?

Log in

No account? Create an account

Кухня шута

Шуты не бывают веселыми... А еще они не бывают чьими-то.

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
man_of_motley
И я таки это сделал. 1 дюйм на 100 ярдов - все-таки, не смотря на -9 на оба глаза, не смотря на то, что стрельбой начал заниматься в 38 лет - это таки можно.


Сначала оно собралось в квадрат дюйм на дюйм


И потом, finally,




Дисклеймер и благодарности
И да, я в курсе что группа из трех - это не показатель. И даже наглядно видел что группа из 20 выстрелов вытянулась 3 дюйма по вертикали и 1.5 по горизонтали. И конечно же это всего лишь две группы из десятка, остальные были в основном 2-2.5" на 5 выстрелов. Но ниибет - теперь я знаю что я могу. Кто бы и чаво бы не говорил про возраст и зрение. Остальное - всего лишь практика, практика и практика.

Ощущение, блин, как после первого разбитого с первого удара кирпича в далекой юности. :-)

Спасибо еще раз двум людям, которые научили меня тому, чего не хватало что бы этого сделать - старшему сержанту (я думаю так это переводится) SOF в отставке Френки МакРею и френду oswald_lh.

Спасибо френдам kneejnick1, call_me_doc, geladen за тонны полезной и вдохновляющей информации перекуренной в процессе тренировок и во многом определившей понимание.

Спасибо моей любимой жене за веру в меня и терпение моих хобби. Иногда громких и дурно пахнущих.



И еще один непосредственный участник, и я знаю что я буржуй проклятый, но увидев эту красавицу я уже не мог на забрать её домой. Не смотря на то, что зовут её Тыка фирмы Ссака.


А если точнее - Tikka T3 CTR калибра .308. Длинна ствола 20 дюймов, резьба 5/8 под стандартный американский пламегаситель для AR-10, накручен переходник по Yankee Hill Machine глушитель фантом под калибр 308. Магазин, в отличии от остальных версии T3, какая боль - 10-ти зарядный от TRG-22. Боль потому что стоит один такой магазин - 175 (прописью - сто семьдесят пять) баксов. Спуск регулируемый, выставлен с завода на 3.5 фунта, так и оставил пока. Прицел Люпольд Mark IV 3.5-10x. Простенький (если так можно сказать о Люпольде), без подсветки, с Мил-дотом. Сошки - харрисовские.

Ощущение от общения - произведение, блин, искусства. Хуля тут...

Стрелялось, by the way, со стола, с сошек, стоя, локти на столе. Подозреваю, что лежа вышло бы даже немного лучше. Но лежа была лужа, а в лужу совсем не хотелось.

Патрон самый обычный PMC 148 грейнов FMJ.



Ну и наблюдений немножко

1) А пинается, блин, по сравнению с полуавтоматом под тот же калибр. 60 выстрелов и плечо-то болит.

2) Каждые 20 выстрелов приходилось останавливаться - горячий воздух от ствола просто размывал картинку до полной невменяемости. С глушителем даже хуже - 10 раз и писец.

3) Глушитель - великое дело. Даже с supersonic патроном вполне можно стрелять без наушников, остается только щелчок, и тот где-то издалека. Громче, конечно, чем сабсоником и из 300 blackout, но, подозреваю, позицию по звуку уже так просто не вычислишь.

Кстати, у меня первая винтовка у которой СТП заметно уводит с глушителем. Дюйм выше и дюйм правее на 100.

4) А насколько чище полуавтомата, блин....


Такие, короче, дела. Прошу прощения за пафос, но это, как бы, было такое... про что себе сам сказал - это не для тебя, парниша. Не с твоим зрением, и не в твоем возрасте. :-)

  • 1
Поздравляю!

Тикка - хороша.

Выстрел с холодного ствола отрывается?

Спасибо.

Насчет отрыва сказать сложно - первый выход, соответственно холодный ствол еще не пристрелян был.

Здорово.

Я пока что из мелкана, на 50 ярдов, максимум дюйм.

На самом деле не далеко осталось, перейти с 50 до 100 это уже мелочи. У меня тяжелее всего дырка-в-дырку на 25 сводилось.

Достойный результат. Великолепное оружие.

P.S. И благодарю за теплые слова.

Спасибо. Будем к великолепному оружию еще и руки соответствующие делать. :-)

Поздравляю!
А винтовка - хороша. А то, что магазины дорогие, так то и винтовка - для медитативной стрельбы, а не для того, чтобы пулемётить ;-)

Спасибо.

Насчет магазинов - получается, в общем, да. Если после двух магазинов её всё равно остужать - то необходимость иметь их целую кучу становится более чем сомнительной.

Класс! Поздравлю тоже !

^^^ Присоединяюсь к поздравлениям!

пс. Вот бы ее еще попробывать с 168 и 175 грейнов патронами.
На snipershide уже такие моды пошли )

Спасибо.

Патроны доберемся, twist rate у неё позволяет всем спектром до 190 гранов стрелять. Я просто самые дешевые взял. Кстати, интересно было видеть когда я точно знаю что выстрел был правильный, но попадание отрывает на пару дюймов вообще в сторону. С PMC где-то одна из 7-10 так уходила. Но матчевые патроны пока жалко на свои руки. :-)

Обвес, кстати, интересный. Народ я знаю когда CTR только вышла беспокоился на предмет что ложу под неё будет трудно найти.

Уважительно:

Поздравляю! =)

Re: Уважительно:

Спасибо!

Поздравляю! Достойный результат.
Количество диоптрий в очках не главное, главное какая острота зрения в них. :-)

А магазина и одного хватит, пока ствол остывает спокойно набиваешь :-)


Edited at 2015-10-07 07:40 am (UTC)

Острота-то тоже так себе. Мне сильно помог последний тренинг когда до меня донесли мысль что и фуй с ним, с остротой, ну буду я стрелять всего лишь на степень увеличения выше, чем остроглазые - типа они на 1x, я - на 2x и так далее. Ну на 500 метрах кончатся технические возможности, так и хрен с ним, невозможность стрелять дальше 500 метров - не повод не стрелять ближе. Как они говорят "не позволяй прекрасному мешать просто красивому". :-)

да ну, фигню тебе сказали.

с железными прицельными -- да, там при фокусе на мушке в какой-то момент глаз, которому нужна сильная коррекция диоптрий, не видит мишени вообще. дальше 100м .. муть и голяк.

а пепс оптики именно в том, что сетка и мишень -- в одной фокальной плоскости.
очки, наверняка, специальные понадобятся (в частности, чтобы минимизировать ошибку из-за немного разного положения головы, отчего свет проходит сквозь линзы под немного разным углом), но всё реально.

если правильно подобрать оборудование, вражеским гонгам на версте скоро пидец!

:-) У меня хуже, я даже в очках 6" круг на 100 ярдов вижу только если он резко-контрастный. А черный на сером или коричневом - уже нет.

Насчет линз и углов - спасибо, даже не думал в этом разрезе.

(вопрос со стороны)

а почему возраст и глаза играли такую демотивирующую роль? может это не они?

Re: (вопрос со стороны)

Наверное, потому что есть стереотип об молодом и остроглазом снайпере. :-) Бо молодость лучшая мелкая моторика, ну и глаза - есть глаза. Тут я просто попался в ловушку что учат именно таких - это не потому, что других нельзя, это потому - что этих быстрее и дешевле.

Re: (вопрос со стороны)

понял. )
плюс молодых можно всегда авторитетом душить для упрощения процесса обучения, а старые могут и вопросы позадавать типа "товарищ прапорщик, скажите, если снаряд летит по параболе, то получается положив орудие набок можно стрелять за угол?" ))

ура! ништяк! с почином!

re: 1 -- да прикрути приличный дтк, делов-то
см. напр.
http://precisionrifleblog.com/2015/08/21/muzzle-brake-summary-of-field-test-results/
и стреляй сотнями в футболочке, сколько влезет

re: 2 -- противомиражная лента над стволом, ага. впрочем, ствола лучше не перегревать, ресурс снижается.

re: 3 -- стп всегда уводит с глушителем. у брюгертомета даже, помнится, мануал приводился как их глушитель правильно установить, чтобы уводило строго вверх.

ура ещё раз!

  • 1