?

Log in

No account? Create an account

Кухня шута

Шуты не бывают веселыми... А еще они не бывают чьими-то.

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
man_of_motley
Аптечки описал уже каждый кому что не лень, мне даже и описывать-то особо нечего, для ежедневного ношения у меня обычный Dark Angle Medical Pocket (один резиновый жгут, один бинты обычный, один гемостатик и перчатки), для стрельбища - их же полный пакет (дополнительно два разных бинта, жгут CAT, и пара нашлепок для ранений в грудную клетку, чем воздух внутрь не попадал) и плюс два дополнительных жгута - CAT и SWAT, игла для декомпрессии, пара бандан, моток duct tape и маленький швейцарский нож - в 6" пауче от 5.11. Скукота

Лучше поделюсь на чем практикуюсь и как практикуюсь. Оно ведь, навыки эти так же нарабатывать надо как и стрельбы, а неправильно наложенный жгут, быстро добавленным еще одним туда же и контрольным в голову - не компенсируешь. :-)



Вообще, говорить в контексте США "первая помощь" не совсем корректно. Оказывать помощь - дело уже врача или хотя бы EMT 2, нам не по чину. Наше собачье дело не дать умереть пока не приедет врач. Не Бог весь что, но хотя бы это не бог весть что надо тоже тренировать.

Первое что очень помогает - это, конечно, манекены. Относительно дорого, мне мой комплект обошелся в $1500, но если брать на группу, если брать б/у, и если брать по-проще - деньги вполне будет более чем разумными.

Итак, первый очень важный манекен

CPR - непрямой массаж сердца (что часто называют "искуственное дыхание")


Любой манекен будет обеспечивать правдоподобные тактильные ощущения и правдоподобное сопротивление. НО. Если есть возможность лучше взять манекен который оценивает глубину и частоту движений, бо правильное исполнение намного эффективнее неправильного. Есть, конечно манекены за жуткие тысячи, где прям всё подключается к компьютеру и показываеться в реальном времени - но на практике достатоно одной лампочки - горит зеленая - значит всё делается правильно. Когда я первый раз попробовал "мега-компьтерный" мой первый же результат был 86% - очень высокий на самом деле для непрофессионала, только за счет того, что мой простенький манекен подказывает "как правильно".

Этот же манекен используется для отработки первичного осмотра в части CASPER голова-шея-грудь-живот-(условный пах)-спина.

Второй важный манекен - это Quiklot'овский "meat log"



Кусок условной ноги со сквозным огнестрельным ранением и порезом. Используется для отработки "stuffing" ран, наложения давящей повязки, наложения жгута.

Еще без двух вполне можно обойтись, но первый из них иметь все-таки желательно, ибо:



выполняет сразу три функции:

1) позволяет отрабатывать установки airways - как в нос, так и в рот.
2) позволяет лучше отрабатывать первичный осмотр в части HEENT (склальп-глаза-уши-нос-глотка)
3) намного лучше позволяет отрабатывать собственно искуственную вентиляцию легкий - как в рот-в-рот, так и при помощи breathing bag - последнее это такой довольно простой девайс, который позволяет легко правильно дозировать и правильно делать "вдохи" и при желании позволяет подключить к нему баллон с кислородом. Таскать с собой такое не станешь - но вот в машинной аптечки такой лежит.

И последний, для извращенцев



Манекен на котором можно потренировать применение декомпрессионой иглы для снятия пневмоторокса. С этим хуже - "пузырь" выдерживает 3-4 иглы с каждой стороны, потом пузырь приходится менять. Не бог весть какие затраты - но 10 баксов на 3-4 попытки. Но, с другой стороны, оно того стоит если когда-нибудь не дай бог придется и правда в живого человека (а то и в себя) такой фигней тыкать...

Кроме манекенов - естественно работа на себе любимом и на супруге:

1) наложение жгутов - CAT и SWAT одной рукой себе на руку и на ногу.
2) первичный осмотр, включая проверку пульса в трех точках.
3) наложение шин
4) хитрые перевязки - типа при выпадении кишок или глаз наружу, перевязки таза и так далее.

Где-то час пару раз в месяц, плюс повторение регламентов из BTLS (базовое поддержание жизни при травмах - протокол на котором строится в том числе TCCC) позволяет каждый раз не подходить к каждой операции с мыслью (ну и как же блин это делать).

  • 1
серьезный набор, спасибо за идеи!

Re: Задумчиво

Присоединяюсь!

You are very welcome!

сильно!
никогда не подозревал о таких штуках.

И главное что на удивление работают.

У них ща еще всякие профессиональные манекены есть - вот там вообще жесть, типа симулятора родов с десятком различных осложнений. :-)

  • 1