?

Log in

No account? Create an account

Кухня шута

Шуты не бывают веселыми... А еще они не бывают чьими-то.

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
man_of_motley
Тем, кто имеет дело со скрытым ношением или интересуется вопросом самообороны в США, хорошо известно правило “не говори с полицией [без адвоката]”. На эту тему много написано, прочитано лекций и проведено тренингов.

Однако эта точка зрения не единственная, и, полноты картины ради, не плохо знать и про другую. Тем более если другую точку зрения озвучивает Массад Ауб, сам бывший полицейский, инструктор, судебный эксперт и вообще фигура в стрелковом мире весьма известная.

Ниже выдержки из его книги “Deadly Force: Understanding you right to self-defense”, из 12-й главы.



… мы много слышали про “не говори с полицией”, даже целый профессор лекцию прочитал. Только почему-то все примеры, приведенные в лекции, это примеры реальных преступников. Единственный случай выбивающийся из этого ряда – человек с проблемами с психикой. Ок, я же скажу так – если вы сумасшедший – не стоит говорить с полицией.

…когда вы застрелили кого-то, не важно по какой причине, да хоть и при самообороне, на первый взгляд вы охуенно похожи на убийцу, а убитый – охуенно похож на жертву. Этот стереотип очень легко может оказаться довлеющим над всем процессом следствия, и отказываясь говорить с полицией вы лишаете себя единственного шанса произвести верное первое впечатление.

… я разработал пять пунктов которым полезно следовать при контакте с полицией после стрельбы в рамках самообороны:

1) Не пускайте процесс на самотек! Ставьте полицию в известность немедленно – не забывайте, что первый кто обратился в полицию изначально и воспринимается как жертва. Позиционируйте себя как жертву, не ограничитесь “я был вынужден выстрелить в него”, описывайте ситуацию четко – “он пытался меня убить” или “он напал на мою жену”.

2) Всегда подчёркивайте, что вы готовы и собираетесь написать заявление (по-английски “sign the complaint”).

3) Укажите полицейским на все улики – где лежат гильзы, чьи это гильзы, на отверстия от пуль, на разбитые окна. Не забывайте, что свидетели, парамедики со скорой, и даже полицейские проходятся по месту преступления с грацией стада слонов. В ваших интересах сохранить все улики и убедиться, что они должным образом учтены. Если вы действовали в рамках закона – любые улики вам на руку.

4) Укажите полиции свидетелей. Свидетели, как правило, не горят желанием терять своё время на выступление в суде. Если свидетели ухитрились свалить с места действия незамеченными – выловить их потом практически невозможно.

5) И вот только теперь вежливо уклоняйтесь от дальнейшего общения без присутствия вашего адвоката. Есть еще одна причина по которой не стоит говорить лишнего сразу же – полицейский, с целью сбить вас с толку, ведут опрос случайным образом, однако у тех, кто будет читать протокол опроса складывается впечатление что события происходил и в том порядке, в котором заданы вопросы. Если в дальнейшем вы изложите события в их хронологическом порядке, будет создаваться впечатление что вы пытаетесь изменить свои показания.

С учетом пункта 5, как видно, особого противоречия с тем, что говорится по этому поводу обычно, нет. Проблемы растут из старого доброго “заставь дурака богу молиться, он себе лоб расшибет”, и некоторые юристы предполагают что расшибить себе лоб молчанием можно куда меньше, чем излишне сказанным.

  • 1
Логично все. Наверное можно это суммировать как - укажите на все факты и проследите чтобы их не прошляпили. А разливаться мыслями уже лучше под присмотром адвоката

присоединяюсь

Хоть это и не актуально для России, но...
Очень интересно, продолжай пожалуйста.

Спасибо за полезный текст.
Поправка: complaint, не compliant.

поправил, спасибо. пальцы по привычке набрали. :-)

Спaсибo! Пoлезнo и лoгичнo!

  • 1