Кухня шута

Шуты не бывают веселыми... А еще они не бывают чьими-то.

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
man_of_motley
Еще пару мелких деревянных проектиков допилили - книжные полки и тумбочка



1) Книжные полки.

Всё тополь, 1x12 и 2x2 (ножки). Соединения стенок/полки - бисквит (см. ниже), ножки - dowel pins, полки услилены стальными уголками (а то ж мы быстренько навалим туды стопицот тонн книжек :-)).



Чертеж



2) Тумбочка. Собственно не планировалась, просто надо было проверить несколько вещей перед тем как делать книжные полки и отработать кое-что к запланированной обувной полке. Тоже бисквит, причем в этой конфигурации - куб без одной стенке - прочность бисквита достаточная чтобы я на нем прыгал. :-) Дверка тоже собрана на бисквитах, только на два размера меньше и самое приятное петли тоже сделаны в форме бисквита, и соответственно посадочные места под них прорезаны всё тем же девайсом.

На тумбочке заодно запробованы клеенные 16-ти дюймовые панели. Ровная "мебельная" доска хотя бы из тополя шире 12-ти дюймов стоит совсем уж безумные деньги, а делать сборные панели самому в мебельном качестве - потребуется пара простеньких, но зар-р-раза как дорогих приспособлений. А так - готовая панелька в магазине стоит примерно вдвое дешевле мебельной доски из тополя. Оно, конечно, выглядит не так понтово, и раскраивать надо так, чтобы не по линии склейки прошло, но вполне стоит того.

Дверка пока не затянута, я всё еще думаю - холстиной, стеклом или пластиком каким-нибудь в тему закрыть.



Чертеж



3) Ну и цель была заценить соединения на бисквитах. Бисквит это такой хитрой формы деревяшка (обычно береза, кто по-понтовее может дуб поискать, кому по дешевле - тому из сушенного говна как на фотке ниже :-)) вот такой формы:



И, соответственно, используется машинка, которая прорезает посадочные места разного размера (обычно Duplex, Simplex, 20, 10, 0 это в сторону уменьшения).

Вот так примерно это выглядит:



Получается действительно очень быстро, хотя, конечно, по прочности на излом проигрывает всему кроме простого не усиленного клеевого соединения. Но имеет смысл использовать там где:

a) нагрузки не ожидается такое - например для сборки столешницы
б) форма сама по себе хорошо держит нагрузку - тот же "куб" тумбочки
в) если всё равно будет усиливаться - так что бисквит просто придает начальную форму.

Понятно, что для фрейма стола или кровати - категорически не пойдет, но для шкафов - самое то.

Хорошая еще тем, что не требует сверхвысокой точности, без клея соединения вполне могут смещаться на 3-5мм.

Классная штука, второе по полезности приобретение после... блин, как table saw-то перевести? Пилорама какая-нибудь? Стол-пила? :-))) Ну короче, полезная. :-))


  • 1
Я за холст.

спасибо

table saw - распиловочный станок

Хорошо что делаешь сам :) Я вот только не понял зачем такие усилители в шкафу, чем обычные длинные L-образные хуже, они эстетичнее выглядят и не занимают столько места. Если не найти таких усилителей, их можно самому их 40го уголка сделать - только дырок под саморезы насверлить.

Ну такие как бы задумка и была вместо обычных L. Типа medieval look. :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account