Кухня шута

Шуты не бывают веселыми... А еще они не бывают чьими-то.

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
man_of_motley
Был тут на курсах-не курсах, скорее пользительном семинаре об организации защиты дома от вторжения. В деталях интересные моменты опишу, пока вопрос, который меня загрузил.

Есть такое мнение что ружжо, особенно с дробью 8-кой, в условиях дома является чуть ли не holy grail, бо на такой дистанции эффект более чем достаточен, но при этом нет проблемы с overpenetration. Демонстрации в виде стрельбы по стенам и по гелю вроде как убедительные. С пяти метров и эффект более чем, и даже за хлипкими американскими стенами уже не так страшно.

НО. Есть у меня одно предубеждение в плане ружжа. По моему лоховскому мнению оружие для такой ситуации должно быть надежно настолько, насколько это возможно - т.е. нажал спуск - значит будет бам. Так вот единственные ружья, на моём (следует отметить что невеликом) опыте, которые делают бам каждый раз - это двухстволки-переломки. Что помпы, что полуавтоматы имеют процент отказов что на соревнованиях, что на тренингах намного превышающий процент отказов у пистолетов и винтовок, причем по наблюдениям 9 из 10 будет неизвлечение/невыброс (FTE - fail to eject/fail to extract).

Отсюда вопрос к многоуважаемому all - это у народа руки кривые и есть какой-то секрет, или это ружжа такие попадались (хотя моя Benelli M4 тем же грешит - на 100 выстрелов 2-3 раза FTE обязательно будет), или это неизбежное следствие конструкции системы оружие-патрон?

  • 1
Что насчёт 500/590х мосбергов? там 2 экстрактора, ну и на их клонах соответственно тоже.
Интересно, на леверах та же проблема с FTE или всё-таки лучше...

Ну вот именно Mossberg глюканул в субботу именно в ходе стрельбы по стенам для демонстрации. Невыброс, причем гильза застряла что пришлось еще одно ружжо брать :-)

офигеть. Хочется увидеть собственными глазами что там произошло. Застряла гильза в стволе или на зеркале?

на зеркале, если я правильно понимаю что есть зеркало - т.е. извлечь её извекло, но выбросить - не выбросило, причем она зараза осталась прижата экстрактором так, что ножом не выковыривалась оттуда. :-)

Ну как я почти и представил. Такое бывает когда экстрактор менялся. Нюансов не помню, со штатными всё вроде ок. С ремом так экстрактор срывается и гильза застревает в стволе, тоже не лучший вариант.

Вы не путаете? Именно моссберг, не ремингтон?

Все имеет какой-то процент отказов. ПМСМ, чисто психологический эффект помпы ("пипец, ща меня будут УБИВАТ!!!!!!!1!!111одинодин") плюс немеряное останавливающее действие плюс меньший риск завалить кого-то за стенкой - куда перевешивают незначительно более высокий риск отказа.

Мой (почти) столетний Стивенс 620 пока не дал ни одной задержки, есличо.

П.С. А восьмерка - не мало? Я видел рекомендации: в квартире четверка, в доме - картечь.

Edited at 2014-08-11 01:35 am (UTC)

А дробины 4,5 мм - это у вас ещё дробь или уже картечь? Имхо, самое то для дистанций метров до 15.

Это еще дробь, #BB. #8 - это 2.5мм.

2,5 - мм - чо-то как-то совсем не то. Я понимаю, что в упор - это сурово, но такие дробины всё же быстро теряют скорость и энергию.

Логика почему (передаю что слышал)

Дык а homedefense и есть "в упор". Сколько там реальная дистанция для стрельбы? 3-5 метров, оно еще пучком летит.

А второе - как раз причина почему рекомендуется именно её - быстро теряют скорость и энергию.

Бакшот в этом плане вообще пиздец всему - два выстрела c 5 метров рассыпали на хер стенку в полкирпича.

я бы зассал в кирпичную стену в упор картечью палить :))))

>психологический эффект помпы
С другой стороны если смотреть с позиции Ли Харви ниже - у стрелка тоже тот же самый "писец, ща меня будут убивать" - если оно чувствительно к адреналину - шансы на отказ растут.

>П.С. А восьмерка - не мало? Я видел рекомендации: в квартире четверка, в доме -
>картечь.
:-) Ну я так понимаю сколько людей, столько мнений. Инструктор говорит что у них ружья были заряжены 8-кой, бо использовались в основном для breaching, и 8-ка не даёт такого рикошета чтобы серьезно поранить если вдруг дверь окажется steel core, при этом каждый раз когда приходилось стрелять в человека с расстояния от 5 метров и ближе - убивало более чем надежно.

с третьей стороны, если смотреть на цифирь Ли Харви, и учитывая, что самооборона - около трех выстрелов, то вероятность отказа в каждом данном самооборонном инциденте - от 1,5 до 6 процентов. Какая статистика отказов у пистолей - надо смотреть, но также надо и учесть, что с дробовиком и одного раза на тушку хватит, а с пистолем - может и не хватить.

Ну anyway с моим пистолетом у меня было три отказа на весь его настрел, под 10,000, все три раза - кривое ammo. С винтовкой - один примерно на 1500, и то не хер было туда пихать непонятного происхождения патрон, его просто порвало на фуй, и извелкло соотвественно пол гильзы. :-)

А 6% как-то до фига, я бы свою жопу под такой процент уже не поставил, особенно если учесть скорость с которой решает проблема на пистолете против ружжа.

ну как говоритя хз
моя простенькая отечественная помпа
имелла не извлечения 1 раз на примерно более 6 тысяч выстрелов
причем это была проблема патрона каждый раз :)

Edited at 2014-08-11 03:23 am (UTC)

Помпа требует придрочки. На соревнованиях спешат, поэтому, бывает, не доводят затвор в крайне заднее положение, в итоге остаются с пустым патронником, но лечится это повторением цикла движения цевьём. Про полуавтоматы ничего не скажу, мало с ними дел имел.

Наблюдение верное....

Сам, по участию и судейству в ружейных соревнованиях пришел к выводу, что доведенное классическое ружье в руках спортсмена дает в среднем одну задержку стрельбы на матч, то есть на 50-200 выстрелов.

С подбором патронов и наработкой опыта оператора количество задержек может быть существенно снижено, особенно при использовании отечественных ружей с коробчатым магазином и полуавтоматических Биннелей. Но свести задержки к нулю ни на одной системе не получится - они всегда будут, по вине ружья, патрона или оператора.

Re: Наблюдение верное....

Я правильно понимаю что ружье еще и более чуствительно к операторским ошибкам?

Разумеется....

И в заряжании, и в удержании, и в прицеливании. А с учетом того, что емкость магазина любого ружья в 4-5 раз меньше, емкости магазина автомата или пистолет-пулемета того же размера - требовательность к качеству огневой у ружья выше. Хотя многие считают, что "дробью прицеливаться не нужно, компас вместо прицела и все такое".

Re: Разумеется....

Понял, спасибо большое за разъяснения.

Re: Разумеется....

В заряжании - соглашусь, а с удержанием-прицеливанием - тут скорее у ружья всё попроще :) Да и как у другого длинноствола, что можно в плечо упереть.

Тут какое дело...

Возьмем ружье с 350м/c на 32 граммах и карабин с 700м/c на 8 граммах. Энергия у них одинаковая - 1960Дж. А вот импульс пули снаряда ружья выше вдвое. Физика.

Соответственно, у ружья вдвое выше отдача, при том же количестве дури по цели. Соответственно, требуется более силовая компенсация, которая скорее приводит к малозаметным ошибкам удержания. В свою очередь более болезненный кик смазывает больше ошибок. Имхо именно по этой причине, а не по причине разницы в точности боеприпаса, любой новобранец взявший в руки автомат Калашникова со второй стрельбы может, условно, поражать цели размером со спичечный коробок с 50 метров. А много стрелков из ружья могут показать такую точность, если пулевой патрон позволяет?
А насчет простоты прицеливания - я всем рекомендую - попробуйте картечь по картонкам с разных дистанций, считая дырки. Удивитесь как быстро и легко начинаешь промахиваться из ружья - многие стрелки промахиваются мимо габарита начиная с 25 метров.

Re: Тут какое дело...

если речь о 8,5-мм картечи, то тут с короткого цилиндра на 25 метрах может запросто обнести ростовую мишень :) Пулей из гладкого сложнее стрелять, имхо, из-за круто траектории и в целом невысокой технической кучности этих пуль. Так, например, поперечник в 15 см на 35 метров для гладкой пули нередко считают приемлимым результатом ;-)
Но это имхо, конечно. А то, что целиться из дробовика не нужно - опасное заблуждение. А уж про стрельбу от пуза я вообще полчу.

видимо потому в ЮАР и придумали страйкер :)

Как сказал один грамотный человек - you should cycle your pump shotgun like you want to break it.

Но в целом, потому двустволки и используются на охоте на опасного зверя.

>Но в целом, потому двустволки и используются на охоте на
>опасного зверя.
Кстати да, а то-то мне было всегда интересно - почему. А ведь всё просто и ясно.

До сих пор в Африке на подстраховке с нарезным двуствольным ружьем или на добор в кусты лезут с ним или с дробовиком, двуствольным.
Единственно что могу добавить - если решите купить, осторожнее с совремнными двустволками с одним спусковым крючком. Там переключение между курками осуществляется отдачей (не уверен что всегда, но часто), и потому можно получить осечку на первом патроне и не выстрелить вторым. Надо искать с двумя спускам, новых таких мало, но пока есть в количестве подержанные. ИЖи, вполне ничего. Стогеры, бразильские (не турецкие) очень неплохи.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account