Кухня шута

Шуты не бывают веселыми... А еще они не бывают чьими-то.

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
man_of_motley


Как-то так вот:

Слева-направо:
Карманная аптечка Dark Angle Pocket Edition (Жгут S.W.A.T, израильский бинт, перчатки, бинт с гемостатиком), плюс у меня еще медицинская косынка aka cravat добавлена.
Фонарик NiteCore P20
На ключах - ножик Spiderco Bug и фонарик Streamlight Nano
Нож Sig Sauer Tanto (самый обыкновенный складник из AUS8)
Glock 21 Gen 4 с фонариком Surefire XC1 и запасным магазином.

Живет это всё (плюс телефон и кошелек) в сумке-мессенджере Maxpedition

Я долго как бы пробовал различные варианты, но в итоге пришел к выводу, что сумка это разумный оптимум. Вот мои личные выводы:

1) В любую погоду EDC комплект организован одинаково.

2) У нас полгода стоит жара 80-100 фаренгейта (30-40 цельсия), поэтому в шортах и майке (обычной форме одежды) спрятать что-то большее чем какой-нибудь револьверчик под 22LR практически невозможно. Сумка же позволяет иметь полноразмерный пистолет, причем именно тот, с которым я соревнуюсь.

3) Сумки-мессенджеры, причем именно такие тут зело популярны, и публикой как средство для ношения оружия не воспринимаются. Засветиться проще с поясной кобурой, чем с такой сумкой.

4) В машине сумка на полу у пассажирского сидения более доступна для доступа чем ствол в поясной или наплечной кобуре, или в кармане, скажем.

5) Так тупо легче носить и есть возможность, скажем в офисе или дома - поставить рядом, а не держать на себе 24/7. И посрать, извиняюсь, в общественном месте можно спокойно, а не без акробатики "что делать с поясной кобурой". :-)

6) В состоянии ожидания нападения извлечение чуть медленее чем из поясной кобуры. У меня первый выстрел в альфу на 7 ярдов из поясной кобуры 1.6 если патрон дослан, 1.75 если нет, в среднем. Из сумки - если замок закрыт то 3.5-4 секунды, если открыт заранее - то 2-2.5. Практикую раз в месяц обычно раз под 20-30. С одной стороны вроде много-много... А с другой многократные эксперименты показали что при неожиданном нападении извлечение занимает... до 10-15 секунд (sic!!!), и разница между сумкой и поясной кобурой уже перестают быть настолько существенными. В любом случае situation awareness куда важнее и дает больше эффекта чем выигрышь 0.5-1 секунды на способе. Особенно если учесть, что достан будет полноразмерник с полноразмерным же магазином, а не компактная игрулька.

В сумке ствол живет в отдельном кармане, в кобуре от Milspec monkey. Поэтому входит/выходит легко, ни за что не целяясь и не "прорисовывается" наружу, не смотря на приличные размеры и вес. Выглядит это как-то вот так:


  • 1
Когда размышлял а как носить, если вдруг чего, тоже решил что сумка - удобнее. Еще и разной одежде - доступ одинаковый.

Летом - самый удобный вариант.


Просто периодически встречаю темы от ГУРУ самообороны о том что нельзя носить в сумке, поставишь сумку на посрать, и тут бах - бандиты! Только на себе! нельзя носить шмотки от тактических марок - бандиты сразу-же запалят что есть ствол. Только low profile, только бомжаццкие шмотки, только поясные кобуры и прочий хардкор!

Сумка сумке рознь. В такой как в посте - почему нет?

Когда я был молодой и глупый, носил в наплечной кобуре. Летом в жару приходилось париться в джинсовой куртке. Зимой вроде неплохо, но при необходимости раздеться - появляется проблема. Как минимум, сильно удивишь людей вокруг. Рассматривал даже такой вариант - футболка, на футболку - кобура, поверх - кофта на молнии, сверху зимняя куртка. Бред шизофреника, в общем. Это с гражданкой. По форме было проще. Можно тупо повесить на пояс поверх формы, можно сунуть в пистолетный карман. Но форму я не любил.

Сейчас травмат ношу так: нежаркое лето, весна, или осень - открытая поясная кобура на зажиме слева под легкой ветровкой. Не видно, легко достать, при необходимости - можно снять незаметно и убрать в рюкзак.

Жаркое лето: поясная сумка типа "грыжа". Надо присмотреть себе что-то наподобие, как у автора поста.

Зимой - левый нагрудный наружный корман пуховика. Там карманы правильные, быстродоступные.

Да-да, я так очень ржал над одним инструктором который тоже так - и пистолет только 1911, и вся фигня. А тут встретил его в кафе, в легкой форме отдежды и спрашиваю - во как ты классно замаскировал ствол, колись как... Ну как-как, если пока никто не видит, взять с собой Kahr PM9 - то не мудрено замаскировать. :-)

(Deleted comment)
Кратко, четко и по делу.

Хорошо вам в америцах [за пределами NYC] :))))

У меня в качестве EDC-оружия - резинострельный клон чешского револьвера Альфа (aka "Гроза-Р3"), и тот не везде можно носить. Размещаеся в поясной кобуре сзади (на полшестого), рукоятью вверх, под пиджаком или лёгкой курткой не виден совсем. Выхват из-под летней одежды отработан, а зимой сам агрегат бесполезен.

Глок, увы, только в клубе.

Maxpedition-овскую сумку в качестве варианта рассматривал, но для револьвера она как-то не айс в смысле извлечения.

Edited at 2016-01-17 10:09 am (UTC)

***многократные эксперименты показали что при неожиданном нападении извлечение занимает... до 10-15 секунд (sic!!!)***
А это вообще как? Можно чуть подробней? Что за эксперименты?

На неожиданное нападение - отводится целый день, берутся Simunition kits и несколько единомышленников. Один человек в один момент времени назначается (неизвестно кто, знаешь только про себя) является преступником. Все загружены "реальной" работой - колесо там менять, машину заправлять, грядку копать, в магазине в очереди стоять и так далее. Когда будет нападение и будет ли вообще - неизвестно.

Среднее время в этой ситуации от начала нападения до первого выстрела даже из поясной кобуры увеличивается до 10-15 секунд. Причем основная часть задержки уходит на распознавание нападения и принятие решения. Поэтому быстрее - только если "жертва" заранее удачно (a) вкупила преступника, (б) вычислила момент нападения. Но если эти условия соблюдены - то и сумочку открыть можно, и дослать патрон заранее - и получается что извлечение будет даже быстрее чем с пояса.

Инструкторы получаются 50/50 или полиция или военные, в принципе и то и другое имеет свои преимущества. Скажем, когда "нормативы" поведения жертв отслеживаются труперами (полиция, короче) они "пинают" если поведение "жертвы" становится подозрителным с точки зрения полиции (повод для "остановить и обыскать") или если оружие было показано в ситуации, в которой полиция потащит в суд за "угрозу оружием". Ну и после прогоняют первичное задержание и допрос после перестрелки. Ну а у вояк - больше по стрелковой и тактике для таких ситуаций можно взять.

Спасибо.
Если в таком смысле, при сценариях типа "внезапное спланированное нападение на вас лично" - то, оружие помогает исключительно в случае раздолбайства исполнителей. Да и не только оружие, но и телохранители в количестве нескольких человек - тоже в 99% случаев оказывается бесполезны. Шансы появляются только при выявлении ими слежки-наблюдения до начала нападения.

Ну да, как-то так и остужает голову, когда принимаешь это на собственную задницу, хотя бы в форме игры. :-) В книжках-то и мечтах оно ж сначала кажется что вот сейчас как научусь и ух, буду страшнее ОМОНа :-)...


  • 1
?

Log in

No account? Create an account