?

Log in

No account? Create an account

Кухня шута

Шуты не бывают веселыми... А еще они не бывают чьими-то.

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
man_of_motley
А нет ли у уважаемых френдов под рукой русского перевода Криса Кайла? А то электронки, как я понимаю, так и нет. Ни в продаже, ни у пиратов.

Объясню. Судя по отзывами о книге в русской блогосфере, похоже что перевод несколько, хм... отличается от того что написано, ибо невозможно, КМК, настолько неправильно прочитать. В принципе, он наверняка отличается, вряд ли перевод вот так вот прямо с "хуёв им в карман" и прочими "конскими залупами".

Если бы кто-нибудь был нашел минутку - я бы назвал главу, примерный перевод подзаголовка и примерное содержания абзаца который меня интересует. Таким мест будет немного, меньше десятка совершенно точно.

Просто может оказаться какие-то ключевые моменты будет иметь смысл перевести, в смысле а что там на самом деле было написано-то.

Если есть интерес и желание - я был бы благодарен.

UPD: Получил, спасибо. Как я и ожидал - перевод не совсем передает то, что сказано. В ближайшие время я присланные места перепереведу и выложу в ЖЖ с комментариями.

  • 1
у меня есть. Под рукой.

Спасибо!

Можно просто сфотографировать на телефон и закинуть на ngeht(собака)yandex(точка)ru

Названия глав/подразделов ниже как должно было бы/могло бы быть переведено.

Глава 6, Игры со смертью (?)
Самое начало, подпункт "Назад на войну"

Где он говорит что-то типа "вы не перед теми протестуете. не мы выбирали конгресс, не мы голосовали за войну ..." и так далее до "я заметил что не все думают так".

В оригинале это 6-й абзац от начала главы.

Та же глава, подпункт (дословно: "Не поджарь меня", если перевод хороший должно быть что-то типа "Не вели казнить"), в оригинале 15-й подраздел в этой главе. Начинается с обсуждения правил ведения огня (rule of engagement). Лучше весь подраздел, он коротенький.

Если окажется так печально, как я думаю - попрошу еще несколько мест.

Назад, на войну:
6-й абзац: Они выбрали неудачную аудиторию для своего протеста. Мы не голосуем в Когрессе; мы не принимали решения об отправке на войну.


"Не пождарьте меня" сейчас сфоткаю и вышлю. Там где-то полторы страницы.

отправил на почту, вроде бы читаблельно вышло.

Я сейчас по- немецки читаю. Если надо вдруг.
По- русски я так и не нашёл.

Через перевод на русский было бы интересно сравнить, да.

Ох, как я жалею, что не смотря на то, что дед и прабабушка еще говорили по немецки, мой уровень пока где-то в районе способности сказать "вир зиц ин дер шайце", и то с ошибками :-)

Понимаю. Мне вот английский надо подучить. Занимаюсь потихоньку, насколько время и лень позволяют.

Вон на столе рядом лежит :) На русском :)

Вот тут пара мест которые меня интересуют
http://man-of-motley.livejournal.com/180541.html?thread=770877#t770877

благодарствуем
ждем

Не хочу спора на ночь глядя, но...

> описание ситуации начинается с того, что они были на задании.
> В ситуации партизанской войны, я так понимаю, понятие боя
> довольно размыто.
Да, именно так. И потому партизанская война очень располагает к пополнению личного счета за счет некомбатантов. Я принципиально не буду давать оценку действиям Ульмана и Буданова, отмечу лишь, что суд посчитал их военными преступлениями. Но они тоже были на задании и вели борьбу с партизанами, каждый по-своему, но в рамках Боевого Устава и должностных инструкций.

> Следует ли тогда считать что абстрактный советский военный
> советник участвовавший в боях за границей тоже не защищал
> свою страну, а разрушал чужую?
Мы говорили про снайперов, да? Советский снайпер убивающих всех встреченных немцев в период с 1941 по середину 1944 года - защищал свою Родину. Советский снайпер убивающий поголовно всех встреченных немцев в 1945 году, скорее всего попал бы под трибунал. Это простая формула, не так ли?

В случае советников - я не знаю войн, на которых они воевали бы в качестве снайперов ВС СССР, поэтому вопрос мне не понятен.

> Я честно говоря не вижу большой разницы между тем, чтобы
> "нести демократию" или "социализм".
Сравните, что осталось в Афганистане, Египте, Сомали после вывода оттуда Советских войск и что осталось в том же Ираке - после вывода Американских. Я не говорю, что социализм это такой рай на земле с человеческим лицом. Просто несение демократии не предусматривает постройку школ, больниц и дорог в принципе.

Не хочу спора на ночь глядя, но...
Тогда не буду отвечать до вечера, вот уж точно не стоит того, чтобы мешать хорошим людям спать. :-)))

Re: Не хочу спора на ночь глядя, но...

Я принципиально не буду давать оценку действиям Ульмана и Буданова, отмечу лишь, что суд посчитал их военными преступлениями.
В американской армии еще как судят, например:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B1%D0%B8%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%B2_%D0%9C%D0%B0%D1%85%D0%BC%D1%83%D0%B4%D0%B8%D0%B8
или
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%8B%D1%82%D0%BA%D0%B8_%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87%D1%91%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%B2_%D1%82%D1%8E%D1%80%D1%8C%D0%BC%D0%B5_%D0%90%D0%B1%D1%83-%D0%93%D1%80%D0%B5%D0%B9%D0%B1

Причем в первом случае сроки, обратите внимание, несопоставимы.

Я таки вижу разницу в убийстве и пытках заведомо гражданских и в стрельбе целям, которые при должном усердии можно назвать сомнительными.

Советский снайпер убивающих всех встреченных немцев в период с 1941 по середину 1944 года - защищал свою Родину. Советский снайпер убивающий поголовно всех встреченных немцев в 1945 году, скорее всего попал бы под трибунал. Это простая формула, не так ли?
Вопрос, увы, чисто теоретический. Единственное чем мы может это потвердить или опровергнуть это конкретными делами в трибуналах или их отсуствием. Кои нам с разумными усилиями, к сожалению, недоступны.

Однако и личное общение и чтение разговоров с ветеранами, не прошедших идеологические причестывание, ну хотя бы у Драбкина наводит на мысли что там тоже далеко всё не бело и пушисто было. Бо война.

Сравните, что осталось в Афганистане, Египте, Сомали после вывода оттуда Советских войск и что осталось в том же Ираке - после вывода Американских. Я не говорю, что социализм это такой рай на земле с человеческим лицом. Просто несение демократии не предусматривает постройку школ, больниц и дорог в принципе.
Со стороны США тоже ведь есть те же Западная Германия, Южная Корея, и Япония.

А вот сколько осталось от того, что посторил СССР в Афганистане и Сомали к приходу туда США? Египет туда же примерно движется, причем вполне себе самостоятельно.

Осталось ведь примерно столько же, сколько от принесенной американцами демократии в Ираке, то бишь ничего. Есть какая-то загадка, причем ведь в том же Вьетнаме построенное СССР не просрали, а в Северной Корее умудрились развести то еще блядство и просрать всё полимеры. Хотя вот же оно всё, рядом. Видимо что-то в воздухе у них там.

Я не думаю, что заруба "Кто сильнее кит или слон" приведет к какому-либо конструктивному выводу. Остановимся на том, что мы установили, а именно:
1. Перевод книги Кайла на русский сделан адекватно.
2. Книга хорошая, поскольку цепляет людей разных убеждений и интересов.
3. Из одних и тех же фактов, каждый в праве сделать для себя свои выводы.

Достаточно?

Просто окружающий мир дает и так слишком много поводов для споров и войн, чтобы искать их на ровном месте. Вы останетесь при своем мнении, я при своем. Лично я не ставлю себе задачей убедить Вас в "истинной вере" и надеюсь на взаимность.

подпишусь. потом перечитаю

  • 1