man_of_motley (man_of_motley) wrote,
man_of_motley
man_of_motley

Ну и да, даже вроде бы людей, не привыкших повторять глупости за другими, периодически пронимает. К недавнему сравнению "неким господином Крузом" :-) России с плохоньким, но заводиком, и США с успешной, но МММ.


Структура ВНП, собственно говоря, не секрет ни для кого, и данные по тем же США легко найти у самого правительства, например тут: http://www.bea.gov/industry/gdpbyind_data.htm

И если внимательно покурить данные, то получится что:

- Финансы, страховки, государственные расходы, недвижимость - та самая МММ составляет 35% ВНП. И правда, хоть и не половина хотя бы, но не мало.

- Реальное производство, от сельского хозяйства до машиностроения - 26% ВНП. Причем если легкое машиностроение и ТНП в основном выведены в развивающиеся страны, то внутри осталось высокотехнологичное производство - от фармакологии до авиастроения.

- Еще 8% дает вроде и переоцененная/перегретая, и вроде сфера услуг, но такая, в которой почему-то люди с деньгами из РФ импортозамещаться отчего-то не хотят, а лезут в логово разврата и бездуховности не смотря на санкции. Медицина, короче. Потому что врачи, как известно, лучшие в мире - российские, но медицина, почему-то, американская.

- Еще 24% не бог весть что - но таки торговля и услуги.

Итак, когда, удовлетворив многочисленных ожидающих, лопнет таки МММ - что останется?

Останется неплохонький заводик, все еще производящий $3919.5B. Для сравнения ВЕСЬ ВНП РФ $1,175 - 4 раза меньший, и это еще при тех, теплых ламповых ценах на нефть. А структуру "неплохого заводика" ВНП РФ покурить тоже легко. По крайней мере структуру налогов я находил запросто у ГКС когда мне надо было, и даже по ней многое можно узнать. :-)

Пусть медицина и сфера услуг сдуется втрое - но еще в 1.5 раза добавит.

В сумме первое место по ВНП, конечно, сольется (при условии что у остальных будет хорошо, а что будет с EU и Китаем если сольется ВНП США - догадаться легко) - но до 3 места всего лишь. На душу сокращение будет втрое, да. До уровня примерно РФ в момент пика цены на нефть. Что очень неплохой уровень, на самом деле.

Но. Тут надо понимать еще кое-что про США. Не столь тотальное, если посмотреть на цифири, МММ не есть самое страшное что есть в проблемах США. Куда страшнее для экономики в целом такие вещи как:

a) Избыток на грани возможного для текущего состояния получающих помощь от бюджета. Больше чем треть бюджета - это матпомощь и гос. пенсии

б) Сложности открытия новых производство из-за EPA, профсоюзов, прав меньшинств и еще миллиона вещей, который ПОКА США может себе позволить по деньгам.

Исчезновение МММ, на самом деле, неизбежно приведет к сокращению поголовья иждивенцев и к тому, что если вся катавасия из пункта b и не исчезнет - то значительно смягчится из-за необязательности исполнения, которая, как известно, смягчает строгость законов.

Эффект и для существующих производств, и для переноса производств обратно, и с точки зрения бюрократического налога, и с точки зрения наличия дешевой рабочей силы опять-таки предсказать не сложно.

Так что падение МММ экономики США будет, конечно, неприятным. Но есть у меня подозрения что в итоге окажется благом, позволяющим разрешить проблемы через кризис.

А вот будет ли всё так благополучно в "плохоньком заводике", боюсь, придется узнать намного скорее, чем падет проклятая америка. Такие дела.

Tags: thought, америжизненное, такие дела
Subscribe

  • (no subject)

    Помните ржали над этнической ресторацией Bida Manda? Таки и бида и манда. Ихний дирехтур по бухлу прокрутил дырку в бабский туалет. И подсматривал…

  • (no subject)

    Опаньки, а вот это давно пора было сделать. Ай, молодца SCOTUS! Supreme Court, in unanimous ruling, moves to limit state and local governments’…

  • (no subject)

    И о важности соблюдения ТБ или... уж сколько раз твердили миру - не полагайтесь на здравый смысл того, кто делал проводку до вас. особенно если это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments