Кухня шута

Шуты не бывают веселыми... А еще они не бывают чьими-то.

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
man_of_motley
Ожидание аж с прошлого августа закончилось, железки получены и опробованы, можно рассказать чуть-чуть… ну или не чуть-чуть. Многа букаф и фотоф, короче.


Игрушка первая – это пистолетный глушитель SilencerCo Octane в калибре 45acp. 6.5 дюймов и 340 грамм сплошного удовольствия.



Он же внутри, разобран для чистки.



Может применяться со всеми пистолетными калибрами 45 и меньше, включая .22LR (так как разборный) и в режиме неавтоматической стрельбы с 300 blackout.

Вот он на Glock 21



И на AR-15 в 9мм (SBR, 7.5” ствол, 3-lug mount). Рядом для сравнения обычного размера AR-15 с 16" стволом.



Глушит вполне прилично. По ощущениям Глок 21 с ним звучит примерно как заглушенный .22lr supersonic, хотя, по правде говоря, на улице пока не стрелял, а в тире у нас пулеуловитель достаточно громкий, подозреваю что основной звук от него идет. Но стрелять без наушников в помещении вполне комфортно (ниже на видео будет видно).

В принципе глушитель брался как универсальный, но основное назначение, конечно, это стоять на построенной под “ночные соревнования” AR-15 в 9mm, для работы совместно с ночным монокуляром, установленным за EOTech-ом и двухрежимным фонарем Surefire Vampire (видимый свет и ИК).



Игрушка вторая – это наконец-то найденный близкий к идеальному “прикроватный” ствол – Kriss Vector Gen II в калибре 45acp с коротким (5.5” стволом). Собственно ствол и был причиной почему так долго – оплачен он был еще в августе прошлого года, изготовлен и пришел к дилеру только к середине декабря, ну дальше стандартные 5 месяце ожидания отмашки об уплате налога на SBR от BATFE.

Итак, вот он, красава

В положении для хранения/траспортировки


Приклад разложен


С “компаньоном” Glock 21.

“Компаньонистость” определяется несколькими факторами. Во первых не только один калибр, но и один тот же магазин, причем взаимозаменяемый в обе стороны. И Глок берет Крисовские длинные и Крис – Глоковские короткие. И условно один глушитель. “Условно” потому что, не смотря на одну и ту же резьбу, просто так переставить глушитель с Криса на Глок не получится. Для браунинговской схемы нужен Нильсен – прямая противоположность дульному тормозу, ускоряющий откат за счет газов, иначе за счет изменившегося веса и баланса браунинговская схема может и не сработать. А вот для карабина – Нильсен с его свободным ходом противопоказан. Поэтому на практике надо менять крепление на самом глушителе, а значит “на лету” перебросить уже не получится.

Ну и для сравнения с SBR-кой в формате AR-15.


Ствол обвешан под ночь/хоум-дефенсе, без расчета на ночное видение, вряд ли будет реальное применении последнему именно в хоум-дефенсе:

1) Прицел eotech 511 с красным лазером. Управление лазером вынесено на кнопку левше под большой/правше под указательный палец. Пристреляно на 25. BUIS родные от Криса, тоже пристреляны на 25, по высоте – ровно по центру EOTech-ка.

Места между ред-дотом и целиком вполне достаточно для установки магнифайера, например для пристрелки.

2) Фонарик Surefire X300 на 300, соответственно, люмен. Управление двустороннее под большой палец. Нажатием – моментальное включение, вверх/вниз – постоянный свет. Установлен так, что может служить “грубым” прицелом по тушке на дистанциях до 5 ярдов.



Внутря у него тоже интересные. Это, кстати, было одной из причин выбора между MP-5 и Криссом. Роликовая система у меня уже есть на PTR-91 (полуавтоматический клон G3), а вот такого изворота как у Криса – я еще не разбирал.

Верхняя часть. Всё наоборот – trigger и hammer – сверху.


Нижняя часть. Видно ствол и тот самый затвор которых ходит вверх/вниз. Кстати интересно что свободный затвор решен не весом затвора, он довольно миниатюрный, а весом буфера и довольно мощной пружиной.



Ну и сам затвор, уже вытащенный из ловера.




Ну первым делом, понятно, видео. Первая серия с без глушителя, вторая с глушителем, и третья тоже с глушителем, но в исполнении жены. Наконец-то увидел обещанное “много копоти в рожу и везде с глушителем”. Как-то ни на Tikka T3, ни на 10/22, ни на Ar-15 в 300 blackout такого с глушителем не было. А тут в полный рост.



Хорошо видно насколько он управляем даже в руках у миниатюрной (метрписят на каблуках, писяткило с кирпичом в кармане) женщины.

Вот мишень от этого отстрела (прошу прощения, снимал на левый ботинок, так как половину барахла, от фотоаппарата, до отверток и даже клубной карты сегодня тупо забыл дома). В центре – без глушителя, лево-низ – с глушителем, при том что точка прицеливания та же самая. Кстати еще один эффект который я настолько ярко наблюдаю первый раз. На 10/22 он вообще не проявляется, а на Тикке намного меньше на намного большей дистанции.

Итак, на 15 ярдов, особо не стараясь.



Да, на мишенях, я знаю что всё идет левее/ниже, но пристреливал в спешке, на “дне рождения клуба” в перерывах между сменами бургеров, которые меня назначили жарить, а сегодня как уже было сказано – отверточки-то и забыл. Ну да фуй с ним, приемлимо для практического применения, а там в спокойной обстановке выведу.

А вот на 25, тоже стоя с рук, но уже тщательненько, с дыханием там, с аккуратной работой спуском.

Группа похуже, это без магнифайера, тут уже мои глаза были ограничителем, увы, я точнее тупо не вижу. Около 2 дюймов группа.


И с 3-кратным магнифайером, линейку тоже забыл, но мишени стандартные – на 8 дюймов верхняя и на 3.5 дюйма нижняя. Так, по ощущениям, если и больше дюйма, то не на много. Вполне соответствует заявленной производителем, хотя на пристрелке с упора я собирал 0.75” уверенно из него. Не ствол для бенчреста, но и не плохо для 5” и валового далеко не самого точно патрона 45acp.


Спуск кстати очень хороший для рабочего карабина - длинный, с большим запасом, в меру тяжелый - 6 фунтов. Похож, кстати, на Глоковский родной по поведению, только что reset подлиньше.



Достоинства

1) Однозначно соответствует своей задаче – компактный карабин под пистолетный калибр. Очень порадовал тем, что со сложенным прикладом удачно влазит в мой прикроватный сейф, вот такой, под документы



А это значит можно держать вполне себе экипированный именно для ночи и условно длинный ствол во вполне домашне-оборонном 45-м калибре.

2) При том, что в аналогичной конфигурации превосходит на 300 грамм по весу AR-15 в 9мм – за счет более “плотного” хвата и меньшего габарита и более комфортен в удержании и более маневренный получается. Я походил по дому, порезал углы с ним, поделал армейскую баррикаду – разница чувствительная, надо сказать.

Хват Криса и Ар-ки в сравнении





Хват, скажем у PS-90 еще комфортнее, да, но зато управление совсем как у летающей тарелки, в то время как у Криса – вполне себе те же самые паттерны что и у AR-15.

Стойка, кстати, более развернутая фронтально и более поджатая, что оставляет хороший запас под бронежилет. У меня как "ночной" висит в шкафу 3A класс кевлавровый, вполне комфортно.

3) Действительно меньше отдача (да видно по видео, наверное). По точности, конечно, проигрывает и моей SBR AR-15 и уж тем более PS-90, но с другой стороны на самооборонных дистанциях он более чем точен, и этого достаточно.

4) По сравнению с пистолетом – при той же скорости обеспечивает такую же точность на вдвое большей дистанции. Если дабл-тап в kill zone “плотный” с пистолетом я делаю на 5 ярдов, то тут на 10. Если стресс-упражнение на фигуры/цвета размером в 5” мы с женой делаем на 7 ярдов с пистолетом, то тут по тем же мишеням и с той же скоростью – на 15. Собственно, что и требовалось получить.



Недостатки, конечно тоже есть. Нет в мире идеала.

Отнести к недостаткам, пока, на первый взгляд, можно следующее:

1) Очень невнятная защелка магазина. Никак не дает понять вставлен ли магазин или нет, только дергать. Ни щелчка ощутимого, ни фига. И вставляется со значительным усилием. Наверное - это самое серьезное.

2) Мягкий и не очень жестко фиксирующий предохранитель. IMHO, слишком легко сдвинуть, если особенно передвигаться в неудобной позе.

3) Конструктивно у него получилась достаточно крутая рампа для подачи, поэтому придерживать затвор при досылании нельзя даже в мыслях. Лучше снимать с затворной задержки хлопком по самой ЗЗ, чем рычагом затвора. Но левше при этом очень сложно не махать граблями перед коротким стволом. Но единственные две проблемы, которые у меня были за 200 патронов – это дважды перекос первого патрона и оба раза я чуть придержал затвор в самом начале.

4) Еще более крутая рампа проявляется в том, что гильза похабится чуть сильнее чем, скажем, на пистолете. Вот так примерно. Слева – гильза после Криса, справа – после 21-го Глока. Не смертельно, но посмотрим, как оно скажется это как-то на количестве релоудов.


  • 1
Поздравляю с приобретениями.

Спасибо.

такой комплект под "найт-хоум-дефенс" на всяк случай или есть предпосылки? типо райончик не очень или живете в фергюсоне?

Если райончик нетово, то надо не в оружие вкладываться, а в перемещние жопы в райончик более подходящий.

А оружие это так должно быть, "вдруг понадобиться, а у меня уже есть" (с). Последняя линия обороны. Если все остальные меры не помогли. Просто про всё остальное - от того как безопасность влияет на выбор жилья и даже участка под, до способов предупреждения и раннего обнаружения пожаров - скучно же читать основной массе населения. :-)

Поздравляю. Спасибо за обзор.

Занятное приобретение. Поздравлям-с и завидую.

Отдельно доставило "У меня как "ночной" висит в шкафу 3A класс кевлавровый, вполне комфортно." Ночью по нужде в бронике с ночником и карабином ходишь? Или ограничиваешься гранатой и наганом за резинкой семейников :)))

Не, ночью у меня периметр под охраной, так просто не забраться в дом. Плюс собака, не столько страшная, сколько шумная и чужих входящих в дом встречающая лаем до усрачки (literally, кстати, один раз так изводился что аж обгалился). А днем, когда периметр снят - с собой всегда маленький револьверчик под 22WMR. Не биг дил, но до сейфа с чем-то более серьезным/выходной сумки с глоком уже добраться даст.



Edited at 2016-05-06 02:04 pm (UTC)

Реалистично - я не могу представить чтобы в Кери "вот это вот все" таки понадобилось :) Но как говорится - лучше пусть будет, но не понадобится, чем понадобится, а его не будет. От детей все занычено далеко-глубоко по сейфам?

Реалистично - я не могу представить чтобы в Кери "вот это вот все" таки понадобилось :)
Смотря комментарий ha2ammer'у выше - я лично нахожу покупку дома в центре Кэрри куда более важным действием для обеспечения безопасности, чем всё оружие которое у меня есть. В нормальных условиях я надеюсь что мне никогда и ни в кого не придется стрелять. Они ж в ответ стрелять будут, а я у себя один. :-)

От детей все занычено далеко-глубоко по сейфам?
Ага, поэтому и важно было чтобы в прикроватный сейф влезло. Вне сейфа только мой револьвер который всегда в кармане и наши с женой пистолеты, которые в сумках, а сумки без пригляда не остаются, там и кроме оружия есть чем похулиганить, и да патрон носим недосланный, а промежуток в котором дослать силы уже есть, а ума в руках держать нет - слава богу у детей очень короткий. :-)

Поздравляю! Octane хороший, популярный и ДТК/насадки под него распространены. А как он конвертируется в .22? Меняется внутренность? Не знал.

Kriss лично мне не понравился. Но дело вкуса.
Прикроватный сейф. особенно если на виду, могут легко унести. Точнее уволочить.

Меня в своем районе больше всего волнует сценарий типа "эконом. кризис - рост безработицы - урезание соц. пособий бедным и полиции - рост криминала - бедные начинают устраивать налеты на соседние обеспеченные кварталы".

То есть жители Section 8 предположительно будут источником проблем в моем районе.

А как он конвертируется в .22?
Дык а че там, пистоны у него под 1/2x28 есть. А единственное что может препяствовать использованию под rimfire это если нельзя разобрать чтобы почистить, потому что свинцовая пуля плюс сам по себе грязный патрон засрет глушитель очень быстро.

рикроватный сейф. особенно если на виду, могут легко унести.
Сначала надо его выломать из пола. :-) Ну и тащить его - не так уж просто, но несгораемый, а они все тяжелее просто сейфов "от ворофф".

Меня в своем районе больше всего волнует сценарий типа
90-е годы в РФ, однако. Да, вполне возможно повторение и тут. Но тогда одиночка бандам и ментам противостоять не сможет. Тут тоже основная безопасность будет определяться тем, как какой группировке относишься.

Добродушно:

Мои поздравления!
Спасибо за обзор, как всегда, интересно! =)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account