?

Log in

No account? Create an account

Кухня шута

Шуты не бывают веселыми... А еще они не бывают чьими-то.

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
man_of_motley
Давно не было времени заняться переводами, но вот руки опять дошли. Вот такой интересный сайтик с анонимными авторами, посвященный партизанской войне. Оценить авторитетность авторов затрудняюсь, но некоторые мысли кажутся здравыми и пересекаются с тем, что слышалось от людей знающих.

Как избежать обнаружения тепловизором
Оригинал статьи:
http://uscrow.org/2013/01/01/how-to-avoid-effectively-avoid-fliraerial-detection/


Как обычно, перевод не претендует на точность, правдивость, полноту, целостность, грамотность и так далее. За всем этим следует обращаться к первоисточнику.
Переводчик, равно как и автор статьи, не несет никакой моральной, финансовой или юридической ответственности за использование или неиспользование данной информации и последствия этого.

Переводчик не заявляет никаких прав на перевод и предлагает использовать его на своё усмотрение. Впрочем, если вы хотите извлечь из перевода прибыль – вам следует обратиться к автору статьи (еще раз – не ко мне, к автору) и получить его на то разрешение.


* * *

Если вы хотите избежать обнаружения тепловизором, то вам следует понять как он работает. Про тепловизоры написано много глупостей, поэтому я постараюсь немного просветить вас по этой теме. Я получил формальный двухнедельный тренинг по использованию тепловизоров и у меня пятилетний опыт их практического использования, так что, мне кажется, я немного в них разбираюсь. Все наблюдения, приведенные в статье, сделаны на основе использования гражданских тепловизоров и являются личной точкой зрения. Вам стоит самим проверить эти данные и выводы перед тем как применять их на практике.

Тепловизор – это не рентгеновский аппарат, что бы вам там не показывал Голливуд. Тепловизор не видит через твердые поверхности, за исключением разве что полиэтиленовой плёнки. Тепловизор с качественной картинкой позволяет обнаружить прорехи в маскировке, но не более того. Если вы прижались на долгое время к хорошо проводящему тепло материалу, например, к стенке железного мусорного бака – он может нагреться и выдать вас. Но если вы не нагреваете (не охлаждаете) материал при помощи касания или дыхания, и, если вы не позволяете своей тепловой сигнатуре отразиться от чего-нибудь позади вас, то вас обнаружить нельзя. Однако, если сам материал, за которым вы укрываетесь, не соответствует окружению, то это тоже может вас выдать.

Любой материал излучает ИК если его температура выше абсолютного нуля (-273.15Co). Чем теплее материал, тем ярче ИК излучение. В какой-то момент оно даже станет видимым (“довести до красного каления”). Яркость ИК излучения зависит еще и от самого материала, но разница между материалами может быть и небольшой. Излучение исходит с поверхности материала. Изменение поверхности (например, полировка) изменяет и яркость ИК излучения.

Когда мы говорим об ИК обнаружении – речь идет о различении двух объектов с разными температурой, излучательной способностью (E), отражательной способностью (R) и поглощением. Для простоты мы можем отбросить поглощение. Температура, я надеюсь, понятна всем. Теперь E + R = 100%, т.е. чем больше поверхность излучает, тем меньше она отражает и наоборот. Если мы имеем два объекта с одинаковой температурой, то тот объект, у которого более высокая излучательная способность, будет выглядеть “горячее”. Объекты с разной температурой и правильно подобранной излучательной способностью будут слабо различимы в тепловизор. Ниже приведены различные коэффициенты (в процентах) для различных объектов. Данные даны для коротковолновых гражданских приемников и могут слегка отличаться для длинноволновых армейских.
Человеческая кожа 97
Черная изолента96
Вода95
Черная твердая резина94
Стекло94
Дерево и фанера90-95
Покрашенная поверхности (обычная краска) 90-95
Оксидированная сталь90+/-
Снег82-85
Песок80
Растения80±
Почва и гравий40±
Краски на основе алюминия30-50

Обратите внимание что излучательная способность группируется вокруг значений 95, 80, 40.

Вспомним, что тело с температурой выше абсолютного нуля излучает во всех направлениях. Если позади вас есть что-то с высокой отражающей способностью – вы будете отражаться в этом как лампочка в зеркале. Самый надежный способ проверки – это попросить кого-то с тепловизором проверить вашу позицию с разных сторон и в разных условиях, особенно на солнце, поскольку солнце вносит весьма причудливые (хотя и ожидаемые) коррективы в разницу температур.

Самый лучший способ спрятаться от обнаружения в тепловизор – это спрятаться за или под чем-то, что всегда здесь находилось, и не изменять температуру этого самого “чего-то”. Поскольку вам как-то надо наблюдать – делайте это открываясь как можно меньше, это важно. Если хороший прибор определяет человека с километра – речь идет обо всем человеке, а не о его глазе или ухе, которые значительно меньше по размеру.

Важно помнить – стекло все-таки отражает некоторое количество ИК излучения (100 - 94 = 6%) и температура неба близится к абсолютному нулю. Поэтому отражение неба в стекле вашего наблюдательного прибора будет выглядеть холодным. Аналогично, если у вас есть бленда и бленда нагрета ярким солнцем – то она будет выглядеть и будет отражаться в стекле горячей.

В песке или среди растений, следует использовать ткань со схожей E (80), покрывая ей как можно больше кожи. Но учитывайте, что ткань, пропитанная потом в жарком, сухом окружении будет выглядеть холоднее из-за испарения. В этой ситуации тент выполнит работу намного лучше. Помните, что в природе нет прямых линий и регулярных фигур. Прямоугольный объект будет выделяться и в тепловизоре и при визуальном наблюдении, чтобы вы не делали. Для дополнительной маскировки следует использовать свежую растительность.

Камуфляжная краска скорее всего имеет такую же излучательную способность как и обычная краска (90-95), поэтому лицо следует тоже прикрывать тканью. Я не знаю точных значений для обычный синтетической лыжной маски, но уверен, что это ниже 97 (кожи). Маска из старой футболки тоже может сработать, но не забывайте о проблеме с влажностью ткани (и ткань может стать влажной от дыхания).

Черное – всегда хороший излучатель. Вороненая сталь оружия, пластиковый обвес – все следует покрыть тканью для усложнения обнаружения в тепловизор. Черная SWAT униформа скорее всего имеет более высокую излучательную способность чем камуфляж, но все зависит от конкретного изготовителя и условий хранения, использования и ухода, поэтому всегда проверяйте своё обмундирование сами.

Резиновая подошва ботинок (E=94) светится также, как и лицо. Бахилы в помощь.

Срезанная растительности будет сохнуть, а высохнув будет выглядеть горячее чем свежая, из-за меньшего испарения влаги.

В глине и гравии (38-40), если есть опасность наблюдения с воздуха – зарывайтесь. Сделайте твердую основу, под которой можно прятаться и покройте её окружающим грунтом. Это “выровняет” E. Не забывайте, что чем ниже излучательная способность, тем выше отражательная, поэтому позаботьтесь о том, чтобы ваше излучение не пробивалось из-под укрытия. Наиболее важным будет момент смены дня и ночи, потому что более тонкий слой грунта над укрытием будет остывать/нагреваться быстрее чем окружающее (нетронутое) пространство. Если вы можете организовать укрытие в тени – это вам поможет. Если нет такой возможности – старайтесь сделать слой грунта как можно толще.

В случае, если нет опасности наблюдения с воздуха, можно ограничиться “стеной” из местного грунта с небольшими “окнами” для наблюдения.

Учитывайте, что любое новое укрытие будет холоднее (или теплее, в зависимости от сезона), чем окружающее пространство, и пройдет некоторое время прежде чем температура сравняется. Чем глубже грунт, тем ближе его температура к 12C0 .

В снегу стройте снежный форт или ройте тоннель, и делайте маленькие окна для наблюдения. Постарайтесь присыпать укрытие рыхлым снегом, чтобы текстура совпадала с окружающим пространством. Молитесь, чтобы пошел снег. Учитывайте, что покрытая алюминием маска будет отражать “холод” снега и скрывать ваше горячее лицо. Вода (E=95) от вашего дыхания будет излучать больше тепла (да и сама будет теплее чем снег). В этом случае я могу только посоветовать дышать через лыжную маску, так чтобы вода конденсировалась до отражающего экрана.

Что касается использования “одеяла спасателя” (space blanket), то следует учитывать следующее. Если вы используете его отражающей поверхностью “к себе”, чтобы ограничить свое излучение “наружу”, то другая сторона одеяла не обязательно хорошо подходит к окружающему пространству по своей излучательной способности, и будет нагреваться/остывать тоже по-другому. Если вы намереваетесь развернуть его отражающей стороной наружу – всё равно будут 10% потери, и это будет выглядеть как тень, там где её не должно быть, и уж точно будет выглядеть оооочень странно при визуальном наблюдении, хоть на солнце, хоть при звездах. Короче, я бы не стал рисковать своей жизнью полагаясь на одеяло спасателя в этом вопросе.

В городе вокруг вас будет множество естественных укрытий, блокирующих ИК излучение. Единственное, о чем следует помнить, это что вы – это такая ИК-лампочка, которая вполне может отражаться от поверхности позади вас. Т.е. вы не можете больше прятаться в тени комнат внутри здания без окон. Именно стекла “скрывают” вас от ИК наблюдения. Однако стекло хорошо излучает ИК, и, если вы его нагреете, к примеру, своим дыханием – это выдаст вас. Не забывайте так же, что стекло скрывает вас от ИК наблюдения, но вас видно через стекло невооруженным взглядом. Также, единственная “теплая” комната в холодном здания – это демаскирующий признак. Лучше всего забыть о “комнате” вообще и прятаться за предметами – диваны, стулья, занавески.

Все выше сказанное – не так уж просто в исполнении. Ничего из этого не гарантирует что вы “исчезнете” с экранов тепловизоров. Но это позволит вам излучать меньше ИК или уменьшить площадь излучения, а значит затруднит ваше обнаружение. Я не думаю, что даже в военных приборах есть подстройка к “излучающей способности”, оператору не нужна точная температура, оператору нужна “общая картинка”. Оператор скорее имеет возможность изменить чувствительность отображения, иными словами насколько разница в наблюдаемой температуре отражается в контрасте между черным и белым (или красным и синим, не важно). Это тоже самое что изменение контраста на мониторе.

Один момент, который облегчит вам жизнь. Если только вы не в пустыне, то вокруг вас множество вещей, каждая со своей температурой и каждая со своей излучающей способность. Если вы можете стать максимально похожими по форме и температуре на окружающие предметы, то вы станете всего лишь еще одним пятном в пестрой картине окружающего мира.

Пара слов о Гилли. В тепловизоре костюм Гилли это такой комок размером с человека из мешковины и веревок, с температурой около 36C0 и с более-менее равномерной излучающей способностью. Однако, если там добавить кусочек камуфляжа блокирующего ИК излучение, в другом месте лоскуты от стандартной униформы, и разбавить все это лоскутами униформы противника, добавить свежей зелени – то с точки зрения ИК сигнатуры получается уже куча разнородного “добра”.

Если вы уже забыли – немного обмана никогда не помешает. Вспомните: “Сержант всё равно найдет к чему придраться, поэтому лучше я дам ему за что зацепиться, чтобы он не копал глубже”. Вы не знаете есть ли вокруг наблюдатели с тепловизором? Пожертвуйте своей любимой шляпой, пусть лучше стреляют по ней. Я, конечно, не знаю какая там точно излучающая способность у старой пластиковой канистры, но если налепить на неё немного изоленты (E=97), посыпать порошком для ног (E=96), смочить водой с температурой около 36C0 (кофе? или просто поссать на неё?), то получится вполне себе морда для ИК наблюдателя. Кусок камуфляжа сверху, разместить перед чем-то холодным и, скорее всего, вы быстро узнаете если здесь наблюдатели и заметите несколько дульных вспышек. Что угодно теплое, что тащат сквозь траву на веревке привлечет наблюдателя. Главное не тащите приманку до самой своей позиции.

Если вы просто хотите отвлечь внимание – положите несколько старых покрышек вдали от своей позиции. Они будут выглядеть “горячее” чем окружающее пространство. Плюс они будут нагреваться на солнце и долго “светить” после заката. Если вы можете заставить их шевелиться время от времени – еще лучше. Этакий леденец на палочке и покрышки, камуфлированный от визуального наблюдения, на длинной и гибкой палочке.

Я слышал про новые химические ИК-осветители, но никогда не имел с ними дела. Подозреваю что можно их использовать перед своей позицией в “аварийном случае”, ослепляя таким образом приборы ИК наблюдения.

Конечно, демонстрация тепловизоров очень эффектна. Но это именно эффектность, никакой магии. Да, тепловизор может обнаружить следы, но эти следы исчезают очень быстро. Куда быстрее, чем распрямляется примятая трава.

Я уверен, что тот, кто хорошо понимает как работает тепловизор и грамотное применяет эти знания на практике – победит того, кто просто бездумно использует оборудование. Более того, знания и смекалка всегда перевесят намного лучшую, но “тупую” техническую оснащенность. Это справедливо для снайпинга, это справедливо и, скажем, для строительства.

Навыки, необходимые для маскировки не потребуют длительного формального обучения. В первую очередь важен опыт работы с тепловизором. Просто наблюдайте за своими товарищами в разных укрытиях и в разных условиях, и помогайте им исправлять свои ошибки. И пусть ваши товарищи сделают тоже самое для вас. Даже если ваш тепловизор – не последнее слово военной техники, он всё равно поможет вам понять теорию и принципы.

Конечно, когда вы сталкиваетесь с новыми технологиями, вам придется изучить их. Как и всё остальное. Но, на самом деле, единственное действительно новое правило тут это “сходная температура, сходная излучательная способность”. И все что вам надо – изучать, тренировать, проверять… и так много-много раз.


А теперь вопрос - там еще есть статьи, которые могут быть интересными, типа "как бороться с MRAP в бытовых условиях". Нада?

  • 1
Отличная статья. Спасибо.

"Нада?"

А то как же? Конечно, нада.

Хорошая статья. Прочитал с удовольствием
Поправить только орфографию и синтаксис.
Не знаю почему в тексте 6%, меня учили что потери на стекле составляют 4% на один проход поверхности если не используются различные просветляющие покрытия. А покрытиями коэффициент поглощения может уменьшаться до десятых долей процента (это конечно увеличивает стоимость стекла, но тем не менее возможно).

В тексте про ИК диапазон, в нем стекло действительно непрозрачно, это я сам уже проверил. Забавно получается - через ПНВ можно в окно смотреть, через тепловизор - нет.

Я говорю про
>>Важно помнить – стекло все-таки отражает некоторое количество ИК излучения (100 - 94 = 6%)<<

Надо проверить, но как помню, на обычном стекле на ик-волнах высока вероятность полного внутреннего отражения + дефекты служащие центрами рассеяния.

Со стёклами вообще интересно получается в случае боевых действий... при обороне позиции их надо выбивать чтоб не посекли при обстреле, а от тепловизоров наоборот ставить

Было бы интересно.

С интересом прочитал, и почитал бы еще.

Надо бы перечитать )))
ну и конечно все нада все!

перечитал... то ли лыжи не едут то ли я ...
такое ощущение что автор пытаясь разжевать для особо не понятливых заходит в дебри...

ну я так понимаю что он из тех, кто считает что теория важнее практики, а теория оказалась немного сложнее и запутанее чем можно на пальцах объяснить. Если бы не раздел по тепловизорам из ЭСОТа - я бы тоже не уверен что понял.

во время курса по применению пнв инструктор начал показывать нам внутреннее строение, фильтры, нано трубки и т.д. народ с интересом покрутил в руках и начал зевать - все равное ничего не понятно )))

Нашел опечатку

//Важно помнить – стекло все-таки отражает некоторое количество ИК излучения (100 - 90 = 6%)

В оригинале 100-94=6. Иначе арифметика не складывается. Понятно что некритичная очепятка.

Re: Нашел опечатку

Поправил, спасибо.

  • 1