной карты сегодня тупо забыл дома). В центре – без глушителя, лево-низ – с глушителем, при том что точка прицеливания та же самая. Кстати еще один эффект который я настолько ярко наблюдаю первый раз. На 10/22 он вообще не проявляется, а на Тикке намного меньше на намного большей дистанции.

Итак, на 15 ярдов, особо не стараясь.



Да, на мишенях, я знаю что всё идет левее/ниже, но пристреливал в спешке, на “дне рождения клуба” в перерывах между сменами бургеров, которые меня назначили жарить, а сегодня как уже было сказано – отверточки-то и забыл. Ну да фуй с ним, приемлимо для практического применения, а там в спокойной обстановке выведу.

А вот на 25, тоже стоя с рук, но уже тщательненько, с дыханием там, с аккуратной работой спуском.

Группа похуже, это без магнифайера, тут уже мои глаза были ограничителем, увы, я точнее тупо не вижу. Около 2 дюймов группа.


И с 3-кратным магнифайером, линейку тоже забыл, но мишени стандартные – на 8 дюймов верхняя и на 3.5 дюйма нижняя. Так, по ощущениям, если и больше дюйма, то не на много. Вполне соответствует заявленной производителем, хотя на пристрелке с упора я собирал 0.75” уверенно из него. Не ствол для бенчреста, но и не плохо для 5” и валового далеко не самого точно патрона 45acp.


Спуск кстати очень хороший для рабочего карабина - длинный, с большим запасом, в меру тяжелый - 6 фунтов. Похож, кстати, на Глоковский родной по поведению, только что reset подлиньше.



Достоинства

1) Однозначно соответствует своей задаче – компактный карабин под пистолетный калибр. Очень порадовал тем, что со сложенным прикладом удачно влазит в мой прикроватный сейф, вот такой, под документы



А это значит можно держать вполне себе экипированный именно для ночи и условно длинный ствол во вполне домашне-оборонном 45-м калибре.

2) При том, что в аналогичной конфигурации превосходит на 300 грамм по весу AR-15 в 9мм – за счет более “плотного” хвата и меньшего габарита и более комфортен в удержании и более маневренный получается. Я походил по дому, порезал углы с ним, поделал армейскую баррикаду – разница чувствительная, надо сказать.

Хват Криса и Ар-ки в сравнении





Хват, скажем у PS-90 еще комфортнее, да, но зато управление совсем как у летающей тарелки, в то время как у Криса – вполне себе те же самые паттерны что и у AR-15.

Стойка, кстати, более развернутая фронтально и более поджатая, что оставляет хороший запас под бронежилет. У меня как "ночной" висит в шкафу 3A класс кевлавровый, вполне комфортно.

3) Действительно меньше отдача (да видно по видео, наверное). По точности, конечно, проигрывает и моей SBR AR-15 и уж тем более PS-90, но с другой стороны на самооборонных дистанциях он более чем точен, и этого достаточно.

4) По сравнению с пистолетом – при той же скорости обеспечивает такую же точность на вдвое большей дистанции. Если дабл-тап в kill zone “плотный” с пистолетом я делаю на 5 ярдов, то тут на 10. Если стресс-упражнение на фигуры/цвета размером в 5” мы с женой делаем на 7 ярдов с пистолетом, то тут по тем же мишеням и с той же скоростью – на 15. Собственно, что и требовалось получить.



Недостатки, конечно тоже есть. Нет в мире идеала.

Отнести к недостаткам, пока, на первый взгляд, можно следующее:

1) Очень невнятная защелка магазина. Никак не дает понять вставлен ли магазин или нет, только дергать. Ни щелчка ощутимого, ни фига. И вставляется со значительным усилием. Наверное - это самое серьезное.

2) Мягкий и не очень жестко фиксирующий предохранитель. IMHO, слишком легко сдвинуть, если особенно передвигаться в неудобной позе.

3) Конструктивно у него получилась достаточно крутая рампа для подачи, поэтому придерживать затвор при досылании нельзя даже в мыслях. Лучше снимать с затворной задержки хлопком по самой ЗЗ, чем рычагом затвора. Но левше при этом очень сложно не махать граблями перед коротким стволом. Но единственные две проблемы, которые у меня были за 200 патронов – это дважды перекос первого патрона и оба раза я чуть придержал затвор в самом начале.

4) Еще более крутая рампа проявляется в том, что гильза похабится чуть сильнее чем, скажем, на пистолете. Вот так примерно. Слева – гильза после Криса, справа – после 21-го Глока. Не смертельно, но посмотрим, как оно скажется это как-то на количестве релоудов.

Tags: 45acp, desc, guns, photo, video
Subscribe

  • (no subject)

    Есть интересный автор в ЖЖ sevastian_mos, не во всем и всегда я с ним согласен, но когда он пишет в своей области - про палеонтологию и…

  • (no subject)

    К нынешнему срачу про цирк Баффало Билла показательные выступления мужиков из КК, безопасному обращению с оружием и так прочая.…

  • (no subject)

    И таки в честь очередной истерики о не кавайном самолете, танке и так далее на открытке к 23 февраля или 9 мая. Просто дискусс…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • (no subject)

    Есть интересный автор в ЖЖ sevastian_mos, не во всем и всегда я с ним согласен, но когда он пишет в своей области - про палеонтологию и…

  • (no subject)

    К нынешнему срачу про цирк Баффало Билла показательные выступления мужиков из КК, безопасному обращению с оружием и так прочая.…

  • (no subject)

    И таки в честь очередной истерики о не кавайном самолете, танке и так далее на открытке к 23 февраля или 9 мая. Просто дискусс…