Кухня шута

Шуты не бывают веселыми... А еще они не бывают чьими-то.

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
man_of_motley
Не могу ручаться что это будет мега-полезно, но забавно как минимум.

В своё время пока мучился чаво бы взять себе в качестве ночного видения я как бы изначально рассматривал как вариант удушить жабу и взять тепловизор, но после общения с людьми опытными(tm) все-таки был убежден что ночной монокуляр 3-го поколения - это то, что надо отцу русской демократии.

Однако тут на ДР бизнес-сообщество подарило сертификат, так что был грех не воспользоваться и не взять игрульку почти что за треть цены в итоге. :)

Вот такую в итоге Eotech X320.

К великому моему сожаление и разочарованию подключить к компу и делать снимки прямо с компа не получилось, так что придется описывать словами, ибо NTSC выход подключить тупо не к чему...

В чем-то попытаюсь сравнивать с просто ощущениями, в чем-то с ночным видением обычным.

Ну во-первых - оно и в правду работает. Картинка по качеству соответствует снимкам по ссылке, но есть одно но... Картинка проецируется на экранчик размером дюйма по диагонали, то есть она очень, реально очень маленькая. Раза в два точно по сравнению с PVS-14.

Т.е. конечно наверное активность при большой удаче и можно на 800 ярдов заметить, но на практике поигравшись на улице с ним я пришел к выводу что я способен различить машину как машину метров со 150-200, а человека как человека - метров на 50-75. Дальше конечно какая-то тепловая неоднородность есть, но что это сказать нельзя. А, особенно в городе, тепловая картинка оказывается довольно шумная. :-) Что за человек и вооружен ли (если ножом там или пистолетом) - сказать нельзя, по крайней мере с расстояния большего чем метров 25-30.

Оптика где-то 30мм в 35-мм эквиваленте, т.е. умеренный ширик. Наверное с оптикой 70-100мм экв. разрешение вдаль будет лучше, но тогда явно убьется сканирование вблизи. Оптика, кстати, судя по всему, говно. Ну для такой матрицы - 320x200 пойдет.

В полной темноте видеть позволяет, естественно, но при определенных условиях. Т.е. где-то в 8 из 10 попыток различить детали, особенно внутри помещения было можно, но на улице, например, вечнозеленые кусты на фоне кирпичной стены не различались.

То бишь - кесареву-кесарево, а слесарю-слесарево. Смотреть в темноте - пожалте прибор ночного видения. Для обнаружения теплого - тепловизор. Я так понимаю хорошо должны работать в паре - в тепловизор замечаем где прячется живое, в ПНВ разглядываем детали.

Понаблюдал за собакой на прогулке. Когда лезет в кусты - ни фига его сквозь листву не видно, но зато стоит высунуть хотя бы нос - сразу яркое пятно, которое сложно не заметить. Очень удобно, кстати, искать где он насрал. Видно хорошо первые минут 10, потом конечно застывает. :-)

Из забавного - действительно видно где под гипсокартоном идут балки. Видно под гипсокартном же где сквозит - хорошо видно холодные области. На соседской крыше нашел две дыры явных - ярко-белые пятна, при том что никакой вентиляции там нет. Забавно, долго тупил почему наушники лежащие на полке светятся. Потом понял - они лежат под выходом вентиляции - их просто теплым воздухом греет.

Да, у собаки и ребенка видны ребра.

Ну, в общем, конечно дорогая до непрактичности, но забавная игрушка. С точки зрения наблюдения позволяет обнаружить человека, животное, машину - но для получения деталей нужен ПНВ.
Tags: ,

  • 1
Цена у него бОльная :)

Flir Scout за $1500 с такой же матрицей

Цена складывается из трех вещей - чувствительности, частоты обновления и разрешения матрицы, плюс оптики.
Сравнимый с X320 скаут стоит практически теже самые $3K. Это по сути минимум сейчас за что можно уже более-менее годное решение найти.

Пока да. Если бы не удобный случай - хуй бы я его стал покупать. :-)

"Из забавного - действительно видно где под гипсокартоном идут балки. Видно под гипсокартном же где сквозит - хорошо видно холодные области"
Экая забавная фича :)

Ну кстати одно из назначений, даже они сами пишут - поиск утечек тепла, поиск проблем в движущихся механизмах.

Мдэ, даже как то немного огорчился. Не бесполезно конечно, но за почти 4 штуки баксов... Сколькож должен стоить тепловик чтоб ну прям как в кино?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account