?

Log in

No account? Create an account

Кухня шута

Шуты не бывают веселыми... А еще они не бывают чьими-то.

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
man_of_motley
После годичного перерыва и стариковского кряхтениястрельбы тактики сходил на IDPA. Второе место, слил только одном мастеру, обошел еще мастера и двух экспертов плюс какое-то количество прочего народа.

После года дрочки на тактику стрельбы, выступления чистых спортсменов смотрятся совсем по-другому. И кое-что по этому поводу, как мне кажется, у меня есть вякнуть. Мне стало немножко лучше понятно про положительные и отрицательные стороны чистого спорта. Впрочем, безусловно, частное мнение, без претензий. Но для меня перечисленные ниже четыре пункта – это то что лично для себя я определяю как неприемлемое или просто опасное с точки зрения подготовки.


1) Оружие. Спортивный народ стреляет из всяких хитровывернутых Тэнгфолио (прости, Господи) или вообще каких-то кастомных построений. ESP-дивизон, короче, и тот на грани фола. К грязи такое даже страшно подносить, равно как и мацать руками в печатках/замерзшими или наоборот обожжёнными (а если и то, и другое случается с диванным тактиком – то полагаю, что в реальной ситуации это будет надо помножить на 10) – ихние спуски в 2-3 фунта нажимать противопоказано.

2) Боеприпас. Только 9mm, причем облегченный ровно настолько, чтобы автоматика еще продолжала работать и пистолет со скрипом проходил по power factor. Дабы, я так понимаю, уменьшить отдачу/сократить follow-up.

Вопрос в сторону – ну и какова практическая ценность “отточки навыков” и “достижения” результатов за счет использования оружия и припаса в реальной ситуации бесполезных, если не, прямо скажем, опасных.

Особенно удивило, когда один спортсмэн, спросив из чего я стреляю, и узнав, что это стоковый Glock 21 и фабричный патрон с 230-грановой пулей – никак не хотел в это верить. Мол, а че тогда так быстро как-то, где-то тут подъебка должна быть. Причем я-то знаю, что я весьма посредственный стрелок – 0.2 на double tap, 0.35 – на controlled pair из него. Блин, ребята, с которыми я тактику стреляю, из такого Glock за 0.15 controlled pair делают.

3) Меткость.

Удивило насколько плохо всё с меткостью у спортсменов. Ну дырки в “-3” на 20 ярдов ладно, с кем не бывает, но в non-thread попасть?! Ну что что он качался перед обычной мишенью? Даже “-1” – и те разбросанные по всему полю, при том что (ПМСМ, конечно, вернее как учили злые вояки) – хорошо всё что ложится от середины тушки и выше по габаритам головы в ширину. Все что за них вышло – считай промахнулся.

Вопрос в сторону – ну и какой практический смысл оптимизировать не наносимый урон за единицу времени (что и есть баланс скорости и меткости), а некий “условный счет”?

4) Использование укрытия и движение.

Выполнение этих обязательных элементов спортсмены проводят на грани фола. Если движение – то скорее “изображение” этого движения, чем перемещение тушки на самом деле. Если укрытие – то ровно тот минимум, который дозволяется судьей. Всё на грани нарушения правил.

Самое страшное, что это ведет к тому, что действительно сложных задач по использованию укрытия даже не ставится, случаи детские, простейшие, и те толком не выполняются.

Увы, неподвижная или далеко открывшаяся мишень намного проще в поражении. Почти что бумага, только что стреляет (хоть и не очень метко, см. п. 3). Поэтому, скажем, на тактике, которую я стреляю, и есть минимальная скорость, с которой надо перемещаться, и за неправильное использование укрытия ебут так что глаза на лоб лезут штрафуют нещадно.

Такие дела.

Собственно, все четыре пункта укладываются в то, что, я так понимаю, считается допустимыми пределами чтобы “наебать” правила, условия упражнения, реальность в конце концов. Вот собственно с допустимостью “наебки” у меня проблемы и выходят.
Tags: , ,

  • 1

Личное наблюдение....

Спортсмены по всему Шарику - одинаковые. :)

Re: Личное наблюдение....

Ну вот как-то в рукопашке такого не было, наверное потому что в репу - оно хоть в драке, хоть в спарринге в репу... :-)

Ой, да ладно!?

А как же классический бокс, где народ докачивается до верхней планки своей весовой категории, а потом сушит вес, чтобы в категорию пролезть?

Не, я не говорю плохого про бокс - от него, очень грубо, как от физкультуры толку в разы больше, чем от стрелкового спорта в вакууме, ибо классическая спортивная стрельба учит только моторике и точности; практическая спортивная стрельба учит только скорости и еще раз скорости; а бокс охрененно развивает физические, волевые качества, и при этом ставит удар и учит его держать.

Однако, факт остается фактом, любой СОРЕВНОВАТЕЛЬНЫЙ вид спорта, где ставятся исходные ограничения для уравнивания шансов, всегда привлекает желающих победить В РАМКАХ ПРАВИЛ, что через какое-то время вытекает в ослабленные для минимума Пауэр Фактора - патроны, идиотские, но оптимальные с точки зрения очков, геймпланы и заучивание количества шагов на стейдже на этапе ознакомления с упражнением.

Что делать для того, чтобы практика не превращалась в гребанный биатлон? Не знаю. При любых открытых с улицы соревнованиях, всегда понабегают "спортсменчеги", как я их называю - то есть стрелки, для которых победа любой ценой выше пониманий здравого смысла и этики. У военных с этим проще - они проводят закрытые мероприятия с ограниченным выбором оружия и возможностей его модификаций для спорта, и никогда не осматривают стейдж ДО начала выполнения упражнения. Как привить здравый смысл при соблюдении вольного стиля - я лично не знаю.

Ну, спорт - штука всегда специфичная. Думаю, метатель копья из современной лёгкой атлетики сильно поразил бы древнегреческого коллегу ;)

По пунктам:

1) есть же класс production, т.е. практически без доработок вообще. Там всё более-менее честно (кроме, разве что, усилия спуска).
2) тут, IMHO, больше фетишизма, чем реальной пользы - разница будет, разве что, у сугубых мастеров. Гораздо полезнее стрелять ОДИНАКОВЫМ боеприпасом, пусть и стоковым.
3) Спорт же. Основной считаемый параметр - не меткость, а хит-фактор, т.е. очки за время. С другой стороны, на малых дистанциях скорость важнее меткости.
4) Ну, в общем, тоже спорт. В IDPA хоть какая-то иллюзия "общей" работы с укрытиями есть, в IPSC она определена только процедурой на упражнении.

Я, кстати, последние полтора года стреляю только IPSC, с полным пониманием того, что это не тактика, а просто игра такая, со своими правилами.
Начинал стрелять в группе тактики у бывшего ФСО-шника, поэтому многие "городские" тактические заморочки знаю.

Думаю, метатель копья из современной лёгкой атлетики сильно поразил бы древнегреческого коллегу
Это-то да, но ведь проблема начинает не раньше чем легкоатлет решит что он годен в фалангу. Метает-то он о-го-го, в три раза дальше среднего гоплита. :-)




Спорт-зло, совершенно согласен. Спортсмен работает исключительно с правилами и за спортивный результат, полностью игнорируя тот изначальный посыл который делался создателями спорта, спорт все дальше отдаляется от реальности. Все это очень хорошо видно по соревнованиям IPSC. За переделку боевого оружия руки бы отрывал))))))))))

руки бы отрывал
прилюдная кастрация, чтобы остальным неповадно было. :-)

точно-точно)))))))))))

>За переделку боевого оружия руки бы отрывал)

Зачем же так злобно :). Спорт тоже нужен - именно как спорт, отрабатывать передовые технические решения и т.п. Никто же не жужжит, что на машине формулы-1 неудобно по городским улицам в пробке толкаться.
Просто надо сознавать получаемые при этом ограничения.

Может и так, но я как представитель военного направления все таки не понимаю все эти спусковые крючки срабатывающие от дуновения свежего ветерка. Один курсант года три назад готовился к соревнованиям по стрельбе из пистолета среди правоохранительных органов под эгидой IPSC, доставая пистолет из набедренной кобуры одновременно снимал его с предохранителя, в результате прострелил себе паховую кость и бедренную мышцу. Два офицера учебного центра в результате были отправлены в отставку, один офицер переведен преподавать медицинскую подготовку.

Защиты от идиота не существует, к сожалению.

Копам из НЙ вон даже стандартный глоковский триггер оказался слишком легким. Да и вообще, думаю, любой инструктор полиции/армии про своих подопечных много может порассказать. В моем личном топе история от коллеги по сборной о том, как одним выстрелом разобрать на рубеже "макаров" :)

Re: Защиты от идиота не существует, к сожалению.

ну вот это да, курсанты находятся под сильным стрессом во время первых занятий с оружием, в связи с чем сейчас предписано чтобы во время учебных стрельб рядом с КАЖДЫМ курсантом находился инструктор по огневой подготовке. Это как раз после нескольких несчастных случаев на рубеже.

Можно узнать -какой ствол он использовал?

иж-71 под патрон 9х17. используется в качестве тренировочного оружия в учебном центре.

КАКИМ???? Каким образом ваш курсант на ИЖ!!! сумел при снятии с предохранителя прострелить себе ногу??? Если патрон в патроннике - и он САМОВЗВОДОМ произвел выстрел в ногу - его на пушечный выстрел нельзя допускать к оружию! Не почувствовать усилие в ПЯТЬ килограмм при нажатии наспуск- это клиника. Если же он умудрился дослать патрон, направив оружие опять же - себе в ногу- тем более - такие предпосылки проявляются гораздо раньше самого ЧП.

там очень много версий было, причем сам курсант несколько раз менял показания. В выводах следственной группы была итоговая формулировка что курсант грубо нарушил технику безопасности при обращении с оружием.

Имхуется мне- у курсанта патрон был в патроннике,курок взведен, предохранитель выключен. Вот при таком раскладе-самострел наиболее вероятен.

Вполне возможно, доподлинно этого уже никто не узнает, курсант исключен, двое офицеров ответственных в тот день за стрельбы уволены, руководитель стрельб и офицер -инструктор находящиеся непосредственно на учебном рубеже. Заместитель руководителя в тот момент не присутствовал, так как в инструкции написано что заместитель выполняет распоряжения руководителя, а руководитель поручил ему проводить инструктаж у учебном классе. Это его и спасло от увольнения.

Собственно, как я уже когда-то писал, именно п.3. у меня вызывает наибольшие сумнения. Имхо, в IPSC (за IDPA уверенно не скажу) девиз "Точность, мощность, скорость" давно уже стал СКОРОСТЬ!!!!!! точность, мощность. При том, что адреналин все эти быстрые Чарли превратит в мисы как нефиг делать.
Поэтому (за неимением в наших краях тактики) чередую хотя бы с PPC, где меткость считается по очковой мишени.
Опять же, имхо-2, к чему спорт готовит неплохо - это к привычке много стрелять :) и быть постоянно готовым к возможном проблемам с оружием и их быстрому устранению. Ибо не раз подмечал, как рядовые полицейские на соревнованиях впадали в ступор, когда их "безотказные" глоки ловили самые примитивные затыки, устраняемые банальным пинком ладонью по затвору.


> к привычке много стрелять :) и быть постоянно готовым к возможном проблемам с оружием и их быстрому устранению.

+много.

Я не пытался сказать что спорт это зло вообще - я как раз выделил те четыре момента начиная с которых спорт приносит вред. Условно говоря всё можно разделить на три категории - полезное (tactical reload, неисправности, привычка знать сколько патронов есть, базовое представление о стрельбе в движении и из укрытия), нейтральное - т.е. в бою бесполезное, но и вреда не приносящее - как, например, emergency reload, и, собственно, вредное.

Оглядываясь на свой путь в IDPA получается что где-то уровень до эксперта - это как раз уровень накопления и закрепления полезных навыков. Начиная с эксперта скорость начинает выигрываться наебками и танцами.

Впрочем, как оказалось, альтернативный способ существует, к примеру, если постоянно стрелять нормальную баррикаду (типа как тут на видео https://www.youtube.com/watch?v=yzmd63xcoZg), а не огрызок бианчи - то о, чудо, упражнение IDPA оказывается легким и быстрым, безо всякой необходимости наебывать правила. Или если много стрелять стоковым оружием, качать мышцу и бегать - то и работа окажется легче. :-)

Ну и плюс сто - к необходимости буллзай я тоже пришел, причем в живую стреляю его сейчас даже чаще чем тактику, ту больше в драй-файре отрабатываю.

Вред начинается, когда люди забывают: а вообще, для чего всё это :)

фигня этот ваш IDPA, дяденька

если у вас там в америках у человека есть доступ к тактической стрельбе и не ебут мозг - "на бегу не стрелять", пистолетом не махать, поин-шутинг низзя, то смысла в этом IDPA я не вижу. куча условностей с претензией на "близость к реальной жизни".

IPSC в немецком исполнении - это чистая игра с оружием. даже в продакшене.

если бы у меня была возможность стрелять IDPA здесь - я бы ей пользовался и забыл бы про IPSC. но нам тут такое жутко страшное в ближайшее время не светит, а уж про тактику можно совсем забыть.

Re: фигня этот ваш IDPA, дяденька

Зажрались мы, короче, это да, это есть маленько. :-)

  • 1