Кухня шута

Шуты не бывают веселыми... А еще они не бывают чьими-то.

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
man_of_motley
В качестве тизера пока идет вычитка...

Рекс Эпплгейт, Краткая история интуитивной стрельбы

Моя огневая подготовка с короткоствольным оружием началась под руководством Вильяма Фэйрбёрна и Эрика Сайкса[14]. Эти два джентльмена служили в британской полиции в Шанхае между 1900 и 1940, как раз в тот момент, когда Шанхай был самым криминальным городом на земле. В то время Фейрбёрн и Сайкс разработали первую всестороннюю методику по обучению полиции применению короткоствольного оружия в боевой ситуации. Эта методика изложена в их книге "Стрелять чтобы выжить"[15].

Фэйрбёрн прошел весь путь от констебля до помощника комиссара, второго человека в полиции Шанхая. Он обладал огромным опытом командования и обучения, равно как и опытом участия в реальных схватках. Он участвовал более чем в 200 перестрелках за время своей работы в полиции. Его методика объединила его опыт и его исследования о применении насилия в работе полиции. Он изучал работу полиции по всему миру. В результате он разработал множество техник и тактических приемов которые используются в работе полиции по сей день.

Обучение британского ополчения

В 1940 году, вскоре после начала Второй мировой войны, Британская армия оказалась неподготовленной к борьбе с немецкой тактикой блицкрига. Во Франции немцы прижали британцев к берегу Ла-Манша рядом с Дюнкёрком. Британцы провели спасательную операцию, но значительная часть оружия и оборудования была утеряна. Ситуация ухудшалась. Немцы находились на другом берегу Ла-Манша и готовили планы вторжения в Англию, в то время как британцы были практически безоружны.

Именно в это время Фейрбёрн и Сайкс были приглашены из Шанхая, чтобы помочь подготовить ополчение к германскому вторжению. Фейрбёрн до этого момента никогда не служил в армии, а Сайкс недолгое время был лейтенантов во время Первой мировой войны. Однако, оба получили чин капитана.

"Благодаря" жесткому анти-оружейному законодательству, Британская полиция и граждане были практически безоружны. Граждане могли с трудом купить ограниченное количество "спортивного оружия" разрешенного к использованию. Поскольку армия была вынуждена бросить горы оружия в Дюнкёрке, нация была практически безоружна перед лицом возможного германского вторжения

Британское руководство, высшие чины полиции, включая Скотлэнд-Ярд считали что полиция и граждане не нуждаются в оружии. "У нас в Британии нет преступности, поэтому нам не нужно оружие. Вот так-то, дружок". Британские бобби были известны тем, что не носят оружия и были даже очень горды этим. На Фейрбёрна и Сакса, с их настроем на применение насилия в полицейской работе, смотрели искоса.

Однако, несмотря на то, что британская полиция считала их варварами за убийства преступников в Шанхае, военное министерство сочло их навыки полезными. Фейрбёрн и Сакс учили ополченцев как использовать вилы и косы, и другие подручные средства в бою, и как вести партизанские действия в городских и сельских условиях.

В управлении специальных операций

После года работы, Фейрбёрн и Сакс были отправлены учить британских коммандос рукопашному бою. В 1942 они переключились на подготовку агентов разведки, действующих на оккупированных немцами территориях. Эта часть их работы, кстати, до сих пор не рассекречена.

В конце 1942 года, Фейрбёрн был отправлен в США, чтобы помочь только что созданному Управлению специальных операций в организации подготовки. Именно тогда я и встретился с ним первый раз. Моё первое впечатление было: "закостеневший старый пердун". 57 лет, Бог мой, тогда мне казалось что он просто древний старикан. Я был молодым человеком, 5 футов 8 дюймов ростом и 157 фунтов весом[16]. Первая же встреча показала насколько мы бываем невежественны. Мы были в учебном лагере в Кэмп Девиде[17] (да, том самом где сейчас находится летняя резиденция президента США). Вильям "Дикий Билл" Донован[18], первый директор УСС, назначил меня помощником Фейрберна с заданием всё разнюхать, всё запомнить и быть готовым учить наших людей.

В учебном центре был конференц-зал с небольшой сценой. Несколько складных стульев стояли перед сценой для чинов из Управления специальных операций, которые приехали из Вашингтона на совещание. Фейрбёрн рассказывал о своей работе в Шанхае и о том, как они готовили ополченцев убивать людей, взрывать мосты и прочим развлечениям времен тотальной войны. Всё это было в новинку для нас, американцев.

Когда Фейрбёрн дошел до обсуждения рукопашного боя, он вызвал меня на сцену. "Лейтенант Эпплегейт, я хочу чтобы вы атаковали меня". Я ответил "Простите, сэр?". Он сказал "Я хочу чтобы вы атаковали меня. Всерьез. Это приказ.". Как и большинство лейтенантов, я считал себя крутым парнем. "Хорошо, " сказал я себе, "давай надерем задницу этому тупому старому засранцу". Я зарычал и направился к Фейрбёрну. Потом... потом я летел прямо по направлению к боссам, сидящим на стульях. Это было весьма унизительно для меня и весьма болезненно для них. Это объяснение навсегда запало мне в душу. Я пообещал себе что никогда больше не буду верить тому, что не подтверждено опытом. Как следствие, я обнаружил что если слушать - то можно многому научиться.

Ранние исследования интуитивной стрельбы

После такого пролога я проявил исключительное рвение в исполнении приказа Донована учиться всему, что касается вооруженных и рукопашных схваток. Чертовски сложный приказ, скажу я вам. Я исполняю его до сих пор. Если где-то есть эксперт-душитель, или человек, убивший десяток человек ножом - я обязательно найду способ с ним встретится, где бы он ни был - в Сигн-Синге, Сан Квентине[19] или у черта на рогах. Мне очень повезло что я мог встречаться со всеми этими людьми за счет правительства США.

Всё это привело меня к роли короткоствольного оружия в ближнем бою. Знакомство с этой темой началось для меня с Гаса Перета[20], стрелка, работающего на выставках для Ремингтон-Петерс[21], который был женат на моей тетке. Когда он приезжал домой, я мог наблюдать за его тренировками. Это была стрельба в стиле шоу Баффало Билла[22]. Когда я был пацаном, я подкидывал кирпичи, которые Гас превращал в труху в полёте.

Мальчишкой я преизрядно пострелял из пистолета для развлечения и на охоте, но никогда не занимался целевой стрельбой до тех пор, пока не поступил в Университет Орегона и не подписался на программу подготовки офицеров запаса. Я вступил в армию в 1939, лейтенантом военной полиции[23] в форт Льюисе, штат Вашингтон[24]. Я прошел стандартное армейское обучение с пистолетом модели 1911. Может я тогда не задумывался об этом слишком глубоко, но у меня осталось какое-то ощущение незавершенности от этой подготовки.

Я прочитал большинство довоенных книг, таки как Джей Эйч Фитцжеральда[25] или Эда МакГиверна[26]. Впрочем, в них было полно рассказов что происходило во время схваток, но мало сказано о том, какие техники использовали стрелки фронтира[27]. Первое серьезное упоминание этой темы я встретил в книге Триггерометрия[28] Юджина Каннигема[29]. Это было редкое издание небольшой типографии в Колвелле, штат Айдахо. Я прочитал её несколько раз, и эта книга навела меня на некоторые мысли относительно техники стрельбы времен "дикого запада". Это было время бешеной популярности "ковбойских фильмов", со всей этой стрельбой "с бедра" по скачущим галопом индейцам. Большинство, и я в том числе, пребывали в заблуждение что так оно и было на самом деле.

В поиске информации, я приехал в Дэдвуд, Южная Дакота[30], где был убит и похоронен "Дикий Билл" Хикок[31]. В то время это был захолустный городок, без нынешней шумихи вокруг дикого Билла. Хикок был типичным стрелком "дикого запада", с приличным списком убитых им в перестрелках. Ко времени своей смерти он стал довольно популярной фигурой благодаря автору бульварных романов, Неду Бантлайну[32], ну все эти истории про похождения Хикока, типа как он убил 18 индейцев в телефонной будке и прочая чушь. Хотя его слава раздута бульварным чтивом и он не гнушался выступать в шоу "Баффало Билла", он отнюдь не был шарлатаном.

Я приехал в Дэдвуд в начале 1942. Я просил пожилую лэди в здании суда "Мэээм, нет ли у вас каких то газет, вырезок, хоть какой-нибудь информации о местной знаменитости - Диком Билле Хикоке?". На какое-то время она задумалась, и сказала "Лейтенант, я думаю что мы можем найти что-то такое в нашем подвале". После 20 минутных поисков она вернулась с пыльной папкой, завязанной красной тесьмой.

У меня было несколько часов до поезда и я приступил к изучению папки. В основном это были газетные истории или пересказы выдумок бульварных писак. Но в глубине папки была пара писем. В одном из них корреспондент спрашивает Хикока "Как вы убивали этих людей? Каков ваш метод?". Ответ Хикока был: "Я просто поднимаю руку на уровень глаз, ну как показывают пальцем, и стреляю". Это было интересное объяснение, но понять его до конца я смог только после встречи с Фейрбёрном. Переосмыслив эту фразу после его техники, я чувствовал себя так, будто бы нашел волшебную палочку[33].

Лагерь Ритчи[34]

После моего знакомства с Фейрбёрном, я был отправлен в Англию, где работал с Сайксом и его коллегами. В конце 1942 года я вернулся в США. Вскоре после этого я был направлен в лагерь Ритчи в Мэриленде, чтобы организовать там обучение. За время работы там мы обучили 10,000 человек интуитивной стрельбе. Разных рас, размеров, с разным предыдущим опытом и с разными мотивами. Многие из них оказались в лагере не потому, что обладали хорошими бойцовским данными, а из-за знания языков или культуры на оккупированных немцами территориях. Часто всё что у нас было - это несколько часов чтобы научить их пользоваться пистолетом. Но мы это делали и делали успешно.

У меня было 28 офицеров и столько же солдат, помогающих нам. Мы постоянно старались улучшить то, чему нас научили британцы, придерживаясь, впрочем, тех же базовых принципов. Не только наши ученики, но и сами инструкторы отправлялись на боевые задания, и по возвращению помогали нам оценить насколько наши техники стрельбы, работы с ножом, рукопашного боя эффективны в реальных условиях. Мы собирали информацию от наших частей, от союзников, и, с помощью разведки, от противника.

Проблемы обучения прицельной стрельбе

Несколько лет назад я был на правоохранительной выставке TREXPO. Молодой человек на сцене читал лекцию "Успешная стрельба из короткоствольного оружия". Лекция содержала целую кучу рецептов - поставьте эту ногу туда, а эту ногу сюда, согните локоть здесь, а другую руку поместите сюда, и, конечно же, всегда, всегда, на любой дистанции пользуйтесь прицельными приспособлениями. После лекции один из офицеров SWAT[35] спросил: "Молодой человек, а почему вы решили что это лучший способ для боя на коротких дистанциях и его следует применять для подготовки офицеров полиции?". Инструктор ответил: "Потому что 50 лучших спортсменов-стрелков стреляют именно так!" Именно тогда до меня дошло, что этот "инструктор" не имеет ни малейшего представления что такое стрельба, с которой сталкивается полицейских на улице.

Я помню как меня неприятно удивил разговор с Майклом Носсэмэном[36] и его коллегами, о том, что обучение стрельбе в стиле Вивера практически полностью вытеснило все другие методы и военные или полицейские просто не знакомы с техниками стрельбы, не предполагающими использования прицельных приспособлений.

Именно это я мог бы изменить. Возможно, потому что мой опыт отличается от опыта спортсменов. Это правда что мне 82 года и я "не современен". Но, сказать по правде, я не вижу ничего, чему бы мне следовало научиться. Некоторое время назад мой сын прошел обучение в школе Джеффа Купера. Я знаю чему там учат, но я не могу рассматривать метод, которые предполагает сотни часов занятий и расход тысячи патронов как "практический". Спортивный - да, безусловно. Но отнюдь не "единственный метод обучения полицейских".

Сейчас подготовка в стиле "тактических соревнований" используется в США на всех уровнях. И все-таки отчеты показывают что под стрессом настоящего боя, большинство из них не в состоянии попасть даже в собственную жопу. Департамент полиции Нью-Йорка располагает прекрасной статистикой по всем перестрелкам в которых участвовали их офицеры за последние 10 лет. Статистика очень подробна, она дана в разрезе дистанции огневого контакта, времени суток, использованной позиции, одной или двух рук, сколько выстрелов было сделано и так далее. Идеальный материал для анализа. И эта статистика показывает что год за годом, средний процент попаданий у офицеров полиции Нью-Йорка колеблется между 14 и 16 процентам. Печально. Может, конечно, я не прав. Конечно, есть проблемы с экономией и нежеланием руководства полиции тратить время на тренировки. Всё может быть, но, как мне кажется, уже после пары-тройки лет кто-то ответственный должен удивиться и сказать "Блин, мои парни попадают 15 раз из 100. Наверное, надо что-то делать с нашей подготовкой". Однако ничего не меняется уже десять лет. В прошлом году опять 14%.

Я сделал вывод что либо инструкторы не знают что на самом деле надо делать, либо им запрещает это делать руководство. И еще я пришел к выводу что полицейские не умеют читать. В 1943 году я написал книгу "Убей ты или убьют тебя"[37]. По грубым оценкам продано четверть миллиона копий. Шесть редакций. 28 изданий. Книга принята корпусом морской пехоты как учебник. И там изложено большинство тех вещей, которые мы обсуждаем здесь[38]. Однако не похоже чтобы полицейские инструкторы были с ней знакомы.

Фильм об интуитивной стрельбе

В 1944 году, министерство обороны США выпустило официальный учебный фильм под названием "Боевое использование пистолетов"[39]. Черно-белый, снятый на 16мм пленку фильм был подготовлен командой из Голливуда, которая специально приезжала в лагерь Ритчи. Фильм, естественно, был засекречен. Последний раз я видел эту пленку в 1951 году, когда её взяли из армейской фильмотеки.

Я служил в Мексике и в некоторых других местах и не особо вспоминал про этот фильм 40 лет. Но после моего печального опыта на TREXPO я попытался найти его. Увы, ни в армейской фильмотеке, ни в национальном архиве его не было. Спустя шесть месяцев я случайно нашел его в базе ВВС "Нортон". Понятия не имею как он туда попал. После этой находки, министерство обороны рассекретило фильма и прислало мне копию.

В настоящее время фильм доступен через издательство Паладин.

Интуитивная стрельба сегодня

Кто сегодня служит в армии и полиции? Там служат люди с самой разной физической подготовкой, разных размеров, из разных этнических групп и разных полов. Большинство из них не особо интересуется оружием. Они не охотники, они не занимаются целевой стрельбой и не участвуют в соревнованиях по тактической стрельбе. Пистолет для них - всего лишь один из инструментов, висящих на их ремне. И чем в более урбанизированном мире мы живем, тем больше это происходит. В глубинке еще можно найти рекрутов с опытом охоты или спортивной стрельбы, но в городах приходится работать с людьми, никогда до этого не державшими оружие в руках. Задача инструктора - заинтересовать их в правильном обучении, хотя бы как в средстве выживания.

Еще один момент. Я знаю что это политкорректно, но название тренинга "защитная стрельба" никуда не годится. В результате у людей складывается стереотип что они должны ждать пока по ним начнут стрелять и только потом стрелять в ответ. Правильно название курса должно быть "Практическая стрельба в боевых условиях".

Статистика показывает что 80% всех перестрелок происходят на дистанции 20 футов[40] и ближе, в условиях освещенности недостаточных для эффективного использования прицельных приспособлений, и слишком быстро, чтобы было время для прицеливания. Полностью игнорируя реальность, большинство полицейских и гражданских тренеров не учат технике стрельбы без использования прицельных. Не удивительно, что они промахиваются даже на такой на короткой дистанции. Такое обучение следует прекратить, хотя бы ради тех, кого учат. Обучение должно строится на реальности.

Мы можем изменить эту практику. Начните программу которая включает в себя прицельную стрельбу из равносторонней стойки и интуитивную стрельбу одной рукой. Да, каждый стреляет точнее с двух рук, тщательно прицелившись. Но поставьте себя на место полицейского который, в тем переулке, видит перед собой яркую вспышку, сопровождаемую громким "бам". Представьте себе сколько адреналина он получает и как это на нем сказывается.

Мы не должны побуждать рекрутов пытаться выбить хороший результат по силуэту. Да, я в курсе что во многих полицейских управлениях это и есть "квалификация". И да, я в курсе что некоторые адвокаты хотят чего-то такого на случай суда, ну как же - "этот полицейский хорошо подготовлен! его результат 90% по официально утвержденной мишени!"

Интуитивная стрельба легко воспринимается и проста для изучения. Всё что нужно сделать - это крепко, конвульсивно сжать рукоять, зафиксировать запястье и локоть, и, используя плечо как ось вращения поднять оружие на уровень глаз. Бам! Никаких специальных операций со спусковым крючком, ни какой борьбы с отдачей. Просто как показать пальцем.

В настоящее время эта программа используется в колледже Хокинг. Отчеты показывают что программа весьма успешна. Обучение там проходят как новички, никогда не имевшие опыта обращение с оружием, так и офицеры, проходящие переподготовку, которые раньше учились стрелять в стойке Вивера. От всех требуется выполнение нормативов полиции штата Огайо. И они делают это, даже если прицельные заклеить изолентой.

Правильное обучение должно спасать жизни полицейских и лишать жизни преступников. И при этом не быть слишком затратным.

  • 1
Подсоблю вычитке чем могу:

//который, в тем(НОМ) переулке
Недописанное слово. Больше вроде ничего в глаза не бросилось.

Когда была написана книга? А то когда автор пишет что он "несовременен" у меня по этому куску текста не получилось какие то временнные рамки поставить. 40-е или около того?

учитывая что вступил в армию в 39м, можно предположить что автор примерно 1918-20 года рождения. С упоминанием возраста "82", соответственно получаем примерно 2000 год.

Ну и чего они не тренируются на 1-3-5 метров без прицела? Аааа, нужна же гос программа с бюждетом...

нет обязаловки, а так им лень

тренируются, но не все. тут особенно в полицейских людей с опытом тоже мало.

дык понятно - энтузиасты везде есть )))

очень интересно, продолжайте!

зафрендил, см. следующий пост

Спасибо! Интересно!

С нетерпением жду продолжения! :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account