man_of_motley (man_of_motley) wrote,
man_of_motley
man_of_motley

Навеяно постом rauf Моя биография в компьютерах и технологиях


Началась эта история еще в те времена, когда компьютеры были большими, а программисты поголовно очкастыми и бородатыми. В глазах их горел нездоровый огонь, грудь переполняло чувство покорения чужого и коварного разума своей непреклонной воле. Эти самые бородатые дядьки героически загибали раком машины старшей серии (ЕС 1060, к примеру) до которых, таких мелких разпиздяев как я, пускали ну только если в Star Wars поиграть.

Первый в своей жизни компьютер я увидел в 83 году. Мы только переехали в Омск, и я, 10-ти летнее чудовище, с замиранием сердца бродил между голубыми, огромными, загадочно гудящими и маняще подмигивающими шкафами 60-й машины.

Потом да. Начинался век микрокомпьтеров. Старая школа приняла их с восторгом. Я до сих пор помню слова отца после первых опытов общения с ЕС1841 – было такое порождение а-ля IBM XT – "такое чувство, что ты всю жизнь ходил в кандалах – а теперь их сняли".

Первый восторг оттого, что это всё способно меня слушаться пришел от первой программы (если не ошибаюсь - решения квадратного уравнения) для программируемого калькулятора Электроники Б3-34 написанной в 1985 году на помятой бумажке огрызком карандаша и с высунутым от усердия языком вбитой в первый 20 ячеек программной памяти.

Потом… ах, потом пришла сладкая пора, когда мы, как заядлые донжуаны срывали покров таинственности с новых и новых платформ. Это сейчас программист похож на верного мужа, который максимум на что способен – это позволить себе сменить наряд пусть у надоевшей, но такой привычной жены. Мы были не такими. Нет.

Мы ехали в Новосибирск что бы насладится ночами с такой красивой и такой всем доступной Yahama MSX 2. Мы завидовали Билли Гейтсу (да, да – тому самому) который был её первым, но не теряли ни секунды драгоценного времени.
MSX, 12,23 КБ

Мы упивались покорением строгой и серьезной Искры 226. Она многого требовала – но покоряясь она была восхитительна.
Искра 226, 7,96 КБ

Мы не гнушались ночами со скромной, но надежной трудягой ДВК-3, находя особое очарование в её красивой архитектуре. Первый шаг в отладчике был подобен первому прикосновению к трепетной женской груди. Как же это было здорово.
ДВК, 57,32 КБ

Они были пленящи. Они были чарющими. Они занимали наши сердца, души и головы. Они нам снились. У них был неповторимый пьянящий запах. Мы хвастались ими. Мы гордились ими.

Мы читали учебники так, как не каждый любовник читает Кама-Сутру. Мы учились думать как они, понимать их и любить.

А потом… А потом всемогущая платформа WinTel подмяла всё. Компьютеры стали подобны бытовым приборам, и получать восторг от общения с ними стало не более умным, чем от общения, к примеру, с микроволновкой. Всё ушло. Романтика стала бизнесом.

Но… Наверное так и надо. Зато на свете есть женщины и дай то бог что бы их очарование осталось вечным и изменить это оказалось не под силу прогрессу и времени.
Tags: desc, prof, эксгибиционизма псто
Subscribe

  • (no subject)

    Дочиного прогресса и о её винтоффке пара слов. А больше о ипучей Aguila Colibri. Две недели мучил ребенка - вкладка, дыхание, прицеливание, работа…

  • (no subject)

    Анютка лепит. Та самая девочка которая всегда зависает в зале Родена в нашем музее. Экспрессивненько. Рыжая: Летучая мышь. А это…

  • (no subject)

    Луна и правда прикольно выглядит при затмении.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments