?

Log in

No account? Create an account

Кухня шута

Шуты не бывают веселыми... А еще они не бывают чьими-то.

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
man_of_motley
После долгого перерыва, практически с марта месяца, сходил на IDPA. Не совсем "чистый", конечно, low-light/no-light матч.

Всегда был большим любителем и поклонником IDPA, однако, но че-то прихуел от наблюдениев... Короче, если наблюдения в стиле "ну как же так" над IDPA после полугода дрочки на чистую тактику интересны -

Первым делом, к вопросу о практической пригодности навыков IDPA (я думаю что и IPSC тем более). Не утверждение, не в порядке критики IDPA или превознесения тактических тренингов. Просто сам охуел от этих наблюдений.

1) Был на соревнованиях слепой стейдж. Ну как слепой, просто не показали заранее где стоят мишени и не сказали сколько их. А так - смех один - две позиции, без нарезки пирога, без T-образных выходов - короче всего того, что есть в инфиделе на каждом соревновании в шут-хаусе.

Ваш покорный слуга - 42 секунды (было бы быстрее на 3-4 секунды, если бы не ебанутый запрет на так-релоад при перемещении в темноте).
Шо имеем у противников.
1) CDP/Expert. Классный стрелок и классный чувак. Кроме IDPA стреляет cowboy action shooting, muzzle-loaders и много что еще. Однако, 58 секунд.
2) SSP/Master. Очень выебистый молодой человек, резкий как понос в спортивых стейджах, частый чампион на санкционированных матчах. Звизда, короче. 44 секунды.
3) SSP/SS (при этом SSR/M и с револьвером на него залюбуешься - ну правда - охуенно ходит). 50 секунд.
4) Лучший результат на стейдже 36 секунд, у военного. Вообще чувака вижу первый раз. :-) Но судя по тому как двигается из тех, кто ручками воюет. Теперь уже насмотрелся, научился различать.
5) Лучший результат среди спортсменов хороший, вдумчивый мальчик, уделяющий время тактическим тренингам. 39 секунд. Причем участвовал в подготовке матча, даже если ради него мишени переставили - он знал что ждать.

Позиции были типа окна... Как вы думаете сколько у 1/2/3 торчало из этого окна? Вот-вот, по локоть, мля, то бишь - до хуя. Однако, shooters signature, на инфиделе получите "возможность поражения" (да, да 5 секунд первое, 10 второе, 20 третье и так далее по нарастающей).

1/2/3 в мартовском матче имели результат в районе 80 секунд против моих 100. Это очень до хуя, это разница между мастером и шарпшутером. Не меньше пары лет плотной работы для меня, чтобы догнать, бля буду.

Еще?

Теперь мишеней известны, вот только в одной из позиций залупили прожектором по шарам, не предупреждая заранее что такое блядство случится.
Вуаля.
Я - 25 секунд, с одним FTF.
Те же участинки:
1) 29 секунд
2) 29 секунд
3) 24 cекунды
4) 20 секунд, второй результат на стейдже
5) 16 секунд - но вот тут показатель. Он один из тех, кто готовил матч, так что про фонарь в шары он знал. Секите масть какой отрыв получается за счет того, что спортсмен просчитывает и знает зарнее. У меня давно были мысли что "куда больший", чем за счет техники владения оружием, которую IDPA/IPSC должны развивать.

Еще раз подчеркну - это не о том, что я крутой стрелок. Я-то как раз стрелок весьма и весьма посредственный.

Что еще изменилось - забавно было наблюдать за собой:

1) На автомате бля идет tactical reload при смене позиции. Даже не задумываясь. И не замедляет ведь... Сегодня с таймером проверил - а я оказывается БЫСТРЕЕ делаю так-релоад с фонариком в руках, чем эмерженси-релоад (с ЗЗ) со свободной рукой. Вот жеж додрочили, бля. Звери...

2) И вроде всё просчитал, и красиво закончил на ЗЗ стейдж, типа вот сразу и инспектируйте... Ага, руки забыли меня спросить - реакция сразу же: ЗЗ? Релоад, сука, бля, пока инструктор не видел. :-) И магазин не на пол, в карман. :-)

3) Вообще стиль стал более плавный, но при этом более агрессивный. И решение принимается намного быстрее. Хотя открытые стейджи не "просчитывал" как раньше - прошел примерно также по скорости. Пересмотрев что поменялось, я понял что мой инструктор называет "аккуратно поспешай" и видимо что он в меня в какой-то мере вбил-таки. :-)

4) "Куда стрелять" въедается шописец. На первом стейдже получил -14 (минус блядь четырднадцать. 7 секунд!!!) с 5 мишеней, хотя по правилам инфиделя был чист аки агнец - всё аккуратно легко по центральной линии. Пришлось давать себе ментального пенделя что "здесь вам не тут".

5) Зато привычка стрелять во все, во что сказали очень помогла. Оказываеться для большинства народа это (и наверняка ведь для меня полгода назад была) проблема стрелять точно, если на мишень одели футболку, и исказили силуэт. Ага, а теперь: "От мишени видны только "яйца" а надо достать в голову? Да пожалуйста, я ж ЗНАЮ где у неё голова". И ведь главное когда успели-то это вбить?! Удивительно просто.

6) Я думаю что я вряд ли особой тупости в своём "если я не встречался на тренинге - то я точно хуй справлюсь в реальной жизни". Полагаю что обратное как раз показатель исключительных природных данных. :-). Так вот, этот матч который мы стреляли - он славится среди IDPA тем, что там всегда что-нибудь "необычное/сложненькое" поставят. Ну вот после полноценных тактических соревнований то, что там ставят - это кажется очень простым. Не в порядке критики, опять-таки, просто показатель.

Короче, как сказала моя жена, когда мы возвращались: "IDPA это подготовка к тому, что в дом случайно забредет пара укурков. Инфидель - подготовка к маленькой локальной войне".

Еще раз, не хочу сказать что IDPA или IPSC говно. За два года IDPA сделала из меня, который первый раз в руки взял пистолет, и для которого попасть в силуэт с 7 метров было само по себе результ, человека который знает как держаться за пистолет, как быть с ним безопасным для неповинных наблюдателей, как стрелять и попадать в альфа-зону в диапазоне от 0 до 50 метров, из основных позиций, в движении, из простейшего укрытия, как бороться с минимальным стрессом, как устранять базовые неисправности на ходу.

Но думая сейчас о том, что надо, чтобы расти от шарпшутера к эксперту, или, тем более, к мастеру, и видя "фифект" от этой тренировки на достаточно простых, но не совсем спортивных стейдажах - я фуй его знает - но по-моему че-то этого не хочется.

Ну и да, при том что тут я получилси типа в топе, не смотря на соседство с ребятами уровня "лучшие в штате", единственный раз когда я "бодался" с реальными green berets - я пришел 18-м из 20-ти. Обогнав старенького дедушку воевавшего еще в Корее и Вьетнаме (19 место) и чувака совсем без двух ног (20 место). Понятно что до уровня активных ребят мне не дорасти никогда - это все-таки их работа, они ей в режиме 24/7 занимаются, и в моём возрасте их уже на пенсию отправляют, но тянуться-то надо за сильнейшим... :-)

Бляд, наводит на мысли...

p.s. Ни в коей мере еще раз не претендую на то, что тактические тренинги и соревнования сами по себе панацея. В IDPA/IPSC "резкие мальчики", в тактике "мне 20 лет и я бородат, у меня каска, я типа солдат". Короче, идиотов везде хватает.

Но я ж и туда и туда со всем сердцем, а тут такое разочарование...

  • 1

Спасибо за отчет...

PD местные стреляют? Не федералы, не военные, а именно полиция? Если да, то какой уровень?

Re: Спасибо за отчет...

Зависит.

Обычные линейные копы - очень плохо. На уровне от unqualified до слабенький marksman. Ну за исключением тех, кто после "правильной" армии - airborn, marines и так далее.

SWATовцы стреляют и движутся очень прилично.

не совсем понял, что за соревнования "инфидель"?

>Но судя по тому как двигается из тех, кто ручками воюет.

это кто?

1. Соревнования среди военных, бывших и эктив дьюти
2. Военные в эктив дьюти

По тегу - будут и первые впечателения и запись одного матча с хед кама полностью.
http://man-of-motley.livejournal.com/tag/infidel

Под "ручками" воюет это про тех, кто действительно воюет "на земле", используя только легкую стрелковку. "Средняя" подготовка по армии тут тоже не впечетляет, и, в принципе, это объяснимо. На фуа танкисту, к примеру, хорошие навыки CMMS (close-quartes marksmanship)?

Можно поиграть в пэйнтбол и пострелять не только по мишенькам. Всё-таки людей в соответствующем местности камуфляже сложнее переиграть.

Пункт 4 можно развернуть? а то "невдупляю"

О пейтболе все думается, бо устроить force-on-force получается не так часто как хотелось бы. :-(

По поводу пункта 4. infidel предполагает наличие body armor, поэтому зачетная зона там не ограничена "альфой", а представляет из себя целиком всю зону мишени строго под головой. При этом, опять-таки, indifel пессиместичен, поэтому всё вне это зоны - чистый промах. Когда стреляешь быстро - голова работает по привычному алгоритму - в пределах центральной зоны? бам!. При этом в IDPA центральная зона может оказаться и -3. Попадание в пах почему-то не считается чем-то критическим. :-)

  • 1