?

Log in

No account? Create an account

Кухня шута

Шуты не бывают веселыми... А еще они не бывают чьими-то.

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
man_of_motley
К давнему спору, о хороших врачах и плохих родителях, а так же о том, что и от государства бывает польза.


У всей нашей семьи, начиная еще с незапамяных предков, вакцина БЦЖ, которую в СССР ставили всем подряд, вызывает ложную реакцию на skin test или реакцию Манту по-русски.

Сколько крови мне выпили фтизиологи в России в 90-е годы - можете себе представить. Одного изониазида в унитаз спущено - несчетное количество курсов. :-) Слава Богу, в России манту перестают ставить как только начинают делать флюорографию, и проблемы естественным образом кончаются.

В США, однако, skin test ставят всем. Ожидаемо поставили и нам. И не менее ожидаемо на следующем приеме я наблюдал наполненное вселенской скорбью лицо врачихи-на-подмене привычно вещающей что нам срочно, срочно, срочно, надо спасать ребенка путем скармливания ему 9-ти месячного курса изониазида.

Слава Богу, в ходе идеологических споров, гремевших год-другой назад во френд-ленте, по поводу врачей и CPS, я перелопатил порядком материала и был готов к такому повороту событий. Посему в ответ я не стал кричать. Я просто оооочеть вежливо выложил (спасибо государству, процесс поиска информации оказался проще, чем я ожидал) распечатанную статью с сайта CDC (центр контроля за заболеваниями) о вакцине БЦЖ, где русским английским по белому было написано и ложных реакциях, и о том, что нельзя ограничиваться в этом случае skin-test, и о путях дополнительной диагностики. И так же вежливо поинтересовался а really-really на основе признанной самим CDC не надежной пробы она хочет кормить моего ребенка химией вот с таким перечнем побочных эффектов, не смотря на доступные любому идиоту рекомендации, однако, самого CDC.

В итоге, всего лишь через месяц наша клиника таки достала blood test и который таки показал что никаких следов туберкулеза у нас нет (вот уж сюрприз!).

В приватной беседе наш основной врач рассказал что рекомандации сразу же кормить изониазидом это от American Pediatrician Association, и, поскольку в нашем благополучном коммунити туберкулеза они не видели в глаза, про анализы крови никто тупо не знает.

Если у кого есть мысли что клиника у нас хуевая какая-то, то, если че, мы ходим в детскую клинику при медицинском факультете Duke University, и лечат нас те самые люди, которые будущих врачей сейчас и готовят.

А мораль?

Мораль первая - очередное подтверждение что врачи не боги и ни разу они "лучше не знают".

Мораль вторая - ничего нового - praemonitus praemuntis или предупрежден - значит вооружен, и situation awareness наше всё не только в самозащите - а всегда и везде.

Короче, рецепт - приходи готовым, говори тихо, обвиняй в том, в чем хотят обвинить тебя, первым. :-)

  • 1
у меня стойкое ощущение, что все эти организации с названиями типа "American Pediatrician Association" и т.п. недалеко ушли от террористов
только еще и с гос поддержкой

да нет просто деньги зарабатывают.... вместе с производителями гадости лекарств.
пс. выводы что надо! be prepared from yesterday...

Сколько мне тут крови выпили когда в госпиталях работал - реакция-то обычная, после БЦЖ, но тут народ бледнел и хватался за телефон, бланки и бумаги. Но надо заметить, объяснения доходили сразу - посылали в каждом месте на флуорографию раз и записывали в дело - здоров.

Можно вопрос: а тут именно флюрография как в СССР бывает или всегда шлют на полноценный chest x-ray в нескольких проекциях?

Насколько я помню, таки был Х-ray, флюорография тут нету похоже. В СССР применяли ее для упрощения и удешевления осмотров масс народу. И пленка размером поменьше и не рентгеновская - которая дороже и куда как менее стабильна (с коротким сроком хранения).

  • 1