man_of_motley (man_of_motley) wrote,
man_of_motley
man_of_motley

Category:
Итак, полезные, КМК, мысли с Home Defense семинара.


1) Рассчитывать на то, что на дом будут нападать лохи – таки не следует. После того как армия снизила требования, в том числе по судимостям, банды специально посылают молодняк отслужить. И там их учат, в том числе как штурмовать помещения. Так что шанс нападать будут по всем правилам военной науки – есть и достаточен чтобы его учитывать.

2) Впрочем, не факт что банда будет обеспечена так же как стандартная штурмовая четверка (ПНВ/тепловизоры, связь, бронежилеты и шлемы, автоматическое оружие, взрывчатка для вскрытия дверей и так далее). Т.е. шанс получить преимущество за счет лучшего технического оснащения – таки есть.

3) Но это не есть то, на что следует рассчитывать в первую очередь, конечно же. Посему имеем проблему – массовое вторжение подготовленных людей. При чем по методикам которые проверены и дают эффект.

4) Все что мы можем – в первую очередь это выбивать их из рутины. Для этого:

a) Используем то, что мы знаем наш дом, а они нет. Любая дверь, мебель перегораживающая прямолинейное движение – замедляет нападающего и делает из него мишень. Любой коридор – естественный или искусственный – делает из нападающего мишень, ибо лишает маневра. Заваленные на пол вешалки, стулья, столы, шкафы – всё будет ломать рутину. Баррикады в дверях – замеляют нападающих и если они пришли не убивать, а грабить – могут заставить вообще пройти мимо.

б) Мы знаем наш дом с закрытыми глазами – они нет. Поэтому не даем им преимуществ в виде света – например ночью свет не включаем.

в) Любая перестрелка – это риск и риск значительный. Не ввязываемся в перестрелки и уж тем более не пытаемся зачищать свой дом если только нет к этому особой причины – например найти и доставить в безопасное место ребенка. Любое барахло – ну его на хуй, пусть забирают. Жизнь дороже.

г) Агрессия – один из залогов успеха. Если уж столкновение началось – надо быть еще более агрессивным чем нападающий.

5) Внезапность – половина победы. А значит надо лишить нападающих внезапности. Пассивные системы безопасности очень помогают – датчики на пересечение луча вдоль стен не так чувствительны к помехам, но могут дать знать о движении рядом с домом. Собака, в конце концов.

6) Фактор времени работает за вас, а не против. Поэтому охранная система, да громко орущая, лишает нападающих времени и заставляет торопится. Например, сосредоточится на барахле, а не на вас. Ну или совершать ошибки, из-за отсутствия времени и лишних нервов.

7) Планировать защиту во время нападения времени не будет. Процедура когда и как все соберутся в определенном месте дома, где будут опорные точки, вплоть до того, что зная тактику нападения – куда целится – должно быть продумано заранее.

8) Не смотря на возможную подготовку – видимо это психологический фактор такой у краймов, необходимый чтобы туда пойти вообще – есть два фактора полезных для нас:

a) Преступник чаще всего идет по пути наименьшего сопротивления

б) Преступник чаще всего довольствуется меньшим, но сейчас, чем большим, но потом.

А это значит надо не только быть готовым – он и сделать так, чтобы сосед был более легкой мишенью чем вы. IPMO – I protect my own.

9) Требования к месту где все будут собираться:

a) Все должны быть изначально не далеко от него.

б) Всё что нужно – оружие, медицинские принадлежности, вода, связь – должны быть уже там. Для связи, кстати, пойдет любой старый телефон даже без сим-карты – emergency call всё-равно можно с него набрать, между прочим.

в) Если нет под рукой оружия – надо знать, что и как можно использовать как оружие. Кухонные ножи, огнетушители, кипяток в кастрюле – всё оружие.

10) Т.е. в общем и в целом – оружие – это last resort (последнее средство, когда не сработало всё остальное). Это не замена всего остального. Это страховка на тот маловероятный случай, когда всё остальное не сработало. Но когда оно понадобится – оно должно быть, потому что понадобится оно в ситуации, когда и вправду пришел нежданный пиздец и это вопрос жизни и смерти.

11) Практическая часть была не такой уж большой, включала в себя в основном зачистку если уж все-таки придется и игру в обоих ролях – зачищающего и того кто сидит в засаде (с UTM-ами, конечно).

Типичные ошибки после спорта:

a) 50% upper body в укрытии – это слишком мало для реальной ситуации. Оставшегося открытым более чем хватает для успешного поражения даже беглым огнём. Должно быть не больше пол головы и руки с оружием. И то прилетало.

б) При зачистке надо сканировать 360 градусов, а не только основную цель (крути башкой – останешься живой).

в) Зачищено только там, где мы есть здесь-сейчас. Если приходится возвращаться, например, обратно в коридор – в отличии от стейджа – противник может там снова появится.

г) Чем дальше от укрытия находится стрелок – тем меньше он открывается при сканировании. Как минимум вытянутая рука должна быть между стрелком и укрытием.

д) Когда мишень стреляет в ответ – время между появлением мишени и открытием огня должно быть минимальным. Я был единственный на курсах кто проходил тактический тренинг, и даже моих скудных навыков хватало на то, что я открывал огонь на полсекунды-секунду раньше, что позволяло мне заебенить 2-3 попадания до того, как начинали стрелять по мне. При том что чистые спортивные стейджи, к примеру, моя жена проходит порой быстрее чем я.

е) Можно сколь угодно долго спорить о устарелости Фейрбёрна и Эпплгейта, но собственному признанию остальных участников – когда начинали стрелять по ним – на прицельные никто не смотрел. Угадайте, у кого больший процент попаданий был – не у того ли что тренировал такую стрельбу… :-)

ж) Shit, кстати, happens. На последнем проходе у меня и у противника ОДНОВРЕМЕННО был отказ. У меня неподача, у него – осечка.
Tags: guns, self-defense
Subscribe

  • (no subject)

    Помните ржали над этнической ресторацией Bida Manda? Таки и бида и манда. Ихний дирехтур по бухлу прокрутил дырку в бабский туалет. И подсматривал…

  • (no subject)

    Прям я на работе и дома последние полгода :-)))

  • (no subject)

    Наглядная агитация: Вольный перевод: 1: Кусается? 2: Нет, но может сделать очень больно Собака: Дело вовсе не в том, что с твоим прицелом что-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • (no subject)

    Помните ржали над этнической ресторацией Bida Manda? Таки и бида и манда. Ихний дирехтур по бухлу прокрутил дырку в бабский туалет. И подсматривал…

  • (no subject)

    Прям я на работе и дома последние полгода :-)))

  • (no subject)

    Наглядная агитация: Вольный перевод: 1: Кусается? 2: Нет, но может сделать очень больно Собака: Дело вовсе не в том, что с твоим прицелом что-то…